我的大学从7、8个馒头开始

来源: fffgfff 2009-03-03 21:33:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3567 bytes)
本文内容已被 [ fffgfff ] 在 2009-03-04 03:49:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
什么最思乡?胃。

上高中时住校,据妈妈说我发育晚,高中才开始猛长。同寝室的一个同学跟我一样,每天晚自习快下课的时候,同时感觉饿。那种饿,很不普通。当那种饿降临的时候,我们的世界变成了食品的世界。我俩坐在课桌边,试图用有机化学公式推导怎样产生蛋白质,分析盐煎肉的化学成分,以及其中各种成分的分子式。我们还试图计算馒头从入口,经过咀嚼,通过喉管自由下落,到达胃要多长时间。我们分析啊,计算啊,却不敢离开教室,身强力壮的班主任晚上三堂课一直毫不停顿地在教室里转圈。我那时怀疑他是利用晚上散步锻炼身体,同学说他是怕老婆,晚上不敢回家。最后我们达成一致意见,他不想做家务事,吃完饭,就到教室里,躲过洗碗,也不带三岁大的儿子。后来班上大部分同学都赞同这个意见。班主任是个懒汉,但是监督我们一点不偷懒,所以我晚上无论多饿,都不敢溜出教室。

等到晚自习铃声一响,我和那位同学就射到校外那家小面馆。我们真的是射,而不是跑。因为我俩出校门的时候,看门大爷刚把大铁门拉开一个缝。等我俩出了门以后,大爷在后面吼:“你娃拉稀呀,射得那么快!”

小面馆没有盐煎肉,虽然我们对盐煎肉的化学成分已经烂熟于心。小面馆只有面。

“两位还是半斤?”一看大生意来了,老板很热情。老板是个学校老师的农村亲戚,靠着学校围墙搭了个半山墙房子。我们一个人要吃半斤,别的顾客一般就是二两、三两。就是胃口大的顾客顶多两碗二两一碗的杂酱面而已。我们,一人半斤,0.125kg!干面条!老板用杆秤称给我们看。用的碗是厨房里洗菜用的,准确地说,那个用具叫做盆。我们吃得很快,那些晚上出来的零星客人二两还没有开始喝汤,我俩已经交了钱,往寝室射了,因为晚自习后只有20分钟时间洗漱熄灯睡觉。我躺在床上,有时是杂酱面的香味,有时是麻辣面的回味,感受那种味道在口腔与喉管之间来回往复。一个高中生的心满意足慢伴随着对大学的美好向往,和着花椒辣椒的混合味道,让我笑着入睡,睡得很香,即使没有时间来得及洗脸洗脚。我还听到过那位跟我一起吃买面条吃的同学睡着以后,做梦还在叫“再来二两 ”,白天我笑他,他鬼儿死活也不承认,还说是我做梦瞎编。

大学毕业前一年,我们到江边的另外一家渔民开的面馆,一人又叫了半斤。江边人家实在,还是用杆秤称给我们看。但是,当巨大的“盆”端上来时,我俩再也吃不下了。我说:“我们能活到今天是个奇迹”。同学说:“是,过去居然没有涨死。”“可能是这个面没有当年那碗面好吃?”我仔细观察盆里的面条。同学问老板:“你这面条佐料放齐了没有?”老板差点对天发誓:“我有的佐料都放了的!你说,还差啥子,我给你加。” 差啥子呢?思来想去,差那三节晚自习。

不管怎样,我和同学都记得中学时候,晚自习课后的那面条的确非常好吃。我们到母校去找,母校重建,新校舍占地一百多亩,修得像一所大学,围墙外是树林,再也找不到面馆了。

上大学离开家时,妈妈往背包里塞了一个电热杯,我嫌麻烦,要取出来。妈妈说:“冬天你可以烧开水,平常自己可以煮点鸡蛋吃。出门在外,有时候你想吃碗面条还没有那么容易,不像在家里。”妈妈当然不知道我和同学晚上吃面条的龙门阵,但是她说“出门在外想吃面条都不容易”,竟然“一语成谥”。

大学混得很快,对吃的渴求被各种活动和梦想充斥,所以没有多少吃的回忆。唯一的记忆是军训时,一顿吃八个馒头,二两一个。军训过的都知道,有的部队对军训管理不严。我们军训的那支部队刚从西藏撤下来,自己还没有恢复体力,对学生不怎么管。吃饭时,炊事班战士抬出来几筐馒头和几桶稀饭,往操场边每隔250毫米摆一筐一桶,我们一哄而上,八个人一堆,像一窝蚂蚁围着一条蚜虫。军训结束,军事素质没有提高,对馒头的记忆深刻。以至于回到学校,其他年级的同学在食堂一看我们,就说,军训回来的!因为连年纪里的女同学头几天都是一只手拿7、8个馒头。据当时我们班男生不成熟的观察,高中女生考上大学后,饭量会呈指数大于1的指数函数曲线剧增一个学期,然后才慢慢呈自然对数的反函数缓慢下降。其中的原因,好几个寝室的研究表明,就是因为军训抢馒头的记忆太深刻,可能引起了基因突变。但是我到今天还怀疑,是馒头的分量不够,因为当时我在部队吃7、8个馒头真的还觉得没有吃饱。

从一顿吃7、8个馒头,我开始了大学生活。

所有跟帖: 

那个时候粮票没有了吧? -RPV- 给 RPV 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 21:41:03

粮票是古代的事情吧,改革开放后我们就没有用了 -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 21:44:17

55年有粮票;78年改革开放;85年粮棉取消统购;93年粮票退出流通. -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (71 bytes) () 03/04/2009 postreply 01:45:30

我初中的时候还是用粮票的, 学校的馒头是2两粮票4分钱. -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (41 bytes) () 03/04/2009 postreply 06:52:50

那你每月定量是多少斤?有用粮票换过东西麽,比如袜子什麽的 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 07:24:55

袜子 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:35:10

一个月定量好象是三十斤吧. 我们那时候物质没有那么贫乏, 不至于 -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (97 bytes) () 03/04/2009 postreply 11:21:10

很生活.很感性. -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 04:51:57

军训的时候是吃得多, 因为运动量大吧, 整天踢正步. -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 06:45:20

认识一美才女,说就因军训吃得太多发胖太快脸一边大一边小了都∶) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (41 bytes) () 03/04/2009 postreply 07:28:29

悄悄问一下,那位美才女的电话? -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (245 bytes) () 03/04/2009 postreply 08:21:41

0.125kg好像不是半斤吧,0.25kg才是半斤 -全息摄影- 给 全息摄影 发送悄悄话 全息摄影 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:31:54

友情提是,半斤0.25KG.记得大学军训回来,一个同学和没军训的同学打赌 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (173 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:34:35

看来年轻时的确被涨糊涂了 -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:47:50

这倒是, 饭菜没油水. -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 11:26:06

呵呵,馒头也吃出境界了。 -高英姬- 给 高英姬 发送悄悄话 高英姬 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 20:24:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”