人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛.

来源: 淘淘宝宝 2012-12-01 18:36:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1113 bytes)
本文内容已被 [ 淘淘宝宝 ] 在 2012-12-03 06:48:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
电影《一九四二》里, "东家"有两个长工, 一个叫"瞎鹿", 一个叫"拴柱". 而瞎鹿在电影一开始邻村到"东家"家来讨食, 后因"东家"暗地里报官搬兵的事被邻村人知道了所导致的群殴互斗过程中, 对少东家由于少东家平时调戏他老婆而见死不救, 并且私自逃亡, 以至于在逃荒路上瞎鹿和"东家"是分为两家的. 而后来, 瞎鹿是为了吃的而被杀. 拴柱在戏里自始至终跟随"东家", 有一个桥段--"东家"说:"等灾难过了, 我们再回来." 拴柱说:"到时我还给你当长工." 拴柱的死是因为瞎鹿死后, 瞎鹿的老婆为了在路上能把自己卖给或者人口贩子, 或者工厂管工就能换到3到5升小米而"嫁"给拴柱的. 逃荒路上女人值钱, 自己单身带着2个孩子, 无法被"卖". 瞎鹿的老婆在被卖给人回去当老婆的时候, 把2个孩子和瞎鹿为孩子做的一个简陋的风车交给拴柱, 并关照他千万不能把这风车弄丢了, 好让孩子长大后对亲生父亲留个念想. 后来拴柱和"东家"走散后, 自己遇到了日本兵, 日本军官抢过那只风车说用一个白馒头跟他换这只风车, 拴柱把白馒头打落在地, 日本军官把风车扔在火堆里, 用长刀插起地上那只白馒头叫拴柱吃, 拴柱不吃, 日本军官连刀带馒头一把捅进拴柱的嘴里, 刺穿了后脑. 虽然人们很容易想到一个白馒头, 不吃也罢, 但影片表现给观众的是, 在当时那个环境里, 能在雪地里挖出一些树根, 都急忙捣成末子来吃的.

所有跟帖: 

生存第一 ===>泰山,鸿毛 -守株逮兔- 给 守株逮兔 发送悄悄话 守株逮兔 的博客首页 (212 bytes) () 12/01/2012 postreply 20:05:04

嗯. -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2012 postreply 08:53:25

嗯.有朋友也跟我推荐这个了.得闲去看看...另,很多人说少年派很好看? -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2012 postreply 05:22:52

那天看完1942,从播放厅出来时,隔壁厅也在放,本想进去看的,后来想想还是觉悟高一点, -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (29 bytes) () 12/02/2012 postreply 08:54:41

到偶这个年龄就不看如此沉重的题材了。费城五扰啊,饮食男女啊,哈哈一乐,拉登睡觉~~ -阿方- 给 阿方 发送悄悄话 阿方 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2012 postreply 08:40:31

我也不知道我是怎么的,我从来就不喜欢看喜剧片,看的电影都比较沉重,要么是动作片. -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2012 postreply 08:55:49

沉重啊! -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2012 postreply 14:00:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”