无神论者无畏未必无知

来源: 老秃笔 2009-02-14 21:45:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6028 bytes)
本文内容已被 [ 老秃笔 ] 在 2009-02-14 21:40:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

因为有个朋友唠叨基督教茶精班,惹得我这几天如鲠在喉,不吐不快。就码字随便谈谈对宗教的感想。这效果嘛,好比是张飞的姥姥---无事生非(吴氏生飞)。基督教的出来说我不懂基督教,佛教的露面说我不懂佛教。唯一没露头的就是伊斯兰教了。不过,我也不敢调侃伊斯兰教的。要是哪个神学士被我惹恼了,送来个人肉炸弹,哪怕是个女人肉炸弹,可不是闹着玩儿的。也因为基督和佛教二大派别现在比较文明进化了,不会轻易喊打喊杀,动刀子开枪之类的,我才敢拿人家说事儿。吃柿子,自然找软的捏嘛。回头看看对我这几片宗教东西的反应,我很感谢各位读者的委婉宽容。虽然许多人对我的观点不赞同,各位只是就事论是,没有涉及人身攻击。这一点,我非常感谢。 间或间,我出言屡有不逊,各位基督和佛教人士并没有“以牙还牙。“ 看来,不得不承认,宗教的一大好处就是增加人们的自持力啊。

既然宗教话题容易引起争论,增加我这个伯克的点击率,看来我就得接着讨论宗教题目了。 这次,索性谈谈无神论吧。

不需多说,我是个无神论者。这个结局不完全是儿时的生长环境造成的,也不完全是中国大陆红色宗教的产物。我认为,基本上,人们如果相信什么东西,必须从小就耳濡目染,才能自然接受,视为理所当然。所以,套句毛爷的话说,教育必须从娃娃抓起。各种教育,包括宗教,要赶早不赶晚。从小按着小孩子脑袋学什么孩子们就像什么。所以,来到美国后,看到基督徒的比例很高,我一点也不吃惊。要是有个美国人跟我说,他不信教,那倒是个有点吃惊的事儿了。

按说,人们成人后,思维能力成熟,不容易接受宗教,跟着宗教使者信捧。可是,就中国大陆地区来的人群来说,受过高等教育的人们来美后坂依基督的比例上还不小呢。 这点观察,是让我吃惊,一直想不出为什么。东城牛大研究生毕业的远志明,据说很有思想。结果,人家现在不吃理论饭,改吃基督了。看到过“远兄弟决志事主,全美巡回讲演---基督,我们的救星“的大幅广告。心里一乐,嘿嘿,这哥们不知道真信还是混口饭吃,反正把毛爷时代的共产党标语一改,就可以旧稿重念了。秃城有位朋友,现在信主。要送给我一盘远志明的布道录音。我没敢答应。

前几天,有位朋友送我一本“心路。 ” 是一个北大毕业留美的科学博士写的。他早年用各种方法否认神的存在,结果,发现各种“事实“完全证明了有神的存在。最后把自己也给搭进去,成为基督徒了。全书不太长,也有近11万字吧。看后,我只有一个结论:这小子不愧是北大这种学校出来的。引经据典,东拉西扯,把哥白尼到爱因斯坦之间的各种科学家全部从棺材里拉出来为他作证。内容基本上就是拚摘来的事例和话语。没有自己的独到分析。这顺带也让我对北大的现代博士学术水平有点信心危机了。按说,一个博士嘛,写东西讲究原创性,不应该搞成硕士的综合文章啊。看完后,顺手丢到厕所里废物桶里。没敢顺着马桶冲下去,怕把水管子给堵了。当然,也不能用来清洁之用,怕我那宝贵的地方受不了这种摧残。

我不信神,信科学发现。不错,现在人们是无法解释宇宙,生命,自然的起源。起码,现代科学手段证明不了科学家们的臆想。就现有的科学探测手段力所能及的,可以证明出罗马天主教廷的那块“基督裹尸布”是远在基督上十字架之后的。放射线测定那块著名的“神布“不过才七百年左右。就人类天文知识和能力而言,上百光年以外,仍然没有找个类似人类的智慧动物。更没有找到些许神迹。早期人类文明不发达,对自然了解有限,自然会产生各种臆想。 对自然现象中的雷电,死亡的恐惧,让人们认为有看不见的力量在左右。这就是宗教产生的事实基础。人类这种智慧动物,不同于其他动物的主要特征就是我们的思维能力。这是宗教产生的另一个智慧基础。人类也有崇拜的需要,结合团伙的需要。这是宗教产生的社会基础。这样看来,宗教是人类社会发展的产物。不论将来人类社会如何发达,宗教仍然有存在的综合基础。适当地投入宗教活动,并没有什么坏处。宗教对人类社会,文明的发展,还是有贡献的。各种宗教都有它的发展黑暗期。基督教早年在欧洲对异教徒和科学家的迫害,十字军东征,乃至近代殖民主义在基督教的保佑下征服亚非大陆时所犯下的罪行,比如向中国倾销鸦片,等等,全部是有据可查的。相反,佛教在中国历史上没有危害国家社会的纪录。这一点,难能可贵。基督教要比佛教更具侵犯性,组织严密,更重视教徒思想的高度统一。而佛教中,无为思想为主,强调不入俗世,与世无争 。不过,也许基督教对于西方近代兴起有着巨大作用。而佛教对于中国近代发展的影响无足轻重。这是一个很大的题目,作为闲侃,我就不多说,只把我的看法简单说一下就可以了。

说了不少佛教的好话,我并不是一个佛教徒。砸了几下基督教,我也不是铁杆反基督派的。我是一个信命的无神论者。我不相信什么天堂地域,也不过虑身后来世之类的命题。我相信中国古话,人死如灯灭。生前人世的一切喜怒哀乐爱恨情仇随着载体的不存在而化成一缕轻烟。 人生无常,命如蚁蝼。人之渺小,如沧海滴水,如高山寸草。人生之短,如过眼烟云,转身间就是一辈子啊。所以,我也一直认为,过好人生的每个阶段,要以真情温情对待身边的人。人这一辈子,有个异性知己(含配偶)相爱,有父母兄弟姐妹相亲,有朋友肝胆相照,就算很大的幸运了。这点基本的幸福感觉,还不是所有的人能够享有的呢。

那么,不信神佛,信命,命又是什么呢?命这个东西,大概是中国土产的。类似于基督教的神意。佛教的命中注定(缘)。我认为,还是佛教的含义大些。基本上,就是认为,该是你的,自然就是你的。不该是你的,自然也不会得到。被动,无为的意味很强烈。这种想法,要是在商场上,肯定不行,只能赔的稀里哗啦,还能给自己找出借口。所以,信命的人最好不要做生意。当然,我也见过信命的人,做生意,还发点小财呐。轮到我自己的这几十年,我发现命中注定这句话还真有迹可寻。我这辈子总想发点小财,可就是一辈子不能如愿以偿。 别以为我在做发大财的春梦。就是高于温饱的小康即可。 可是,回首这一辈子,发现一个规律:不论赚多少,总是有正好的花费数额等着。 最后,一分钱也剩不下。转身还是个穷光蛋。这把岁数,都快成了老革命家了,还是跟老毛当年在延安那样子,吃一顿算一顿的。没办法,每次深夜难珉的时候,就只好长叹一声,命啊,命苦,命也。

中国古语说,五十知天命。 开头我说了,无事生非(吴氏生飞)。似乎,写了这篇,也真是无事生非了。既然信命,认命,知天命了。那还唠叨做什么呢?这个嘛,您知道,这叫心理治疗。什么东西放在心里憋着,容易产生心理生理毛病。说出来,就是一种发泄。尤其,这网上码字,就是一种自我心理治疗。还能跟大家分享,看看大家的反应。何乐而不为制呢?

回到本文原来的命题:无神论者无畏,因为我们心里没有神鬼佛所惧怕。宗教人士说我们无知。这就未免太简单武断了。不论什么宗教,凡是陷进去的,不容易自己爬出来。因为,您的头脑被宗教的信条所缠绕,自己也学会从本教派的观点看外部世界,这样,自己认为别人是无知,只有自己才是多知,甚至先知。自己的教派才是正道。嘿嘿,这人啊,一旦感觉好起来,自然就什么都敢想,敢自以为是了。当然,我说的是所有人,包括宗教人士,无神论者和毛爷这种半人半神的红色怪物。结论,我们无神论者,无畏,肯定如此。无知,未必啊。对于宗教界人士强加在我们无神论者身上的这种罪名,我们要求宗教界党中央给我们平反啊。

阿门。

所有跟帖: 

不反对宗教信仰,反对把信仰强加与他人。 -逼娼为良- 给 逼娼为良 发送悄悄话 (148 bytes) () 02/14/2009 postreply 21:40:26

我跟您想的差不多,无神论者,但也相信所谓命运对人的影响。 -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2009 postreply 22:11:57

不信宗教,信科学,也算信.呵呵....逃不出个大圈子的 -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 02:09:13

回复:不信宗教,信科学,也算信.呵呵....逃不出个大圈子的 -mmjj123- 给 mmjj123 发送悄悄话 (3142 bytes) () 06/26/2009 postreply 09:44:54

回复:回复:不信宗教,信科学,也算信.呵呵....逃不出个大圈子的 -mmjj123- 给 mmjj123 发送悄悄话 (199 bytes) () 06/26/2009 postreply 09:48:09

回复:回复:不信宗教,信科学,也算信.呵呵....逃不出个大圈子的 -mmjj123- 给 mmjj123 发送悄悄话 (310 bytes) () 06/26/2009 postreply 09:50:01

回复:回复:不信宗教,信科学,也算信.呵呵....逃不出个大圈子的 (图) -mmjj123- 给 mmjj123 发送悄悄话 (77 bytes) () 06/26/2009 postreply 09:58:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”