回国观感-光顾诊所和医院

来源: 问斜阳 2009-01-19 13:41:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2770 bytes)
本文内容已被 [ 问斜阳 ] 在 2009-01-20 03:25:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
先说说我去的一家专门体检的诊所吧.印象不错.

在写字楼里,大厅窗明几净.客人很多是各单位安排来体检的,项目很多.每人拿着自己的单子,男女各分一侧.这里的护士人数众多,几乎每隔5米就有一个,她们热情地看看你的单子,告诉你哪一间屋子能最快轮到你.她们的指点也经常是准确的.

等待检查的时候,我脑子里开始思考:到底是雇30个护士来指路效率高呢,还是把检查项目和顺序设计成一个自动的流程,让客人们照着流程去走效率更高呢?其实多数项目的顺序无关紧要,人们多走几趟也无所谓,反正大夫要在单子上画钩钩的…要不就象偶们county的驾照办公室一样,客人在门口由前台管理员登记发号然后坐等,每次大夫按键叫号进指定的门检查?...

"下一个!"

我的自动流程的想法每每被大夫的叫声或旁人催促的眼神打断,又轮到我了,还挺快.我暗笑自己多虑,谁不喜欢”人性化服务”呢?平时给航空公司,信用卡公司打电话不是都恨不能按三次键就跟真人说上话么? 这里服务挺好,还是别折磨自己,好好做一次上帝吧.

那天检查人固然多,可是又快又好.每个人都和颜悦色.检查完毕,在诊所吃罢FREE的早饭出门,阳关格外明媚.

不过后来去医院的感觉,就没那么好了.医院里人多,人满为患.护士忙得连正经看病人一眼的时间都没有.

先是儿子发烧,精神挺好,在医院办卡挂号交费取药,排队的时间前前后后有两个小时,等候看病15分钟,看病只有5分钟.

过了两星期,我突然觉得空气里有股呛人的烟味,第二天咳嗽,第三天发烧,不过也很清醒.晚上跑到医院,在黑漆漆的院子里转了两圈找到在角落里的”发热门诊”,7点半进门,10点钟看上,12点打完点滴出门,烧很快就退了.

其间有个等得心急的病人家属站在诊室门口大声抱怨,”怎么这么慢哪,我要到卫生局去告你们…”,里面的大夫也不好惹,”我们够快了,你去XX医院看看,三个小时还没看上哪!””真是的!”病人家属仍在嘟囔,大夫继续写她的方子.几个病人呻吟了几声.

中国的急诊也要等这么久,看来我病得正是时候.

据我看国人看病存在一些误区,导致看病难,费用高.

其一,小病要到大医院,看专家号.其实很多常见病,在社区医院就能解决.可惜我家门口的社区医院,前两年取消了儿科.有一所大医院,每天只发固定数量的号,而且不能头一天预约,病人想看病,非当天早去不可.

其二,看病必拿药,迷信新药贵药,给药厂,医院和大夫创造了发财的机会.久而久之,很多被证明是有效并且价格便宜的药都很难买到,就连给我印象很好的那家体检诊所,也时不常的给客人开药.我在想,儿子这次生病,若是在米国,他的大夫一定会说:不要紧的,撑两天就好.实在烧得厉害,吃点Tylenol 吧. 我妈是老病号了,家里的药一大堆,都不一样.

其三,喜欢打点滴(IV).为了让病好的快,动不动就打点滴.费用高,有风险.

对于我的评论,老妈有不同意见.就说这第二条,老妈反驳说,现在食品药品掺假时常发生,换着吃不至于中毒太深.想想也有道理,要是喝三鹿奶的孩子能换着喝别的品牌也许不会马上危急生命,可还是中毒了啊?这对企业也不公平哪!我想了一阵,觉得脑子不够用了,无解.

回来之前听新闻,说中医院可以帮助病人熬汤药,并且熬药的费用可以报销.嗯,又一利民举措.

可见多数人是有医疗保险的.如果在中国看病,象在米国那么复杂,要核对保险,预约,要看帐单付钱,或者自己出昂贵的费用的话,医院里一定不会有那么多人.

哎,中国米国,家家有本难念的经.

所有跟帖: 

自私啊,你的故事看得偶好紧张 -问斜阳- 给 问斜阳 发送悄悄话 问斜阳 的博客首页 (76 bytes) () 01/19/2009 postreply 15:42:54

肾结石小心,膀胱结石排出就行 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 20:06:23

膀胱结石一样疼,肾结石哪有这么快不疼的.... -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 20:41:05

疼的位置是一样滴... -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 22:25:55

但是老鼠不会告诉你哪里疼 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 09:08:56

有时好象很难靠痛觉判断.我的一个亲戚很久以前肚字疼,医生判断是胃, -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (28 bytes) () 01/20/2009 postreply 09:32:47

回复:America is much worse for ER. -linking- 给 linking 发送悄悄话 linking 的博客首页 (20 bytes) () 01/20/2009 postreply 08:26:52

同意! -小村姑- 给 小村姑 发送悄悄话 小村姑 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 08:34:04

还好,俺小学毕业后就没去过医院 -知识越多越敢动- 给 知识越多越敢动 发送悄悄话 知识越多越敢动 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 09:45:24

国内医生鼓励用 NAME BRAND 的药。 -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 14:53:15

请您先登陆,再发跟帖!