中国禅宗演义连载之19 曹溪禅法/ 千古不腐

来源: 不换肩200 2021-10-31 11:42:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (55688 bytes)

作者  四川红尘洗梦

赞  播梵音于禅话,传大悲于有缘

五、曹溪禅法
  慧能大师既然是普天下独一无二传授禅宗正宗顿教的,那他的禅法从教学内容和教学方法,自然也是独一无二的,和普天下所有的禅师以及法师们所传授的,都是完全不一样的。
  下面我们可以来看看慧能大师对于佛教经典的创造性诠释,以及对于大家都知道的一些佛教知识的创造性发挥,由此可以窥见禅宗的思维和用语,那是和别的宗派的法师们,绝对有天大的差别的。
  有僧问慧能大师曰:“黄梅意旨何人得之?”
  慧能大师道:“会佛法者得。”
  僧人又问道:“和尚还得也无?”
  慧能大师道:“我不得。”
  僧人不解的道:“和尚为什么不得?”
  慧能大师道:“我不会佛法。”
  对于这个公案,后来明末清初的清化净嶾禅师评唱道:“这僧虽善一挨一拶却无胆量,若是久历沙场底汉,待道我不会佛法,便掀倒禅床,岂不光前启后。”
  在禅师们对此公案众多的评唱中,宋朝圆悟克勤禅师的评唱最见功力:“斩钉截铁,大巧若拙,一句单提,不会佛法。尽他叶落花开,不问春寒秋热。别别,万古寒潭空界月。”
  慧能大师看见一名僧人过来,于是竖起拂子问道:“还见么?”
  僧人道:“见。”
  慧能大师把拂子抛向背后道:“见么?”
  僧人回答道:“见。”
  慧能大师道:“身前见,身后见?”
  僧人回答道:“见时不说前后。”
  慧能大师赞许道:“如是,如是。此是妙空三昧。”

  对于现今传播最广的净土宗,慧能大师的开示,实在是高人一等,非那些只知道口念阿弥陀佛的人可比。
  韶州刺史韦璩问慧能大师:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方,请大师说说看,他们真的能往生西方极乐世界吗?”
  慧能大师回答道:“佛言:随其心净,即佛土净。使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?使君但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟,念佛求生,路遥如何得达?”
  读者诸君看看是不是和平时大家所了解的净土宗的相关知识有根本性的不同?

  而对于学佛修道,是在家好还是出家好,慧能大师同样有自己独特的见解:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善。在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”
  那么又有人问了,在家怎么修行呢?慧能大师回答道:“心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。”
  慧能大师的这段开示,不论是对于修禅还是做人,都是千古确论啊。

  对于坐禅,慧能大师也有自己不同的见解:“何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。”慧能大师又说:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”
  慧能大师对于坐禅的见解,是不是和那些只知整日枯坐毫无生机的禅人有天壤之别?所以,当有僧人在慧能大师面前言及卧轮禅师的偈子:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”慧能大师马上纠正道:“此偈未明心地。若依而行之,是加系缚。我也和一偈:慧能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。”
  不过,后来的永觉元贤禅师更进一步评唱道:六祖为救卧轮施此法药,若执以为实,作卧轮奴也未得在。

  佛教有四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无数誓愿断,法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成。
  但是,慧能大师却在禅宗史甚至是佛教史上,第一次提出了自己石破天惊的主张:“自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。”
  读者诸君可以对比下前后四个誓愿本质上的区别。慧能大师第一次在佛教史上,把自心自性提到了最大的高度,最后更是强调自性是佛。这种理论,是前无古人的,后来的禅宗诸师,更是在此基础上花样翻新,奇言妙语迭出。

  现在的出家僧众,都有皈依佛法僧三宝的誓词,而慧能大师对佛法僧三宝的解释,却又与众不同:“佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。”
  在这里,慧能大师依旧抛弃了佛教那些外在的形式,而是特别强调了自心的巨大原动力。从而把求佛这种在普通人眼里的外在行为,变成了自心顿悟成佛的内在行动。

  最后,慧能大师更是针对禅宗的教学,创造性地提出了三科三十六对的具体方法:
  三科法门者,阴界入也。阴是五阴:色受想行识是也。入是十二入,外六尘:色声香味触法;内六门:眼耳鼻舌身意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,走十八正。若恶用即众生用,善用即佛用。用由何等,由自性有对法,外境无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,此是五对也。
  法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,此是十二对也。
  自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,此是十九对也。
  此三十六对法,若解用,即道贯一切经法,出入即离两边。
  慧能大师的三科三十六对,为后世的禅师们在接引后学,互相切磋,上堂说法,著书立说等各个方面,都奠定了最为根本的基础。后世的历代禅师们,不管他们在此基础上怎样花样翻新,怎样别出新意,在思维和用语上,都或多或少有慧能大师三科三十六对的影子。所以,凡言禅,皆本曹溪。

 六、千古不腐

  古往今来,凡是修为有成的高僧大德,都能提前预知自己在什么时候会离开这个红尘俗世,更不用说像慧能大师这种千古一人的人物了。
  唐睿宗延和(公元712年)七月,一向身体倍儿棒的慧能大师忽然吩咐门下的弟子,到新州国恩寺为自己建造墓塔。并且不停地派人去催促施工的弟子,就好像他们赶不上什么日子似的。
  第二年的夏天,墓塔终于在慧能大师不断的催促中完工了。七月一日,慧能大师召集来所有的门人,对他们道:“到了八月份,我就要彻底离开这个红尘俗世了,对于佛法,你们还有什么不懂的,趁我还在,赶紧提出来,我好给你们解疑破惑,不然的话,等我走了后,就没有人能够教导你们了。”
  慧能大师说完这话后,法海等一大帮弟子都不由得感到悲伤而痛哭流涕,不过,这帮人里面,只有一个人没有悲伤流泪,那就是神会和尚,他神色不动,态度安然的站在那里,就好像慧能大师从来不曾说过什么似的。
  慧能大师见了,不由得心里非常高兴,看来,这个入门较晚的小师弟比他们那些师兄们强多了啊,于是慧能大师道:“神会入门时间比你们大多数人都晚,却能做到毁誉不动,哀乐不生,别的人却反而做不到这点啊,你们这些神会的师兄们,这么多年来在我这儿修道,都是怎么学习的?你们在这里像个女人一般哭哭啼啼的,到底是在担忧什么呢?如果是在担忧我不知往哪儿去,那大可不必,因为我肯定知道我的归宿,不然的话,也不会提前给你们说这些话了。你们如果知道了我的归宿,自然就不应该在这里婆婆妈妈的了。你们要知道法性本无去来生灭的啊。”
  弟子们听了慧能大师的一番教诲后,都停止了哭泣,一个个作礼退了出去。
  到了七月八日,慧能大师忽然告诉身边的弟子道:“我想回新州老家去,你们赶紧给我准备交通工具。”
  大伙一看慧能大师要走,一个个都苦苦的哀求慧能大师留下来。
  慧能大师道:“就连我佛如来,在世间八十年后,也要示现涅槃,何况我等。须知有来必有去,我这副形骸,也应该有个最终的归宿才是啊。”
  法海和尚问道:“师父去后,多久能回来啊?”
  慧能大师道:“叶落归根,来时无口。”(法云法秀禅师对此评唱曰:非但来时无口,去时亦无鼻孔。法云法秀禅师此语,壁立千仞,无你把持处。颇显禅家本色。)
  法达和尚问道:“师父的正法眼藏,传给谁呢?”
  慧能大师道:“有道者得,无心者通。”慧能大师还是依照传法不传衣的心意来办事的。
  法珍和尚问道:“以后会有什么不好的事情发生吗?”
  慧能大师道:“我圆寂后数年内,应该有人会来取我的首级。”
  唐玄宗先天二年(公元713年)八月初三日,慧能大师在国恩寺用完斋饭后,告诉身边众多的弟子道:“你们按照平时的秩序坐好,我要和你们一一告别。”
  大家给慧能大师作礼告别后,慧能大师道:“我圆寂后,你们千万不要像那些俗人一样在这里哭哭啼啼的,如果你们身着孝服,接受别人前来悼问,那么你们就不是我的弟子,而且这也不是一个出家人应有的表现。你们听我的偈子:兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”
  慧能大师说完偈子后,便一直端坐在那里,什么话都不说了。到了三更的时候,慧能大师忽然告诉身边的弟子道:“我走了。”说完后,慧能大师便安然地端坐在那里,就像进入禅定状态一般圆寂了,享年七十六岁。
  慧能大师倒是了无牵挂一身轻松的走了,可是慧能大师的真身,却引起了大家的激烈争夺。
  广州市政府派出了一队官员,带着法性寺的很多僧人和信众,浩浩荡荡的到国恩寺来迎取慧能大师的真身,说法性寺是慧能大师最初削发和传法之地,慧能大师的真身理应供奉在法性寺里。
  韶州市政府也派出了相关政府人员,带着曹溪宝林寺的很多僧人和信众,也浩浩荡荡的到国恩寺来迎取慧能大师的真身,说宝林寺是慧能大师最为重要的传法基地,而且待的时间最久,慧能大师的真身理应供奉在曹溪宝林寺里。
  新州的市长早就带领市政府大大小小的官员守在国恩寺里了,国恩寺的全体僧众更是团团围住慧能大师的真身。这是自己的地盘,怎么可能让他们来迎走慧能大师的真身呢。再说了,这里本来就是慧能大师的故居,所谓叶落归根,天经地义的啊。而且慧能大师还专门回来圆寂在自己的故居里,这就更说明了慧能大师是想终身留在国恩寺的啊,那慧能大师的真身又怎么可能去别的地方供奉呢?
  三方在国恩寺里七嘴八舌的争得不可开交,可是大家都是公说公有理婆说婆有理,谁也说服不了谁。
  广州市韶州市新州市的领导们组织大家在会议室里开了几次现场办公会协调会,可依然没有解决任何问题。眼看大家言辞越来越激烈,逐渐有由动嘴皮子变成动拳头的态势了。
  既然人解决不了的问题,那就交给佛菩萨来决定吧。广州韶州新州三方的代表经过紧急磋商,终于拿出了一个三方都接受的方案:在国恩寺的广场上点燃一柱高香,大家各自祈祷,高香燃烧后产生的香烟飘向那个地方,六祖慧能大师的真身就归属于那个地方。这个不是办法的办法,却也公平合理,所以立马就得到三方僧众的共同认可。不过不认可也不行啊,嘴皮子都吵干了,而且大家都要上班啊,都要学佛做法事啊,总不可能天天耗在这儿吧。
  所以,诸佛菩萨在很多时候都是非常讨厌世人的,这个世界有许多明明人就可以解决可以办到的事情,一个个非得跑来求佛求菩萨帮忙。可是寺庙里就那几个佛菩萨,今天这个来求,明天那个来求,今天这样事,明天那样事,天下那么大,形形色色那么多的人,五花八门那么多的事,你说诸佛菩萨讨不讨厌世人呢。
  于是,管事的僧人在广场上点燃高香,大家齐刷刷的跪在地上,都在各自怀着自己的小心思默默的虔诚祷告。
  香燃烧了起来,香烟也升了起来,不过,香飘出的烟子,始终朝向曹溪宝林寺的方向。
  看来,这是佛菩萨的旨意,所有人都无话可说了。
  曹溪宝林寺的僧众们自然是欣喜若狂。于十一月十三日,把慧能大师的真身迎取回了曹溪宝林寺。为了更好地保护慧能大师的遗体,防止遗体腐烂,慧能大师的弟子方辩用佛教传统的香泥把慧能大师的全身都涂抹了一遍。大家还记起慧能大师的遗言,担心有人真的来盗取大师的首级,更是在慧能大师遗体的脖子上,用铁布层层围裹。然后再把慧能大师的真身放入墓塔内。弟子们刚刚把慧能大师的真身放入墓塔,忽然从墓塔里面发出一道白光,直冲上天,三天后才消散,大家都感到异常的神异。
  慧能大师的真身安置妥当后,宝林寺僧众经过商议,决定慧能大师的墓塔由令韬禅师带人全权负责管理。于是,令韬禅师便带领一帮门人日夜守护着慧能大师的真身。可是,中国有句话,叫做不怕贼偷就怕贼惦记,这不,惦记着慧能大师真身的贼终于来了。
  唐玄宗开元十年(公元722年)八月三日深夜,一个矫捷的身影出现在了曹溪宝林寺慧能大师墓塔边,只见这人几下就把塔门弄开,然后抱出慧能大师的真身放在空地上,随即抽出砍刀,对准慧能大师真身的脖子就砍去,看来,这人是想来盗取慧能大师首级的。
  不过一刀下去,只听得嚓的一声,声音倒是很大,可是慧能大师的脖子完好如初,他哪里想得到慧能大师早就想到有人要来盗取自己的首级,所以弟子们早就在慧能大师遗体的脖子上围裹了层层铁皮保护。
  这人一刀下去没能砍断脖子,又惊怕又着急,这可在作案的预想之外啊。他赶紧手忙脚乱的跟着第二刀第三刀砍了下去,慧能大师真身的脖子没砍动,倒是把寺庙里的僧人们惊动了,大家听到外面的砍铁声,一个个赶紧抄着家伙就冲出来了,看来慧能大师真是神人啊,果真有人盗取首级来了。
  这人一看情况不妙,赶紧撒腿就跑,僧人们那肯放过啊,自然是紧追不放。不过,这人既然敢来盗取慧能大师真身首级,自然不是等闲之辈,再加上又是黑夜,这人终于躲掉了僧人们的追赶。
  贼人跑掉后,僧人们赶紧过来查看慧能大师的真身,还好,真身完好无损,只是脖子上有几道刀砍过的痕迹。
  有贼人胆敢来盗取慧能大师真身首级,这还了得啊,于是僧人们立即连夜报警。
  当地的县长杨侃得到报告,感觉到事态严重,影响巨大。于是,他也赶紧给市长柳无忝汇报。柳无忝得知情况后,非常愤怒,在自己地盘上出现这种事,如果不能及时破案,传到皇帝耳朵里去,那还得了啊。于是,柳无忝杨侃严命市县两级的相关机构和人员,务必破案,务必将贼人抓获归案。
  任何事情,只要有一把手的高度重视,没有办不好,也没有办不了的。这不,没过多久,这个盗取慧能大师真身首级的贼人,就在一个叫做石角村的地方,被衙门捕快活捉归案了。
  鉴于此案情况特殊且关系重大,韶州市长柳无忝亲自审理了此案,结果,还没来得及等柳市长大刑伺候,这个贼人就全招了。原来,这个贼人名叫张净满,汝州梁县人,在洪州开元寺,接受了新罗僧人金大悲二十千钱,前来盗取慧能大师真身首级,然后拿回海东供养。
  既然案件真相大白了,柳市长也就放心了。于是,柳市长亲自带人押解着犯人来到了案发现场曹溪宝林寺,找到了负责守护墓塔的令韬禅师,柳市长非常大度并且非常认真的对令韬禅师道:“既然这个姓张的贼人想和你们宝林寺玩,我现在就把他交给你们宝林寺,你们想怎么玩他,尽管说,我保证办到。”
  令韬禅师道:“如果按照国家的刑法规定,这个人应该斩首才是。不过上天有好生之德,我佛历来以慈悲为怀,况且他来盗取师父真身首级,也是为了拿回去供奉而已,和别的盗贼是不一样的,所以,我看他事出有因,其罪可恕。”
  柳市长听后,不由得大为赞叹道:“我现在才真正的知道佛门广大啊。”于是,立即按照令韬禅师的要求,把张净满当场无罪释放了。
  可是,每当无人的时候,令韬禅师看着那几道刀痕,心痛不已,常常跪拜在慧能大师真身面前痛哭流涕,责备自己没能保护好真身。
  从此以后,令韬禅师除了尽职尽责守护慧能大师的真身外,更是加紧了佛学和禅定的修习,经过长期的修行,令韬禅师也终于成为一代高僧,并且声名远播,直达皇城。
  唐肃宗上元二年,公元761年,皇帝下诏,要求令韬禅师和弟子韦利,随中使刘楚江赴上都弘法。令韬禅师当即上书表示自己年老多病,去不了京城,愿意终老山林。最终,令韬禅师也像师父慧能大师一样,没有进京,保持了一个禅者甘于淡泊笑傲山林的本色。而就是这种不受朝廷征召,保持禅者山林本色的作风,成为了慧能禅系得以生存和发展的一个非常重要的因素。没多久,令韬禅师以八十九岁的高龄,在宝林寺圆寂。
  而慧能大师的真身,就这样静静的安置在曹溪宝林寺里。可是,树欲静而风不止。
  到了宋朝开国之际,宋太祖赵匡胤带领部队在平定广东后,任命尹崇珂为保信军节度,坐镇广州。没想到过了没几天,南汉开府乐范、容州都指挥使邓存忠、韶州统帅周思琼、春恩道都指挥使麦汉琼等人据五州之地发起叛乱。尹崇珂自然立即带兵平定叛乱,叛乱倒是很快就平定了,可是在这一过程中,韶州的叛军首领周思琼的残兵败将,来到了曹溪宝林寺,将寺庙洗劫一空,并且放火把宝林寺焚烧殆尽。不过,就在大火燃烧起来大伙都四处逃散的时候,看护慧能大师真身的两个僧人,奋不顾身的上前抬起慧能大师的真身就跑。说来也奇怪,平时慧能大师的真身,几个人抬着都有点费劲,不知怎的,当这两个僧人抬着时,却觉得轻飘飘的。自然,慧能大师的真身很快的就被这两个僧人抬出去藏起来了。寺庙和墓塔虽然被大火烧毁了,但是慧能大师的真身却保存了下来,也算是不幸中的万幸啊。
  太平兴国三年,公元978年,宋太宗下诏,命令重新修建宝林寺,并且把宝林寺改名为南华禅寺。这个名字一直保留到了现在。
  慧能大师的真身在南华寺这一放,就是千年之久,而经过千年的风云变化,慧能大师的真身一直如故,根本就没有随着时间的推移而有任何的蜕变腐化现象,这真是一个天大的奇迹啊,至少,我们现在的科学技术是无法完整的解释这一现象的。
  可惜可叹可悲的是,在“文革”初期,慧能大师的真身遭受到了极大的破坏,不过不幸中的万幸是,慧能大师的真身没有遭遇到别的一些先人那种挫骨扬灰一把火彻底烧得无影无踪的对待,致使后人还能重新整理慧能大师的真身,还能把慧能大师的真身尽量复原重现光彩。但即使如此,保存下来的这具真身,在一千三百多年后的今天,还能存在且没有腐烂变质,依旧是个天大的奇迹。慧能大师经过重新整理后的真身现在还好好的安放在广东韶关南华寺,读者诸君有机会可以去瞻仰一下慧能大师的真身。

  当然,除了慧能大师千年不腐的真身外,万世不腐的还有慧能大师高深奇妙的思想。
  慧能大师的真身在曹溪宝林寺安置好后,大家商议由令韬禅师看护真身墓塔。然后慧能大师的上首弟子法海禅师就带着很多师兄弟来到了慧能大师的故居国恩寺,当然,他们并不是去国恩寺度假旅游的,相反,他们是为了完成一件不论是在当时,还是对于后世来讲,都是意义极为重大的一件事情,那就是把慧能大师一生的说法归纳总结起来,汇编成书以流传于世。
  法海禅师和神会禅师带领着一帮师兄弟,在国恩寺成立了录经堂,以慧能大师应韶州刺史韦璩之邀在韶州大梵寺说法内容为基础,再加上慧能大师在曹溪宝林寺多年的传法内容,整理汇编成书。就在书稿快要完工的一个晚上,师兄弟们都进入了梦乡,不知怎的,录经堂忽然起火了,大家都惊慌失措,自顾不暇。危急关头,只有法海和神会二人头脑清醒,奋不顾身的冲进了录经堂里,神会禅师更是用自己的身子压住书稿,避免书稿被烧,而法海禅师则和师兄弟们里应外合共同灭火。
  大火终于被扑灭了,神会禅师虽然有点烧伤,但是那部书稿却完好无损的保护住了。国恩寺里的僧人们都把神会禅师和法海禅师尊称为护法罗汉。所以,后来僧众们便把神会禅师和法海禅师的法相供奉在国恩寺大雄宝殿的两旁,和其他的罗汉一起接受人们永久的供奉。
  所以,大家在别的寺庙里的大雄宝殿两旁都只能看到十八罗汉,而到了国恩寺大雄宝殿的两旁,却能看到全国独一无二的二十罗汉,就是多了神会禅师和法海禅师两人。
  书稿抢救出来后,大家立马就感到了事情的紧迫性,于是,师兄弟们全部加班加点干活。最终,一部由法海禅师主笔的巨著诞生了,这本巨著就是《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖慧能大师于韶州大梵寺施法坛经》,也就是我们现在简称的《六祖坛经》。
  这部著作,不知道读者诸君从书名上看出什么端倪没有,也许,许多人早就了解到了。
  佛教从释迦摩尼成立之日起至今,只有释迦摩尼的言说才能称为经,而所有弟子们的言说只能称为论。但是,这本《六祖坛经》,却是清清楚楚明明白白的冠以经的名目,所以,《六祖坛经》就成为古今中外,唯一的一部非释迦牟尼宣说的被称为经的著作。由此可以看出慧能大师在中国佛教史上的崇高地位,由此也可看出中国禅宗前无古人的开创性精神。
  不过稍显遗憾的是,我们现在已经看不到法海禅师在国恩寺撰写的《六祖坛经》的最初版本了,在历史的长河中,这个最初的版本,竟然会渺无踪迹,没有任何的记录,实在是件千古怪事。现在我们能看到的各种不同版本,都是从这个最初版本衍化而来的。
  现在存在的《六祖坛经》,版本来源不一,字数多寡不同,内容增删各别,但是,这些都不是很大的问题,对比各个版本的《六祖坛经》,其中心思想还是比较一致的。实在没有哪个版本比别的版本更不得了的事情。

  慧能大师虽然只在这个红尘俗世待了七十六年,但是他却影响了中国和中国人上千年,从慧能大师往后的整个中国,不论是宗教方面,文化方面,还是思想方面,没有不受到慧能大师的深刻影响的。这也是他能和老子、孔子一起被称为东方三圣的最根本原因。
  慧能大师在中国禅宗史上第一次旗帜鲜明的打出了顿悟成佛的口号;第一次把人提高到了佛的高度,强调自心自悟成佛;第一次彻底破除了佛的权威,要人明白菩提只向心觅,不用向外求玄;第一次明白无误的提出了在家修行和出家修行本无二致的观点。第一次用三科三十六对规定了禅宗的教学方法。后世的禅宗,不论经历了哪个朝代,不论有多少杰出的禅师出世,不论禅师们如何开宗立派,如何花样翻新,如何机锋迭出,如何妙语成篇,最终都能从慧能大师那儿找到源头。所以,千百年来,所有的禅宗派别,乃至传到国外去的禅宗派别,都不约而同地承认自己是慧能大师的儿孙,没有任何例外。进而,凡言禅,皆本曹溪。
  所以,慧能大师实在是中国佛教第一人啊。




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”