金门大桥位于San Francisco海湾的出口,太平洋穿过大桥,汹涌的海面顿时平静下来。 上个世纪初许多华人劳工也是通过这里来到美国,淘金,修路,实践传说中的“淘金梦”,San Francisco因此被称为旧金山。金门大桥英文是Golden Bridge,意思是金色的桥,并没有门的意思,而且桥的颜色是深红色,也没有金色。之所以被人称为金门大桥,大概是根据地名,而不是桥的本来名称。 大桥在上个世纪30年代建成,同时代的中国军阀正在混战,日本已经磨刀霍霍。由于桥是建在地震带上,加固工作直到今天一直持续进行,桥下有个很大的工房,加固工程就在房间里,平常并不对外开放。大桥上的日常维护已经方便许多。比如大桥两边有轨道车,升降车,腰系安全带在钢丝上行走的镜头已经很难见到。工人们的临时厕所都由电瓶车从人行道上拖到工人工作的桥面上。 在大桥上由南向北步行一次,我用了40分钟。第一次行走,大雾迷茫,可见度最差的时候不到十米,庞大的桥梁好像漂浮在天上,人和车都在云雾里行走。左手边是浩瀚的太平洋,右手边是San Francisco起伏的美丽城区。我在雾中发愁什么也看不到的时候,起风了,雾散了,见到蓝天了。身边世界各地来的步行者和我一样,张开嘴看脚下几百米处的帆船,眯着眼眺望港湾旁金璧辉煌的城市;帆船在海湾里优雅地滑过桥墩,城市在绿树中随着小山起伏。一对法国小情侣互相拉着手请我给他们俩照一张合影,照完以后,法国小伙问我知不知道,每年有多少情侣从桥上跳下去?看着我吃惊的样子,两个小人开心的笑了,手拉手向大桥桥头走去。我知道今年已经报道过有人从桥上跳下去自杀,我站在栏杆边上,向海面俯视,双脚有些软,才知道向死亡挑战并非像我这种恐高的人能做得到。我赶快看远处的风景,从远处看风景的时候,城市里的世俗生活全部消失,只剩下无穷无尽的安详与和平。这一次我亲近是雾中的桥,和大桥局部强悍的钢梁和悬索。 第二次再去金门大桥的时候,是下午,气温适宜,阳光把天空清理得干干净净。大桥将两座山连接起来,垂直吊索和悬索气势恢宏,将巨大的桥梁拉起,悬浮在静静的海面上。桥尽然比两边的山头还高,那突兀的桥墩和红色把整个海湾的气质给改变了。宏伟的山峰像一个历经沧桑的老人,宠辱不惊;宏伟的金门大桥像一个炫耀强壮躯体的小伙子,自信傲慢。这个20世纪的工程奇迹直到今天依然让人满怀崇敬和赞叹。 我是一个懒散的人,每到一个地方,我不会寻求自己的足迹踏遍每一寸被称为风景的地方。我会在自己喜欢的地方坐下来,想象着面对一个朋友,或者更多的时候,想象自己溶化在那里的风中,比鸟还要自由地与我喜欢的景观亲近。 那天,我在金门大桥旁边的泻湖公园坐了一个下午,我的面前就是一座桥和一片海。海上有海鸥在飞,岸上有怀抱婴儿的年轻母亲在散步,海里有几艘色彩艳丽的双翼滑艇,海面不时有海豚抬起黑黝黝的脑袋。身旁有两个三四岁的小女孩在试着赶走体型庞大的鱼鹰,她俩嘟着嘴,不停地对着鱼鹰喊:“BOO,BOO”,可是又不敢靠近,鱼鹰一回头,她俩反而被吓跑了。 原来有兴趣看早期同胞努力求生的唐人街,后来想想,其实自己没有必要总是把前人的苦难一遍遍地重复,重复成了习惯,苦难就会在历史中重现,比如今天中国在世界的经济链的分工与当年的劳工本质上有多大分别呢?这只是我的偏颇的历史观,对个人来说,忘记会使生活更有希望一点;历史就让那些有历史使命的人去记住吧。所以,我没有去唐人街,而在海边坐了一个下午,看一座桥,桥的名字叫金门,桥的颜色是深红。 记忆中的色彩都一样,都是深色的。
金门大桥
金门大桥位于San Francisco海湾的出口,太平洋穿过大桥,汹涌的海面顿时平静下来。 上个世纪初许多华人劳工也是通过这里来到美国,淘金,修路,实践传说中的“淘金梦”,San Francisco因此被称为旧金山。金门大桥英文是Golden Bridge,意思是金色的桥,并没有门的意思,而且桥的颜色是深红色,也没有金色。之所以被人称为金门大桥,大概是根据地名,而不是桥的本来名称。 大桥在上个世纪30年代建成,同时代的中国军阀正在混战,日本已经磨刀霍霍。由于桥是建在地震带上,加固工作直到今天一直持续进行,桥下有个很大的工房,加固工程就在房间里,平常并不对外开放。大桥上的日常维护已经方便许多。比如大桥两边有轨道车,升降车,腰系安全带在钢丝上行走的镜头已经很难见到。工人们的临时厕所都由电瓶车从人行道上拖到工人工作的桥面上。 在大桥上由南向北步行一次,我用了40分钟。第一次行走,大雾迷茫,可见度最差的时候不到十米,庞大的桥梁好像漂浮在天上,人和车都在云雾里行走。左手边是浩瀚的太平洋,右手边是San Francisco起伏的美丽城区。我在雾中发愁什么也看不到的时候,起风了,雾散了,见到蓝天了。身边世界各地来的步行者和我一样,张开嘴看脚下几百米处的帆船,眯着眼眺望港湾旁金璧辉煌的城市;帆船在海湾里优雅地滑过桥墩,城市在绿树中随着小山起伏。一对法国小情侣互相拉着手请我给他们俩照一张合影,照完以后,法国小伙问我知不知道,每年有多少情侣从桥上跳下去?看着我吃惊的样子,两个小人开心的笑了,手拉手向大桥桥头走去。我知道今年已经报道过有人从桥上跳下去自杀,我站在栏杆边上,向海面俯视,双脚有些软,才知道向死亡挑战并非像我这种恐高的人能做得到。我赶快看远处的风景,从远处看风景的时候,城市里的世俗生活全部消失,只剩下无穷无尽的安详与和平。这一次我亲近是雾中的桥,和大桥局部强悍的钢梁和悬索。 第二次再去金门大桥的时候,是下午,气温适宜,阳光把天空清理得干干净净。大桥将两座山连接起来,垂直吊索和悬索气势恢宏,将巨大的桥梁拉起,悬浮在静静的海面上。桥尽然比两边的山头还高,那突兀的桥墩和红色把整个海湾的气质给改变了。宏伟的山峰像一个历经沧桑的老人,宠辱不惊;宏伟的金门大桥像一个炫耀强壮躯体的小伙子,自信傲慢。这个20世纪的工程奇迹直到今天依然让人满怀崇敬和赞叹。 我是一个懒散的人,每到一个地方,我不会寻求自己的足迹踏遍每一寸被称为风景的地方。我会在自己喜欢的地方坐下来,想象着面对一个朋友,或者更多的时候,想象自己溶化在那里的风中,比鸟还要自由地与我喜欢的景观亲近。 那天,我在金门大桥旁边的泻湖公园坐了一个下午,我的面前就是一座桥和一片海。海上有海鸥在飞,岸上有怀抱婴儿的年轻母亲在散步,海里有几艘色彩艳丽的双翼滑艇,海面不时有海豚抬起黑黝黝的脑袋。身旁有两个三四岁的小女孩在试着赶走体型庞大的鱼鹰,她俩嘟着嘴,不停地对着鱼鹰喊:“BOO,BOO”,可是又不敢靠近,鱼鹰一回头,她俩反而被吓跑了。 原来有兴趣看早期同胞努力求生的唐人街,后来想想,其实自己没有必要总是把前人的苦难一遍遍地重复,重复成了习惯,苦难就会在历史中重现,比如今天中国在世界的经济链的分工与当年的劳工本质上有多大分别呢?这只是我的偏颇的历史观,对个人来说,忘记会使生活更有希望一点;历史就让那些有历史使命的人去记住吧。所以,我没有去唐人街,而在海边坐了一个下午,看一座桥,桥的名字叫金门,桥的颜色是深红。 记忆中的色彩都一样,都是深色的。
所有跟帖:
• 嗯 -fffgfff- ♂ (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:44:05
• 谢介绍 -知识越多越敢动- ♂ (18 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:16:04
• 每次去都有不同感受 -问斜阳- ♀ (178 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:35:17
• 拍得比我好 -fffgfff- ♂ (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:42:27
• 不敢当..碰巧而已~ -问斜阳- ♀ (29 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:57:37
• 咳...6福哥你的文字再次深深打动了我.有过类似感受,地点不同而已 -笑比哭好- ♀ (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:46:30
• 六福好文! -Glider- ♂ (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 01:36:57
• 很美。。。。很美。。。。 -algebera- ♀ (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 08:36:45
• 好美的文章好美的图啊! -金色的麦田- ♀ (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 09:22:28