电视连续剧“潜伏”值得一看

来源: 鲁冰花 2009-01-17 11:52:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6457 bytes)
本文内容已被 [ 鲁冰花 ] 在 2009-01-19 03:27:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

几个网友(小豹,青春无限等)推荐,冰花就上了贼船,潜伏了一个周末,着魔般地一口气观看了30集电视连续剧“潜伏”,现在只想说两个字:很好看!
剧情引人入胜,编的严丝和缝,有几处竟让人看得涕泪横飞,感动!
演员表演非常到位。第一次看孙红雷的东东,就被他的轻松,幽默,生活化的表演雷倒了,余则成塑造得很成功。这个演员前程不可限量。
语言很有特色,风趣,俏皮而不卖弄。
配角演员演也很出彩:如姚晨演的翠平,冯傲君演的左蓝,冯恩鹤演的吴敬中,连一个小混混谢若林都让人过目难忘。
附剧情简介,剧照,和经典台词:

抗日战争胜利前,军统人员余则成不满国民党腐败,被发展为我党地下工作者,潜伏在军统天津站,代号“峨眉峰”。因工作需要他和女游击队长翠平做起假夫妻,翠平不适应做官太太,险象环生。而余则成的恋人左蓝也到天津执行任务,他受到特务们的怀疑,余则成和左蓝等联手除掉和赶走了天津站的马奎、路桥山,完成了潜伏任务。左蓝的牺牲让翠平理解地下斗争的重要,她和余则成的配合也更加默契,他们拿到了天津的城防计划,但一次致命失误让翠平四处逃亡。解放前夕,余则成千方百计拿到国民党潜伏特务名单却苦于无法送出,在去机场的路上他发现了翠平并暗示她。二人从此分别,天涯海角,余则成继续执行潜伏任务......

经典台词:
翠平对晚秋说的:
这你随便叫,你叫姐呢,咱俩是一家人,你叫嫂子呢,那你俩是一家人,反正我俩是一家人,你看着叫,什么都行。(之前晚秋一直叫翠平姐,那天余则成告诉晚秋,翠平是他老婆,晚秋就改口叫嫂子了)

余则成对特派员: 信任? 信任是一种滑稽的好感,我求之,但不得之

余则成:翠平,能跟你商量个事吗,咱能生个嘴小点的女儿吗,翠平说:那咱们能生个眼睛大点的小子吗? (翠平嘴有点大,余则成眼睛小)

翠平说:男人装傻,女人真傻

李涯献计逮捕左蓝,后来中间出现意外,马奎出现与左蓝火并,两人当场死亡。这样一来,等于李涯刚上任就放了个哑炮。

此时,吴敬中讽刺的说:……本来是想露脸的,这下好了,把屁股露出来了。

廖三民与李涯一同跳楼身亡,吴站长又说话了:
“神奇的一跳……正好跳到我的神经上……现在有点牙疼……”

剧中吴站长是一个非常老练并极度明哲保身的人,又不乏幽默感。将军的那种风度和味道全部演了出来。

(剧中男女扮假夫妻,隔壁有人监视,所有睡前要摇床) 翠平说: 还用天天摇啊,那边那个会计是个光棍,受得了吗?天天摇让人觉得你本事大啊?

余则成 大鸡蛋 我煮你(翠平自己写着 余则成 大苯蛋 我爱你, 结果把余吓出一身冷汗,以为表白)

翠平问余有没有无声的手枪,余说有,无声机关枪呢?余回答也是有,要不要给你来颗无声手雷?

翠平:像谁?
余则成:林黛玉!
翠平:你在哪认识的野女人吧?
余则成:... ...

还有谢若林和余则成在咖啡馆谈条件那场戏

谢若林临走时拿出钱来说:“这有两根金条,你能说出他俩那根儿更高尚吗?” 别 别跟我玩这套~

余说:打了十几枪,没打死。 翠平说:十几枪都够打场阻击战了。

余责成陷害马奎的那集里,在马奎家里发现一张画上面有首诗,吴站长看了之后说:娥眉峰,还TM独照。

翠平:我就是一木头,还朽了的 。

翠平:这头发是谁的?这是谁的?你找野女人去了?我要向上级汇报!
余:我就是你上级,汇报吧!

晚秋对翠平:嫂子,我来你们家当丫鬟吧!

翠平生完孩子,说叨一句,完了,丫头,随爹,小眼睛

书店老板---有一种胜利叫撤退。有一种失败叫占领

翠平对则成说:你别忘了,她是二房,娶她之前你先得娶我。

为人民服务不是写在纸上,而是要写在心里!

政治即人事

书店老板 :你以后就是我的领导了,为领导服务。(这么早就有为领导服务了啊)

翠平:不怕贼偷,就怕贼惦记!

晚秋:我是个贼,但我只惦记,不偷。

在飞机上,吴局长语重心长的对余说:你心事重,手不狠,不适合潜伏。

军统特务:“感谢你一直在坚持战斗!”
余则成像小学生般问:“在下实在恍惚,不知在跟谁战斗?”

李:我说了不让你查,你就别查了。
谢:我不是给你查的呀,我是给我自己查的。有了结果你愿意出钱你就买,不愿意出钱我卖别人。
李:不行...他(余则成)现在盯着我呢。
谢:你不应该用这种命令的口气跟我说话.
李威胁说:你要是人头落地可跟我没关系...
谢“嗤”一笑说:你们这种境界什么时候能提高啊,生意场上的事,怎么老用间谍的思维来看呢,怎么就人头落地...?哦...我卖西瓜你嫌贵,你就杀我呀...?
李:把录音机还给我...
谢:不可能,你说的三个月。说话得算数,咱们可都是站着撒尿的人。
李:玩流氓...
谢:这码头我见的人多了,言而无信,是你在玩流氓。
李:你不怕暴尸街头吗?
谢:如果你一枪打不死我,我又活过来了,咱俩还能做生意,只要价格公道。
李:你脑袋里除了钱,还有什么?
谢:成就感啊。
李:小人...
然后李岔岔不平离去.

余则成:国人憎恨甚于憎恨日本人

谢:这未来和平了,就没有主义了,有什么呢 ?只有钱。。

吴站长:什么主义 口中全是主义 心中全是生意。

看看不后悔,不看会遗憾哦!

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  一本正经说08
8226;  80后的大学校园流行语
8226;  情欲横流 世界十大禁书,你看过几本?
8226;  世界上50大开心事
8226;  奥巴马胜选演讲(文言文)

所有跟帖: 

那我就潜水着看看 -轩辕暮血- 给 轩辕暮血 发送悄悄话 轩辕暮血 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 13:03:20

写的真好!比直接看电视还值! -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 13:33:33

孙红雷的东东,喜欢看。现在就去找,找到了,就潜水。 -RPV- 给 RPV 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 13:37:43

现在地下党都这么能白话了 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 13:44:49

浴室俱进,嘿嘿 -知识越多越敢动- 给 知识越多越敢动 发送悄悄话 知识越多越敢动 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 17:41:33

真女性化..... -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 20:37:12

俺好像也哭了看那段。 -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:17:55

是感情丰富。无情未必真豪杰,洒泪如何不丈夫,呵呵:)) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 13:18:52

冰花写得也很好看∶) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:39:00

WXC里推荐这个电视剧的真多,偶也看到二十多集了。:) -小村姑- 给 小村姑 发送悄悄话 小村姑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 07:51:52

请您先登陆,再发跟帖!