无题乱想

来源: 京城夜 2009-02-22 01:14:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6379 bytes)
本文内容已被 [ 京城夜 ] 在 2009-02-22 02:46:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我很早就开始听李宗盛的歌儿,从最初的《开场白》,《生命中的精灵》,《没有人知道》,《爱情少尉》,《风柜里来的人》一直听到现在的乱七八糟。

听他的歌第一印象是自言自语唠唠叨叨。想当年不流行这个,没人这么唱歌儿,一副糙老爷们儿的嗓子,调儿也不宛转曲折,让谁听谁都说:“这。。。这人唱的是什么啊?”我tm就搓火,连这都听不出来?非我族类,不理丫的了!

“你是我,生命中的精灵,你知道我所有的心情。”一根筋不由分说的信任:这一百多斤就交在你手里了,是红烧是糖醋是滑溜还是酱爆你一句话的事儿。还跟你说,我这道菜你想不炒都不行,今天我还就讹上你了!无赖吗?执着吗?没办法,“关于心中的话,只对你一个人说!”

“爱情少尉不流泪,爱情少尉不会喝醉。爱情少尉他不肯睡,追求爱情不排队。”多勤勤恳恳任劳任怨的战士啊,兢兢业业死心塌地不离不弃地追求爱情,追急了也不管什么先来后到了,拔拉开排在头一个的那位自己腆胸叠肚的站那儿了。别人拍拍他肩膀一脸委屈地问他他还梗着脖子蛮不讲理:“有人发号儿吗?今天我就加塞儿了你能把我怎么着吧?”

“从风里走来,就不能停下脚步,如果青春可以骄傲我们让它响亮。”说起来半大的毛头小子知道个什么?人生路漫漫心里没谱儿也不知道往哪儿走。管他呢,先喊着号子走起来再说。

“是不是让步?不需要让步!”闷坐在屋里一副愁眉苦脸满脑门子官司琢磨着是不是干脆同了大家的流合了众人的污算了,革命路上人潮汹涌熙熙攘攘想说话也有个伴儿那多热闹啊,自己孤身一人形单影只的何必呢?再一想,不行!中途改辙多不爷们儿啊,死扛到底!必须的!

再往后来听他唱《鬼迷心窍》,《爱的代价》什么的风格就有点儿变了。旋律到还是那个旋律,一听就是他的歌,词也依然煽情,不知不觉就让你泪眼莹莹。可感觉只是好听而已,没有了那种“倏”的一下一把捏住你的心的震颤,流眼泪也是人长了几岁平添几分多愁善感说自己小资都有点儿恬不知耻地装嫩了。

他给别人写的歌象什么《阴天》啦《十二楼》了,依然在吟唱生活和爱情。歌词虽然平铺直叙,可让你听了仔细一想还真是那么回事儿。但是听完心里总有股子没着没落说不上来哪儿不舒服的感觉,就像弹钢琴的感情充沛地给你演绎“哆来米发馊拉稀”可就是紧捂着着最后一个“哆”不给你一样。或者象“咣当”扔了一只靴子,扔完了突然醒过梦儿来把第二只轻轻放地下了。可把我给折磨坏了,满屋子走柳儿,烦躁!憋得直想仰着脖子自己喊一嗓子,不然今天晚上这觉算是没法儿睡了。

李宗盛开过一个叫理智与情感的个人演唱会,唱的都是熟悉的歌,只是唱法变得有一些即兴,跟我记忆里老的唱法有些不同,整体的演绎更揉进了岁月风霜的历练。是好是坏我没有说法,人家自己写的歌,想怎么唱就怎么唱,用不着征求我的意见,虽然我这个听的人没有了从前的心潮涌动。这个不能怪老大,他变老了我也长大了,十几年前的心境不可能保鲜到现在,那得加多少防腐剂啊?好在他的唱片我都有,觉着哪儿有点不对劲了就去听听早先他是怎么唱的,听完了感觉找回来了也就重新站稳了,然后洗洗涮涮睡了,一夜无梦。

后来想想也好理解,人岁数大了,什么都走过路过经过见过,一旦盐吃得比饭多就不那么容易喜怒皆形于色了。人的思路一宽一般就不再那么犀利了,另外人生爱情这些东西你总是认认真真一本正经也显得不够潇洒,那就加进三分调侃,些许冷眼旁观,适量玩世不恭,寓教于乐才能流传至广为贩夫走卒所接受。李大哥现在面相沧桑,一副老僧入定状,张嘴启唇念的听起来好像也是“空即是色,色即是空”,让你觉着这样不错那样也挺好当然各条路都走走能入嘴的全尝尝是最好。这种貌似慈祥的语重心长反而让我不知所措,由此想来我那种烦躁大概是源于自己偷奸耍滑从来没想过要坚持什么但是感觉坚持很酷就一心盼着别人能替自己顶住结果发现别人也撤了由此产生“关键时刻谁都靠不住”的怨妇心理。

同样的困惑也发生在罗大佑身上过。当年看罗大佑唱《小妹》,穿了件黑大氅,带了副黑墨镜,背景好像也是黑漆漆的,印象里哪儿哪儿都是黑的就跟置身黑社会一样。手里夹了根儿烟,点没点录像带很模糊象毛片儿似的也没看清,面无表情一动不动戳在那儿象一幽灵一样从头儿唱到尾。由此推断烟应该是没点,不然唱那么长时间早烧手指头了。罗大佑的嗓子大家都知道,有点儿奔破锣那方向去,声音象劈柴一样毛毛刺刺地在那儿喊:

“小妹,小妹,我们有温暖的过去,
我们有迷惑的现在与未知的将来。
小妹,小妹,该去的会去,
该来的会来,
命运不能更改!”

当时看得我是泪流满面。那会儿的眼泪很值钱,不像现在眼眶比较浅。现在罗大佑也老了,但是还在唱,穿的还是黑色居多,一张脸干净得象二十多岁的小伙子一样,要是再穿上一件紧身黑替恤完整一个《非诚勿扰》里头的艾茉莉,看上去有点儿时空错位的感觉:这都哪儿跟哪儿啊?

今年春节晚会老哥儿俩协华健震岳同台亮相,接受观众们热烈的掌声,俨然两个流行乐坛的带头大哥全体人民群众的偶像。看见他们我头一个想法就是:不允许!开开演唱会就算了,上春晚可太过分了。过后一琢磨,我算哪根儿葱啊?

我想说的是他们不再象从前那么认真了。我没说他们的生活态度不认真,是饱经人世沧桑过后到了另一个境界对曾经苦苦追求不能忘怀的东西感到释然了,虽然偶尔还在吟唱理想,但是没有什么东西是必须要得到的,有时候我是觉着他们不好意思再继续坚持了。正常,人要是到了这个岁数还那么耿耿于怀满腔义愤不依不饶就容易让人甩闲话了。生活本身就是一个热气腾腾的红油大火锅,里面鸡鸭鱼肉生猛海鲜四季蔬菜应有尽有,没必要死轴死轴的非得找着自己刚扔进去的那只虾结果不光虾没找着别的也被人全捞光了。再说了,又麻又辣的吃了半天舌头嘴唇腮帮子早木了,虾也吃不出虾味儿来了了。所以说认真这种状态也只是生活内容的一部分而已,不是必须的,要不怎么“难得糊涂”这四个字卖得这么好呢,越是岁数大的越喜欢往自己书房墙上挂一幅。即使曾经认真过也不可能认真一辈子,强度太大,弹簧总是紧压着时间长了也弹不回去了,泰山压顶能扛得住一时肯定扛不了一世总有腰不直的时候。生活这个东西吗,还是得以娱乐为主。

有话要说很好,没话说沉默不语很好,不想说但被人追问受逼不过说些人生格言也很好。前辈偶像们说些宽厚平和闪耀着人生智慧的话总会让人感到温暖,可是但凡能戳人心窝子的东西肯定都是极端的。我见过吃鲍鱼吃得目瞪口呆的主儿,到未必是鲍鱼有多好吃,估计是看了帐单儿下巴禁不住要往下掉。可我从来没见过一辈子没挪过窝儿的老京油子一碗炸酱面把自己给吃得热泪盈眶的。

要说极端比较让我佩服的是写武侠的古大头,一辈子花天酒地,岁数早已过了不惑都奔知天命去了还不肯收收性子,生生把自己给喝死了。好!连死都死得那么有个性。估计他也不是为了感动谁才这么折腾自己,就是认认真真地率性而为顺便震撼了我一下。当然我不是希望大家都是这种认真法儿,自己是活爽了,家里的亲人都得哭死了,这种不知天高地厚的有他这么一位也就够了。

说到认真我想起王朔说苏联和美国的一句话,大概意思是:你有俩对头,一个走到哪儿都带着自己的JB,另一个一言不发认认真真地跟你玩儿命,你更喜欢哪一个?我仔细想了想:都tmd够呛,哪个都不喜欢,我倒是更害怕后一个。

以上这些只是我自己的胡思乱想,主题没有,主观意味很强,思路也不太连贯。想得对不对单说,但丝毫没有对大师们不敬的意思。再说象我这么一个不认真的人要求别人一辈子认真到底也显得有点儿滑稽,自己的日子只能自己过,总是靠被别人感动不是个事儿,别人也没义务去隔三差五地感动你。这两位依然是我的偶像,不管现在或者以后在我眼里他们变成什么样儿,因为他们曾经一招一式举手投足都那么执着凝重地认真过,那种认真对我的影响非常大,让我觉着认真是美丽感人的。

所有跟帖: 

李大哥现在象是开悟了,说起宝贝女儿一往情深 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (32 bytes) () 02/22/2009 postreply 02:26:56

这是我看到的写李宗盛罗大佑最好的短文了啦!呵呵, -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (80 bytes) () 02/22/2009 postreply 04:21:35

阴天歌词他写的啊.... -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (96 bytes) () 02/22/2009 postreply 04:35:10

-Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 07:20:49

这是我看到的写李宗盛罗大佑最后的评论了啦!哈哈 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (164 bytes) () 02/22/2009 postreply 07:32:59

PF你这认真劲儿, -问斜阳- 给 问斜阳 发送悄悄话 问斜阳 的博客首页 (206 bytes) () 02/22/2009 postreply 08:22:38

这个乱想有味道,不错。 -小村姑- 给 小村姑 发送悄悄话 小村姑 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 08:53:19

业~~~,认真是美丽感人的。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 09:03:00

没必要死轴死轴的非得找着自己刚扔进去的那只虾,赫赫! -非吾- 给 非吾 发送悄悄话 非吾 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 09:35:58

阿菜这个写的真棒,额是彻底错过了李宗盛和罗大佑之流 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (92 bytes) () 02/22/2009 postreply 10:14:25

很喜欢李宗盛。 -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 11:06:45

ding~ -kkkkkkkkk- 给 kkkkkkkkk 发送悄悄话 kkkkkkkkk 的博客首页 (14 bytes) () 02/22/2009 postreply 11:07:54

难得糊涂:)偶尔认真一把就算了 -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 11:38:20

这篇真好. 我前两天正搜了很多这哥俩的老歌来听来着. -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 15:55:30

喜欢李宗盛早期的作品,象哲人。 -54丫头- 给 54丫头 发送悄悄话 54丫头 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 18:31:08

这舌头估计是牛皮糖做的 -12345.- 给 12345. 发送悄悄话 (20 bytes) () 02/23/2009 postreply 12:59:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”