暖人心扉的中国驻丹麦大使馆

来源: 金色的麦田 2009-02-24 11:54:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11694 bytes)
本文内容已被 [ 金色的麦田 ] 在 2009-02-25 05:56:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

金色的麦田

前阵子看到有很多网友抱怨咱们中国的驻外使馆、领事馆,我相信那些网友们控诉的都是他们真实的经历,而且我也很能理解遭遇那些事情之后的心情,我自己在中国时也曾领教过国内办事人员的恶劣。

可是,越是看到大家这样气愤,我越是忍不住要夸夸我们中国驻丹麦的大使馆,这是我经历过的唯一的中国使馆,这么多年来他们自始自终给我留下了暖人心扉的好印象。这究竟是因为我们在丹麦的华人运气好呢?还是因为好的使馆其实是占了大多数的,只可惜好话不出门、坏话传千里呢?

我在丹麦居住了将近
18年,和咱驻丹麦的中国大使馆有过多次近距离接触,让我从头说起吧。

刚到丹麦的时候,做为自费留学生我们要去使馆教育处报到,我们管教育处的负责人叫“老师”,扳起手指头数一数,教育处好像已经更替过了七任老师了。

记得从我认识的第一任开始,老师对留学生就很好,我比较熟悉的是第二任的杨老师,虽然他那个时候说的话比较革命,时不时的嘱咐我们要回国报效祖国,对我们这些海外赤子、赤女们可真是很贴心很慈祥的说。

我们可以在教育处借阅中国的报纸、杂志、录像带,每个星期六的晚上还都会播放一部中国电影,有时候再给我们弄点儿好吃的。要是实在找不到住处的新来者还可以在教育处住上一段日子,直到找到房子,一天才收费
50克朗。我们的教育处真的就像是大家温暖的娘家。我LG就是在那里见到我的第一眼,当时我第一次去,依着门框笑盈盈的,令他有被雷击的感觉。当时在那里好起来的年轻人可实在是太多了。

现在听说早就不能再去看电影了,但是后来的每一任老师对学生的事都称得上是尽心尽责。那些年我们每一年的中国挂历全是从教育处免费领取的。

我对我们使馆的好感当然绝不仅仅是因为教育处。

当我还持有中国护照的时候,我也去签证处延护照、换护照,因为爱漂亮,我递交的都是类似“美人像”的照片,完全不是那种囚犯似的标准照,很幸运一次也没有被退回过。而且因为我在表格上填的单身状况,居然还引起一位使馆小伙子打电话到我家来嘘寒问暖。

后来换了丹麦护照之后,我更是每年都要去使馆了,申请回国的签证,不但从来没有被为难,还每次都能感受到她们温馨的态度。记得我家老二刚生下来时我递交的是一张自家拍的小裸照,柜台里的女办事员也笑咪咪的收进去了,还直夸小不点儿很可爱。

那里的工作人员对我们华人的态度明显好过对外国人。签证处有二个窗口,一个窗口递交一个窗口领取,负责递交的窗口是使馆正式的工作人员,会讲英语;而负责领取的一般是来帮忙的使馆人员家属,多半是女士,她们几乎都不会讲英语,所以她们见到我们能够交流的华人态度都很好,有时候还会跟我们聊上几句。

但是现在不怎么聊了,因为排队等候的人太多,这是我唯一要抱怨的,每一年都看着等候的队伍越来越长,可窗口还是只有二个。我猜想也许是他们人员有限吧?不过他们的态度依然很友善。

后来我听说她们来帮忙的家属每个月才挣
400克朗,400啊,只有我们2个小时的工资,然而她们还是认认真真地工作,核实每一份文件,和蔼可亲地待人,真是挺不容易的,她们多半是抱着义务奉献的精神才会这么敬业的吧。

前一次我去申请签证,办完事使馆的人员还送给我一大本很精美的挂历,当时的华人都收到了这份礼物,那些老外们微微笑着很羡慕地看着我们,那种感觉到现在想起来都还是挺温暖的。

还有一次我刚好遇到一位来自于浙东地区的华人,他特别着急的要申请签证,因为他父母的什么原因他急需尽快赶回中国,当时使馆很破例的当场就给他办好了签证,只是多收了
23百克朗正常加急费。

逢年过节的时候,我们使馆都会请华人到使馆聚餐。上次大伙儿为地震捐了款,使馆也在事后设宴招待我们。这个春节,我们又免费得到使馆赠送的门票观看来自中国歌舞团的文艺演出。

说真的,我真是觉得我们的使馆挺好的,就像是我们的娘家。我不知道这样好的使馆究竟是使馆中的另类呢?还是普遍中的一分子?

原创文章,严禁剽窃,欢迎转载,注明出处,并请告知。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 暖人心扉的中国驻丹麦大使馆
  • 愿天下的眷属都成为有情人
  • 您知道怎样在文学城里迅速艳遇吗?
  • 雷倒老外的中国式饮食
  • 用键盘来弹钢琴,很好玩!
  • 所有跟帖: 

麦田MM运气不错~~~ -问斜阳- 给 问斜阳 发送悄悄话 问斜阳 的博客首页 (35 bytes) () 02/24/2009 postreply 12:09:50

是啊,大家都说不好,可是我碰到的都很好啊。 -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (14 bytes) () 02/24/2009 postreply 12:19:13

嗯哪,俺以后也去中国驻丹麦大使馆办证 -五嫂- 给 五嫂 发送悄悄话 五嫂 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 12:11:48

太好了,欢迎欢迎! -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 12:20:09

俺们多伦多的领事馆也不错, -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (212 bytes) () 02/24/2009 postreply 13:40:29

“老粗呀,下回可不行啊。”"嘿嘿,下回绝不敢了。" ^v^ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 23:32:16

麦田亚,你要找俺办事。。。 -晓云来生- 给 晓云来生 发送悄悄话 (111 bytes) () 02/24/2009 postreply 16:52:57

热水瓶儿? 外冷里热? -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 17:26:13

热水瓶儿? 外冷里热? -笑比哭好- ♀ ^^ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 23:33:16

@_@ -小村姑- 给 小村姑 发送悄悄话 小村姑 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 08:31:23

那女性朋友抱怨什么涅? -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (20 bytes) () 02/25/2009 postreply 12:40:03

4a! ^^ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 23:34:01

我们这里中国领事馆服务态度很不错,就是现在排队太长了。 -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (188 bytes) () 02/24/2009 postreply 19:39:40

真好!替你高兴 ^V^ -黄豆儿- ♀ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (27 bytes) () 02/24/2009 postreply 23:34:51

真好!替你高兴,买碟儿~! 啵,啵, ^V^ -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 22:01:43

买碟儿~! 啵,啵,啵,啵, ^+^ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 23:35:27

暖人心扉的中国驻丹麦金色的麦田~~~ -知识越多越敢动- 给 知识越多越敢动 发送悄悄话 知识越多越敢动 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 20:50:42

知识越多越暖人心扉 :)) -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 06:32:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”