【往日烟云】 马克思夫人

来源: zhangjing 2009-04-26 17:51:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1437 bytes)
本文内容已被 [ zhangjing ] 在 2009-04-28 07:12:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上世纪七十年代中,我在农村当知识青年。 小李是和我在同一个村里插队的知青小组长。 他的个子虽然不高,却是腰圆膀粗,又肯吃苦,各种农活儿,什么插秧割稻,积肥修堤,他都拿得起放得下,跟村里的“老爷个”们比着赛着,确是一把好手。他的口舌也还便给,有点儿什么事儿都能说得头头是道。再加上他为人热心,很有点儿愿为朋友两肋插刀的侠气,因此在村里上上下都混得很不错。

那时村里经常要组织政治学习,小李也成了主持者之一。这天晚上,又是政治学习时间了,学习的是《共产党宣言》。小李先来个开场白:“你们知道《共产党宣言》是谁写的吗?写这本书的人叫马克思,是世界上最伟大的革命家。你们知道吗,他的夫人这几天正在中国访问呢。 。。。。。。”听到这里,我不禁一愣,心想,好像马克思夫人早就去世了吧?怎么还会来中国访问呢?难道是我记错了? 想要发问,又不好意思。这样一来,小李再说了什么,我就没听进去。 散了会以后,我越想越觉得不对,抓住小李问道:“你怎么知道马克思夫人正在中国访问?”小李理直气壮地反问我:“你没听大队喇叭广播吗?马克思夫人前几天来的中国,还没走呢。”我平常不太注意广播里的事,听他一说,我也就上了点儿心。第二天一早,我认认真真地听了从大队喇叭里播出的“新闻联播”,这才恍然大悟。原来那些日子是菲律宾总统马科斯夫人正在中国访问,此夫人非彼夫人也。

写于2005年12月22日
改于2999年4月25日

请阅读更多我的博客文章>>>

【往日烟云】 五湖四海

所有跟帖: 

呵呵,哈哈 -千帆舞- 给 千帆舞 发送悄悄话 千帆舞 的博客首页 (174 bytes) () 04/26/2009 postreply 23:49:11

哈哈,哈哈,我想说的两句话,和楼上的一样儿!∶) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:52:35

哈哈!谢班长们发现2999年:D 能帮我改吗?:-) -zhangjing- 给 zhangjing 发送悄悄话 zhangjing 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 08:32:56

抱歉啊~对了,你博客里的改一下吧,呵呵,这里没事,俺们明白:-) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 07:03:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”