纽约的一个老人

来源: 佳佳:) 2010-12-16 02:51:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8085 bytes)
本文内容已被 [ 佳佳:) ] 在 2010-12-16 08:18:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(不错的文字, 转来和大家一起读读品品~:)

老人面有难色,在对面桌子坐下又马上站起来,然后用广东话问了我一句:“你懂不懂写中文。”。苍老的手颤抖着。老人全身都是苍老的,旧旧的旅行袋破的小洞,不适合冷冬的白布鞋也早深灰色,棕黄的皮肤以及大大的眼袋,讲话的声音带着急促的喘息声,浅绿色的外套把整个人裹住,唯一觉得他有性格的地方便是他带着纽约扬基的帽子,帽子的Y字母的线已经绷开来了。

我的回答是:“我会,请问什么事情么?”进步很多的广东话还是很希望对方听得懂的,也刚刚可以练练嘴。这里的很多台山人,年纪大点的,都不太会国语和英语。我曾经试图用国语和几个人聊过,他们基本都是摇头又晃脑,有点像我刚跟老外讲英语时候的那种状态。在看书的我,把桌上的书移开了点,叫老人坐下。

唐人街麦当劳,习惯性的转去附近的东方书局买两本书的习惯,巧的是,久没去的我竟然发现东方书局旁边开了间新华书店。门口边,玻璃窗上,大大的字条“大量新书到”,有被打动的感觉。推开门,小小的店面,里面挤了很多人,恍然觉得这才像一个藏满文字的地方。地上很多箱子还没打开,两个员工在努力的拆箱子,胖的在推,瘦的在减,瘦的说:“欢迎光临,很多新书到,随便看看。”瘦瘦的员工在大冷天穿着背心,想是忙了很久了。

最亮眼的莫过于每间书店都会有的所谓“新书上架”,一眼望去,多是理财与教人如何做人的书。也不知道从什么时候开始,不管翻译的,国内的,新书上架的地方总是摆放着这些书,难得的一本名字可能好听点的叫《中国上下五千年》,看看厚度以及尾页,短短四百页,想中国有没有五千年本来就该考证再考证,不想短短四百页就取名中国上下五千年,估计又是一堆废柴般的间断性历史剧样的剪切式电影。然后又有一本书晃眼到,书名《教你如何说话滴水不漏》,拿起书,还未看作者,就听盘人道:“说话滴水不漏,那都是圣人,我们都是正常人,不知道买这书的人是傻了还是干嘛。”我赶紧把书放下,对着这位突然发表言论的大叔笑了笑说:“书嘛,看看,不一定要学。”大叔像北方人,口音像,个子也像。我俩眼神互相转开,没有下文。

还是选择了去小说区看了看,突然觉得这间新华小说类的书应该算是最少的,小说区和文学区就两排而已。于是自言自语感叹:“这是纽约,我该知足。”随手拿了安妮宝贝的,和韩寒,以及两本散文小说。为什么说是随手呢?其实我买书就两个目的,一,是因为良心过不去每次都是在网络上先看了,然后觉得该买点补补良心。二,是因为家里的书架上很久没填新书了,给它们找点新欢,其实是很不错的。临走前,我向柜台问了关于九把刀的书,售货员说没有,其实她的表情告诉我,她好像没听过这个人。我突然又觉得,书店的人不知道九把刀,那九把刀书很红的这件事有待考证。因为所求没有,最后尽转成了买了钱钟书的《围城》,决定不开封永远典藏。关于这本对我文字上影响最大的书,我没什么要说的,因为没必要说。

要出门的时候在心里骂了自己一句,哎呀,原来摆在《如何赚三个亿》那个新书上架的书架上的旁边的书是郭敬明的新书。名字我忘了,外壳挺好看的,于是就问售货员能不能拆开看看,售货员说:“不行,郭敬明的书,人家都是进来拿了就走的。”我着实吓了一跳,原来小四真这么红。心想,丫的不让看,我还真就不买了。我想应该是全店唯一一本没有拆封让买者阅读的了,最要命的是我还是好奇心使然想看个究竟,背面竟然是日文,这不是叫我死么?我终究还是放弃了看这本书的心,虽然没有大爱小四的书,可……可……可我还是都有看的。十岁多的时候,我还是有被《幻城》感动的。只是后来认识韩寒认识的迟,《三重门》一看,好像要来的顺眼很多,后来发现原来是《围城》使然。

出门把帽子盖上,纽约的初冬已经由不得爱耍帅的我放肆了,转过街角上了麦当劳的二楼,先去了厕所,摆好东西,抢好位置,买好薯条和橙汁不加冰,决定一场等待。这是老人出现之前的事。

于是我问老人:“要帮你写什么呢?”我做了写字的手势,深怕他听不懂,肢体语言能用的都用了。老人坐下,然后开始翻包,也不啃声,就喘气,想是忙活了好一阵子了,到了二楼才找到个有人肯回应的。不可思议的是,老人翻包的时候飞出了个塑料汤匙,我就顺势接住,老人说:“谢谢,谢谢,这个吃饭用的。”然后接过汤匙往包口一丢,继续找他要找的东西。

我又问:“汤匙这么脏了,换一个呀!”我已经开始揣摩,又一可怜的老单身汉了。老人说:“不要啦,都脏了几十年了,吃不出病的。”连头都不抬的回答我。终于,老人找出了那个要找的东西,是一信封,老人打开封口,是一张贺卡,一张简陋到像白纸一样的贺卡。贺卡的边角已经发黄,我接过手,打开,里面两行不知道什么文体的英语,第一行“I MISS U”,第二行“LOVE U”。这是我见过最简单的贺卡内页了,字体本身应该是发光的,可能因为岁月的原因让它已经不再美丽。

老人的眼睛似乎不好,她手抖着指了指左边空白的地方说:“写,写在这边,哦,不不不,先打个草稿吧!要不然写错了就麻烦了,这贺卡很旧,但是我就一张。”老人很激动,我想这个收贺卡的人对他来讲一定很重要。我赶紧说:“好,好,好,你先别激动,我会帮你好好写的,虽然我字写的不好。”我表情依旧很平静,些许惆怅,吸了一口橙汁。老人笑了,大笑,老人说:“不好意思,我有点……什么了。”然后想拿一张纸巾给我打草稿,我说:“不用了,不用了,写我这本书的背面扉页就好了。

把书转过来,扉页有字觉得不方便老人看,又翻了一页,空白的,心想,有时候空白的也挺好。我甩了甩原子笔说:“写什么呢?先写收的人和寄的人的名字吧!”我果断的在左上角写上了TO。老人说:“赵“受风”,收的人叫赵受芬。”我没听太明白其实,只知道姓里面有赵这个字,就写下了。然后问了什么“受”的“受”,什么“风”的“风”,老人被我问傻眼。不过他也贴心,他拿了一个信封给我看,信封上面写着这样一个名字“赵秀芬”,繁体的。我照抄,然后发现,署名旁边的日期是2005年12月三号,心有被卡车撞了撞的感觉。然后照老人吩咐的写了祝福语,祝福语是“合家欢乐,圣诞新年都快乐。”简简单单的。寄信人也是那封信那里抄过来的,方得老人家名字“张惠云”,非常柔气的名字。

打了草稿,然后抄到贺卡上,草稿写的乱七八糟,贺卡上我故意一笔一划写,深怕收的人看不清楚。我说写完了,老人家心情大悦,喜笑颜开,然后说:“再加上,日期,和署名旁边要写(敬好)。”敬好他说了两次。

写完了,我们两都安静了,我发现旁边的些许中国人都在看着我们两,然后我也看回他们,用我的回看,消灭他们的围观。我又看了看老人家的脸问:“肚子饿么?”我感觉出来他很饥寒,不知道为什么。老人说:“嗯,吃过一点点。”老人家很客气的感觉,有点小孩子般的害羞。我推了推桌上的薯条说:“这个给你吃吧!反正我是为了看书才买的,不饿,也还没吃过。”老人家面又有难色。我又多说了一次拿去吧!没事的。老人家收下了,并没马上吃。交谈了一下得知,老人家六十八岁,帽子下的白发感觉很稀疏,在美国有四十年了快,而即将收到贺卡的人是他老婆。他说,他们没有离婚,只是他老婆三十多年前改嫁了,很多年了,一直是通信联系,开始还挺多的,后来渐渐少了。想他老婆还是很有心,改嫁这么多年依旧书信联系。我没问为什么不团聚,因为我想我也不该问。

老人家站起身,再三谢过我,我有点难为情,看的人很多其实。我就拼命说:“没事的,没事的……。”我开始翻我要看的书的页面。老人家突然站住了,没动,我又抬头说:“怎么了?”我有点烦他了。不为别的,因为老人家一直说我好之类的,我受不得好话儿,会觉得有事发生。老人家开口道:“能给我两块钱么?”突然又觉得语气简单明了。我掏了掏左边大衣口袋,一堆废发票,右边有一张五块的纸币,就递给他了。我说的话是:“给你。”没有情绪。他回答:“我要买邮票,还要回家拿新地址。”然后停了下又说的话是:“我走了。”慢慢的,慢慢的,楼梯上不见他的身影。

我当下是希望邮局的某一个好人可以帮他写一下地址,安全的送达那张贺卡。老人家的面容我即刻忘记了其实,只记得绿色外套和破包旧布鞋。其实我很想多了解一下关于这个人的故事,可是想了想会觉得无趣,有些遗憾本身就是应该被埋没,看着老人家心满意足,暖暖的面容的时候,觉得他应该是虽遗憾,但也只能无奈如此的心态。这个年纪的豁达,他一定有的。

我继续看书,后来电话响起,女主角终于有空了,女主角问我等的累不累,我说还挺精彩的。很多时候我并不是在等待,而是我在期待。等待的时候看半本书,听一循环音乐,走几间小店,喝些许饮料,何苦去生闷气?

可是,女主角说:“我要是等这么久,我一定会生气的。”我没回答,我只是想:“因为你是女人吧。”。

所有跟帖: 

感慨一下, 这个老人狠痴心啊. 他会怀着这样的心直到在世上的最后一天的... -蓝岩- 给 蓝岩 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 05:38:21

唉! -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 07:20:06

原来故事仅在后半篇,费我好大眼力。。。。大概前妻就是等不了那么久才改嫁的吧。。。 -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 07:33:28

嗯,挺让人感动的故事, -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (43 bytes) () 12/16/2010 postreply 09:27:36

Good story! -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 09:38:38

佳佳又来煽情嘞? -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (30 bytes) () 12/16/2010 postreply 10:29:33

很感动人的故事。 -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 12:55:53

谢谢各位临贴,听狗肉的,以后不煽乐哈:) -佳佳:)- 给 佳佳:) 发送悄悄话 佳佳:) 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 14:17:52

您别,到时候大家一起PIA我 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:25:54

好看! -meigui- 给 meigui 发送悄悄话 meigui 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 08:39:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”