指月之指與國王新衣

来源: 安乐能人 2021-12-30 16:45:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16454 bytes)

   「指月之指」與「國王新衣」這兩個主題連在一起,乍看之下,可能會有突兀的感覺,其實他們都有共同的相似之處。

       

    現今是網路時代,訊息傳遞既快又廣,影響層面非常普及廣泛,而一般初學佛之人,沒有選擇法門的能力,也分不清世間法與解脫法,大都是盲從心態,哪裡人多就往那裏聚,哪位法師曝光率高,就認定是佛法的代言人。如果因緣善根成熟可能要經過一段時間,繞了一大圈,才能遇到善知識指引,找到真正安心的解脫法門,如果因緣善根不具足,則將會「一盲引眾盲,相牽入火坑」,這是目前佛教界的普遍現象。

 

      走過聖道門,才真正知道修行之難,然而當今的弘法者天天高舉「清淨心、一念不生、看破、放下、無住生心」的大旗,高攀這種做不到的聖境,到最後都淪為口號,因為講的人自己做不到,聽的人也做不到,午夜夢迴,可曾想過為自己的言行負責。

 

       佛法東傳中土至今約2000年,算一算有幾位開悟見性證果?又有幾人有六祖會能之根機呢?

 

       禪宗以「無念為宗,無相為體,無住為本」,以「不思善、不思惡,正與麼時那個是明上座本來面目。」來修「無念、無相、無住」,這些對末法濁惡眾生來說,正如龍樹菩薩所言「重如舉三千大千世界」。對末法濁惡眾生而言,妄念是我們的本體,有一句台灣俚語「乞丐趕廟公」,乞丐比喻妄念,廟公指清淨自性,我們的清淨自性從來沒有當過一天的廟公,我們的清淨自性從來沒有住持過一天的佛性之廟,無始劫以來,認賊作父,習以為真。

       釋迦本師成佛宣言:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」於是世尊為了讓眾生去除妄想執著(妄念),講了三藏十二部佛經,說了種種修行的方法,但是直到今天,眾多修行者中,真正悟道證果者,其比率之渺少,可謂百千萬分不及一,就拿現在往前推,被公認有證量的,也只有民初的「百年虛雲」,虛雲大師開悟之偈語:「杯子撲落地,響聲明歷歷,虛空粉粹也,狂心當下息」,狂心就是妄念。所以說「萬行離念一遍證」,一切修行就是為了要去除妄念,而去除念頭必須要有定的功夫,定還不夠,外道也有定,縱然修到了的非非想處天,八萬劫一到,定力一失,仍然繼續輪迴,所以說「五度如盲,般若為導」,禪定若無般若空性引導,最後還是落入有為法。

 

       《金剛經》說「法尚應捨,何況非法」,法就是對治妄念之法,比如要剷除一座妄念之山,需要使用工具,用不同的工具,不同的方法,不同的選擇,當然大型的挖土機是最好的選擇,當如山的妄念被挖土機鏟光之後,剩下了挖土機和開挖土機的我,要如何處置?這才是禪定的瓶頸,所以天台的止觀雙運,就是以觀般若空性來突破這個關卡,證入我法兩空,出離生死。講到這裡就可以略知聖道修行之難了。

 

       為什麼我要講這一段?因為在我十八歲與三十歲各有兩次不同類型與不同層次的定境,十八歲那年的暑假,午睡後,我在床上打坐,頓時感到一陣清涼,從頭頂直灌而下,通身舒暢,妄念全無,這是我這輩子刻骨銘心的體驗,可惜時間很短,感覺妄念回來的力道之強與速度之快,是無法阻擋的,無能為力,只能任其擺佈。

 

       因為自己曾經有過定境,對照目前這些說法者的情況,所以才有感而發,寫了這篇「穿著國王新衣的說法者」。

 

       當時為了寫這篇文章,再度閱讀《國王的新衣》,感觸頗深。對於作者在人物的安排,以及描述人性虛榮之細膩,直可媲美清朝諷刺小說經典之作——《儒林外史》。

 

       小時候,讀《安徒生童話》只是單純以赤子之心,當作課外讀物閱讀,存留在記憶中的印象,只知道《國王的新衣》是騙子虛構的把戲,是根本不存在的,對於探討人性本質的弱點,相對於童稚的年齡是無法理解的。

 

       作者安徒生在《國王的新衣》裡,安插兩位代表性人物,一位是最誠實的大臣格林,另一位是最聰明的大臣布朗,兩人終究還是在人性虛榮的作祟下,共同掉進騙子安排的騙局,進而全國上下集體配合演出一齣自欺欺人的諷刺劇。

 

       《國王的新衣》的童話故事,所描述的情節,比之現今的佛教界情況,似有頗多雷同之處;每見說法者高談「般若自性,真如實相,無相空性」,或明示或暗示,或以證道者自居,儼然是真理的化身,若有疑其證量者,即被歸類為下根愚劣之機,故其徒眾皆不敢有疑,讚嘆恭維之聲此起彼落,充斥整個寺廟,進而蔓延至整個佛教界。

 

       然,欲以「般若自性,真如實相,無相空性」的材料編織成的「國王新衣」,如果不是已經徹證了真如實相者,自己是看不到的,當然他的信徒也看不到,然而師徒們卻一昧浸淫於實相無相,看不見的「國王新衣」裡,久而久之,習以為真。殊不知凡夫未能破空證空,與真如實相是不相應的。

 

       曾經我也是吶喊讚美《國王新衣》的人群之一,曾經我也是穿過《國王新衣》的說法者,幸運的是,我聽到了那個小男孩,天真無邪的聲音,如同聽到一千三百年前善導大師的「機深信」:

 

「決定深信,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。」

      

 點出了罪惡生死凡夫內心的真相,雖是一記難以承受的棒喝,同時也給了罪惡凡夫的我,開啟了安心起行的大門;人貴自知,當卸下了自以為能自力修行的假面具之後,才能進入「法深信」:

 

「決定深信,彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」

       的真實利益。

       

       印光大師言:

「凡夫仗自力修持,自有何種力?但是無始劫以來的業力!」

      

 《地藏經》云:

「一切眾生未解脫者,性識無定,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網。」

       「一切眾生未解脫者,性識無定,隨業流轉,業力做主,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」

 

       又《安樂集》云:

「一切眾生,都不自量,若據大乘,真如實相,第一義空,未曾措心;若論小乘,修入見諦、見道,乃至那含、羅漢,斷五下、除五上,無論道俗,未有其份,縱有人天果報,皆為五戒十善能招此報,然持得者甚希;若論起惡造罪,何異暴風駃雨。」

 

       而今,阿彌陀佛經五劫思維,永劫修行,將祂的涅槃實相功德,及法報化三身,與體相用一起,全部成為「南無阿彌陀佛」有相狀的六字名號,所謂「寄實相於有相,納萬得於六字」,使念佛凡夫能與涅槃實相相應,進而「全攝佛德成自德」。這是彌陀為讓中下之輩能攀緣執持有相名號,於著相而求的同時,即得解脫。

 

       所以用有相的六字名號為材料,所做的「國王新衣」,不但可以看的到,也可以穿上身。無須也不能再加上九界自力任何作為。

 

       分享一則耀修法師的母親預知時至、念佛往生的真實事例。

 

       耀修法師的母親念佛已經幾十年了,是由耀修法師教其念佛的。老菩薩念佛念得非常快樂,非常法喜,一天只睡一小時,從凌晨一點念到晚上十二點,幾乎不停,躺下睡一個小時,睏得連海清都來不及脫,躺下就睡,凌晨一點醒來接著念。平時家裡來人,也顧不得招呼,比如讓客人坐,老菩薩就往凳子上一指,「南無阿彌陀佛」;給客人拿東西吃,也是一句「南無阿彌陀佛」,反正不管什麼時候,就是一句南無阿彌陀佛。老菩薩念佛的法喜程度,可想而知。

 

       在老菩薩五十多歲的一天,耀修法師那時在南京出家(老菩薩在湖南老家)聽到耳邊有人告訴他,讓他回家。接著幾天,又接到母親要他速回家的消息,於是耀修法師回到家中。母親對他說:「西方三聖來告訴我了,一個月後要接我走,你幫我料理些後事吧!」耀修法師一聽,哪裡肯信!心想,別人不知道,自己的母親自己最清楚了,一個再普通不過的老太婆,說自己預知時至,一個月後要往生,用耀修法師自己的話說,說甚麼都不相信的。但是母命難違,於是耀修法師和弟弟(其弟亦是出家人)在村裡買了一片空地,蓋了個小茅棚,讓母親就在此往生。

 

 

       耀修法師又給附近蓮友打電話,想找幾個人來助念,但是沒想到,大家聽到老太太是預知時至,竟來了八百多人。可能大家都不相信,想一試真假,才來助念的,其中有一半是來看熱鬧的。

 

       往生前的一個月,老菩薩告訴耀修法師,西方三聖是在凌晨兩、三點來,待了有二十分鐘之久,期間和他說了好多話,大致說,臨終時什麼經咒懺都不用念,連《阿彌陀經》都不需要,就念南無阿彌陀佛就好了。老菩薩還對耀修法師說,西方三聖真是太莊嚴了!莊嚴得無法用語言來形容,這世間的佛像、雕塑,都不能刻畫出其莊嚴。老菩薩往生那天,八百多助念的人都到齊了,身體無恙、行動自如的老菩薩,在大家的陣陣念佛聲中安詳往生了。那一天是雨天,但不可思議的,其他的地方均被雨水淋濕,可是小茅棚那一塊地卻一滴雨也沒下。周圍都在下雨,就那一塊是乾的。

 

       在老菩薩和闔目生西的那一刻,從正上空佛光直射而下,佛菩薩立現空中,八百多人中,大部分人都看到了西方三聖前來接引,連小孩都對著天空磕頭不已,同時,天樂齊鳴。耀修法師形容這種音樂,在這世間,找不到那麼好聽的音樂,天樂持續了五分鐘之久。

 

       這裡再重述一段西方三聖的叮嚀:

       往生前的一個月,老菩薩告訴耀修法師,西方三聖是在凌晨兩、三點來,待了有二十分鐘之久,期間和他說了好多話,大致說,臨終時什麼經咒懺都不用念,連《阿彌陀經》都不需要,就念南無阿彌陀佛就好了。

 

       這個叮嚀有一個重要啟示:

       為什麼連《阿彌陀經》都不需要,就念南無阿彌陀佛就好了。

 

       《楞嚴經》云:「如人以手指月示人,彼人因指當應看月。若復觀指以為月體,此人豈唯亡失月輪,亦亡其指。」  就像有人用手指頭指著月亮,告訴我們月亮在那裡,我們應該是通過他的手指頭去看到月亮。但如果我們的注意力一直停留在那個手指上,而且還把手指當成月亮,此人不但看不到月亮,最後甚至連手指也看不到了。

 

       指向月亮的手指,只是告訴我們方向的工具,月亮才是目標。如果一昧執著於工具,最後反而會忘失目標了。

 

       指月之指如同佛經,是用來說明教導修行的方法,還不是修行的結果;月亮則是涅槃實相,才是修行的成果。

 

       佛所講的經典,都是用娑婆世界的語言講的,只要沒有證悟無生法忍,所看的全部都是指頭,不是月亮。雖然淨土三經是最接近月亮的手指,幾乎快碰觸到月亮了,但是還不是月亮本體。凡是用娑婆世界的語言、思維講出來的佛經,如同處方簽,如同藥方子,不能當藥吃,然「南無阿彌陀佛」六字名號是阿彌陀佛為我們煎好的藥,名為阿伽陀藥,是萬病總治的無上靈丹妙藥。

 

       所以這句六字名號才是明月、滿月、皓月。

 

       故知,當念佛時,明月遽奔於前,不須透過指月之指的引導。

       所以當念佛時,廟公回來當住持,

       當念佛時清淨自性常住佛性之廟。

 

        以指指月指非月

        行者錯將指當月

        歷劫勤苦不見月

        但念彌陀便得月

 

文:淨草法師

https://plb.tw/tc/library_4_in.aspx?id=1800&chk=2c787138-5da3-4220-b3c1-965879918209

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”