纵横千年看伪史7:代代美誉埋张良6

来源: knight009 2016-01-07 10:01:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5361 bytes)
本文内容已被 [ knight009 ] 在 2016-01-16 03:26:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

图:张良进履,奇遇黄石公(网路图片)
<样章节选>

《遥视历史问天机》
第一部中部:《汉书》递进的伪史

第六章  代代美誉埋张良
第一节  千年参名胜,伪史露真容5

(接前文)

疑问9:张良带回来块黄石,这是一件大事,都记录到国家正史中去了,当时他就在场啊!刘邦能没反应?

疑问10:刘邦和“黄石仙人”,是邂逅还是擦肩而过?这么大一件事,为什么在汉朝史料中哑然失声?是出于什么原因隐去了?

这不是太令人怀疑了么?

(五)真相所指,疑惑尽释

我用慧眼通的宿命通功能追查历史影像[1],发现张良的确非常聪明,一直想投拜名师,可是一直没有找到。他知书达理,是自学成才,没有名师出身。这就没法引起世人的重视,光是出身贵族远远不够,当时六国贵族太多了。于是张良就编了这个故事自我包装——编的很圆,因为黄石到处都是,很容易找到。

张良编这个故事,也表明他内心里寻找师父的渴望,可惜他的造化不够,师缘不到,他只能靠着自己的所学和悟性,去自己悟道,艰难探寻,上下求索。

古人很讲诚信,张良编的这个故事,当时人都不怀疑张良会骗大家,都相信——但是,被一个最终识破了,不知大家能否猜到这个人是谁?

张良进履的故事,其实“信天数但不信神”的司马迁是不太信的,他说这个太怪了[2]。唐朝司马贞在《史记》的述赞中直接写出了“进履宜假”,只是后人都没注意到,也不敢相信而已……

但是《汉书》在作者班固,认为这是真的,他对张良越加赞美:我听说张良智勇双全,以为他相貌魁梧奇伟,看画像却象个妇人女子。难怪孔子说称“以貌取人,失之子羽。”张良的故事,看到的人多疑于鬼神之力,比如张良进履,得到老者的奇书,都认为是有神异相助。汉高祖刘邦数次困于危难而能逃脱,多是张良之功,岂能不是天数吗?[3]……

我追查发现,自称正统的《汉书》,就是这样,在伪史的发扬方面比司马迁的《史记》走的更远……

但是,看过前文的读者可能会想到:似乎唐朝大诗人李白也认为张良进履是假的?……

(未完,待续)

(全面的章节,请看准备正式出版的全书。)

----------------------------------
[1] 初次看到这里的读者,可能看不懂了,不知道什么是“慧眼通”、“宿命通”、“功能”,更不清楚如何能“追查历史影像”。其实看过本系列丛书第一部上部的《神迹相伴看孔子》网络样章的读者,就能够看明白。历史上有极个别的人,是天生带有这种超能力的,先天具备“慧眼通功能”,能够穿越时空看到历史时空的影像,比如孔子……所以孔子才知道那么多前人没有留下来的知识。

[2]《史记·留侯世家》:“太史公曰:学者多言无鬼神,然言有物。至如留侯所见老父予书,亦可怪矣。高祖离困者数矣,而留侯常有功力焉,岂可谓非天乎?”

[3] 《汉书·张良传》:“赞曰:闻张良之智勇,以为其貌魁梧奇伟,反若妇人女子。故孔子称‘以貌取人,失之子羽。’学者多疑于鬼神,如良受书老父,亦异矣。高祖数离困厄,良常有力,岂可谓非天乎!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原来是自学成才,也是很不容易啊。后面有没有武则天的故事啊? -饼姐姐- 给 饼姐姐 发送悄悄话 饼姐姐 的博客首页 (44 bytes) () 01/07/2016 postreply 12:16:55

武則天,那是好幾個朝代後的故事,當然,真正的武則天,和現在人們想像的,也是有很大差別的,表面有福,實際最為悲劇…… -knight009- 给 knight009 发送悄悄话 knight009 的博客首页 (192 bytes) () 01/08/2016 postreply 23:46:26

哎呀呀,盼星星不盼月亮等到您的回话了。不过,到底有没有武则天的故事啊,非常想看啊 -饼姐姐- 给 饼姐姐 发送悄悄话 饼姐姐 的博客首页 (32 bytes) () 01/09/2016 postreply 04:54:51

会有的,武则天是历史上非常重要的人物啊,留下辉煌的功业和惨痛的教训啊,一定得讲的 -knight009- 给 knight009 发送悄悄话 knight009 的博客首页 (131 bytes) () 01/09/2016 postreply 11:30:40

张良进履,江青脱帽 -阿方- 给 阿方 发送悄悄话 阿方 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 11:07:59

原来江青脱帽也是典故,长知识啊,能讲的详细些吗? -我是一阵风- 给 我是一阵风 发送悄悄话 我是一阵风 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 17:45:45

江青好比苏妲己 -knight009- 给 knight009 发送悄悄话 knight009 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2016 postreply 22:55:22

请您先登陆,再发跟帖!