什麼是真實修行?

来源: 安乐能人 2022-02-12 13:58:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1874 bytes)

稱彼如來名,如彼如來光明智相。如彼名義,欲如實修行相應故。      ----- 天親菩薩《往生論》

 

佛教的目的就是解脫生死輪迴,所以佛學就是解脫學。解脫學有小乘跟大乘,小乘就是發出離心,然後經過三十七道品的修行,斷了煩惱,證四果阿羅漢,就圓滿了,就結束了。那大乘呢,要在這個基礎之上來發菩提心,上求佛道,下化眾生。可惜的是,除了淨土法門之外,大乘的所有法門都是難行道,我們學不來。因此,只有念佛才能夠真正圓滿大乘上求菩提、下化眾生這一個大乘佛教的精神。

所以,也可以說,淨土法門才是真正的佛教,念佛才是真正的修行。就像天親菩薩《往生論》所講的:

稱彼如來名,如彼如來光明智相。如彼名義,欲如實修行相應故。

 

假設要作為一個真實修行的人,那就稱念彌陀名號吧!如果不是稱念彌陀名號的話,那就不是真實的修行人。為什麼?所有通途法門都有一個軌道,什麼軌道?所謂「勤修戒定慧,斷除貪瞋痴」,能夠達到這樣的話,才能解脫輪迴,才是所謂的真實修行。可是這些法門我們做得來嗎?做不來。那做不來,又偏偏要做,這樣的話,就不是真實修行了。可是只要念佛,就能夠不斷煩惱得涅槃,豈不是真正的修行嗎?所以天親菩薩就說「如實修行」。所以「如實修行」就是我們這個法門。

 

----慧淨法師   https://www.facebook.com/plb.tw/

 

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”