【摩洛哥12日】 索维拉,大西洋畔最美小城

来源: 小黑猫 2014-01-29 07:01:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20849 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2014-01-31 00:10:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
摩洛哥北临地中海,西临大西洋,有着3500多公里的海岸线。沿海主要城市:丹吉尔、拉巴特、卡萨布兰卡、索维拉、阿加迪尔,从北向南一字排开。南部的索维拉(Essaouira)位于马拉喀什以西约180 公里,老城Medina于2001年入选世界遗产,2012年古城又被CNN Travel评为世界十大最美小城之一。我们到马拉喀什的第二天乘大巴(Supratour)去索维拉做了一日游。

Essaouira 念作‘艾萨维拉’,不知中文为何翻译成索维拉?

早上在长途车站候车时,碰到来自加拿大埃德蒙顿的Nichole。当时我正埋头逗一只流浪猫,听到有人搭讪:‘这猫好像怀孕了?’抬头一看,是个二十出头的女郎,长得高大漂亮,脸上带着友好的笑。她的大背包上贴满各国国旗,一看就是个资深背包客。

1. 马拉喀什的长途车站候车室,干净整洁。

在车上跟Nichole聊了一会儿,得知她是Occupational Therapist,大学毕业刚工作一年。念书期间曾去印度支教半年,印度也成为她最喜欢的国家,因为古老的文化和美丽的建筑,更因为她碰到的印度人都特别纯朴善良。‘不象马拉喀什’,Nichole抱怨昨晚在足球公园的遭遇,‘Teenagers are the worest.  Those little shit heads in the park tried to trip me all the time’。单身女性在摩洛哥旅游很容易被骚扰,因此她决定离开马拉喀什,去索维拉碰碰运气,争取找个同行的旅伴。

摩洛哥的公路设施不错,但是大巴开得不快。每次经过警察的Speed Control站,更会拼命减速。结果180公里的路足足开了两个半小时。

2. 我们乘坐的大巴。摩洛哥遍地都是野猫,路上司机看到挡路的猫会减速绕行。

3. 从马拉喀什到索维拉,途中经过的小镇街景。

4. 公路两旁荒凉广阔的土地上,是一望无际的矮树,远远看去很象橄榄树。

5. 树上的山羊!全车游客一片惊呼,我也恍然大悟,原来这就是北非特有的 Argan Tree,山羊在吃Argan果子呢!果肉经山羊肠胃消化后,拉出来的巴巴里是 Argan 果核。这便是制造Argan 精油的第一道工序。

大巴到达索维拉,一群人围上来招呼游客。Nichole本打算跟我们一起游索维拉,但经不住掮客的劝说,被带去青年旅馆了。从长途车站走到老城门不过10分钟,没有行李一身轻的我们自然不用请人带路。

6. 索维拉有着宽阔的沙滩,这里风浪很大,是冲浪和滑翔伞的圣地。我们那天运气不好,从早上开始就断断续续地下小雨,沙滩上很冷清,只有一个练太极的神人。

7. 按导游书上的地图,沿干净整齐的 Mohammed V 大道步行约10分钟,就是城门Bab Sebaa。

8. 城门内是旅游服务中心,照例是没有任何帮助。TI对面是Dar Souiri。门口贴着中摩茶文化交流的广告,可惜工作人员不讲英语,我们也没看到什么展览,里面的厕所倒是很干净。

9. 又见墙上的地毯,规模比马拉喀什小很多。

10. Medina 的街道,建筑的外墙漆成醒目的蓝白两色。

11. 刷墙的蓝色染料就是由这些颜料块调成。

12. 通向港口的主街非常热闹。

13. 索维拉也有香料市场,跟马拉喀什不同,这里的香料堆成四方锥形。

14. 不知冬天是淡季还是因为下雨,很多小店Souks关着门。从马拉喀什过来,觉得这里很冷清。

15. 蓝色的门,蓝白瓷砖帖面的墙,冷清的市场也漂亮。

索维拉是摩洛哥的木工艺品首都。这一带出产Thuya树,Thuya木头的天然纹理非常漂亮,还带着清香,是做家具和工艺品的上佳原料。索维拉的传统木工手艺世代相传,marquetry镶嵌技术尤为精湛。我家LD是木工爱好者,自然花了不少时间看木头。

16. Marqietru 木工镶嵌多为伊斯兰的几何对称图形。

17. 很多店铺前面是店面,后面是作坊,木匠正在一张桌面上工作。

18. 家具店门口看到一对相亲相爱的猫咪。

索维拉的Medina不大,货比N家后我们居然没有迷路。这里的店主都很客气,没碰到追着强买强卖的,开价也很合理,非常愉快的烧瓶经历。来看看我的战利品吧:

19. Thuya burled wood 有着漂亮的天然纹理,还带着淡淡的清香。这里的价格和手工都比我们在马拉喀什看到的好。

20. 尚未完工的木制台灯。大家觉得配个啥样的灯罩好呢?

21. 没有店铺的偏僻街道略显破旧,墙上的漆斑驳陆离。

22. 再走远些就没了游人,这些破败的房屋有损‘最美小城’的称号哦。

23. 很快就走到老城另一端,索维拉真的不大。

24. 逛完老城,我们去码头看鱼市(Fish Souks)。从Port回望老城,海浪拍打着坚固的古老要塞。索维拉入选世界遗址,就是因其欧式要塞同伊斯兰式老城的完美结合。坚固的欧式外墙抵御强敌入侵,内墙和城门则是传统的伊斯兰式。

25. 港口附近很热闹

26. 穿过Marine Gate就是港口(Port de la Marine), 海滨大道上很多闲暇的本地人。我们在这里又碰到Nichole,很高兴她已经找到同游的伙伴。

27. 沙滩上一群年青人在踢球,有两个居然光着脚。

28. 索维拉曾是葡萄牙,法国,摩洛哥和海盗争夺的港口。当年抵御外敌的大炮如今成了装饰。

29. 又见鲜榨果汁,果皮装饰的蓝白两色小摊是索维拉特色。榨汁工具很原始,两个西柚才榨出一杯果汁。

30.一只黄猫也要出海打鱼。船随着海浪晃动,他却并不害怕,在船间跳来跳去寻找剩下的海鲜,可惜最后无功而返。看他饿着肚子跳上岸,险些掉到海里,我决定去鱼市买条鱼,犒劳这勇敢的猫。

31. 那天鱼市人不多

32. 因为洋流和信风的影响,索维拉盛产各式海鱼。

33. 没有货架的小小摊,沿街一字摆开。

34. 小船今早出海的收获

35. 右边的摊贩在卖大毛蟹,看来摩洛哥人也吃螃蟹。

36. 长长的是不是带鱼?记得小时候春节供应带鱼,妈妈总是抱怨鱼的味道太腥。那年代保鲜技术不好,长途跋涉的鱼总是不太新鲜。

找到一摊卖小鱼的,我翻出身上的硬币,拿出5 Dirham。店家看了开心地划拉出一堆鱼,足有十几条。看我摆手,他又加上两条。边上的LD赶紧伸出一个指头,‘une’。不知摊主是听懂了他蹩脚的法语还是看懂了手势,笑着拎起一条鱼,我赶紧点头,他又帮我去买了个塑料袋,然后认真地找了一把零钱。

我看了看手中带着海腥气的硬币,4.5 Dirham。昨天在马拉喀什随便问个路,给5 Dirham都会遭到白眼。这里的渔夫,辛苦一天也不知道能挣几个Dirham。

37. 猫咪终于吃上了鱼,幸福的打着呼噜,我们也心满意足地去找自己的饭辙。

38. Fish Market边上就是大排档,主菜当然是鱼,不是煎炸就是BBQ。

那天下着小雨,我们决定还是找家饭馆坐下来吃饭。按导游书推荐,我们又回到老城,在一条僻静的小巷深处找到这家饭馆。推开低矮的拱门走进房间,里面空无一人。入口处的长条桌上摆着铜质的雕花烛台,上面插着蓝色的长蜡烛。四周的墙漆成天蓝色,椅子都用蓝格子布包了,餐桌上铺着绣花的白色桌布,果然清新又有情调。

听到动静,二楼的老板探出头来:‘我们只供应晚饭,晚上再来吧。’
我挥着手中的导游书失望地说,‘找了好久才找到你这个地方。’肚子已经开始咕咕叫了。
‘你去XXX街,那里有不错的馆子。’看我们对街名没作任何反应,他好心地派出店里的伙计送我们过去。

39. 伙计带我们穿小巷走近道。路过这条街,看到很多小饭馆,不少本地人在吃饭。

‘不如我们在这里吃吧?’我提议。
伙计面露难色‘这里不是游客吃饭的地方。’
‘没关系,正想尝尝正宗的摩洛哥饭。’

40. 于是进了这家小店。老板娘不讲英语,全靠带路的伙计翻译。‘这里没有菜单,今天只供应牛肉Tagine。’

41. 虽然没有马拉喀什的卖相好,菜的味道可是一流。一口下肚我俩齐声感慨‘原来Tagine可以这么好吃!’。最下面的肉有些沾锅底,这成了我们后来一路鉴定正宗Tagine的要诀。

42. 吃了饭老板娘又送Mint Tea。我拿出随身携带的杯子,她沏了满满一大杯。100 Dirham的餐费(不到10欧)让老板娘喜笑颜开,一直目送我们离开。

43. 除了木头和鱼市,索维拉引以为傲的还有自由的艺术氛围和色彩艳丽的绘画。离城门Bab Sebaa不远的画廊Galerie Damgaard 展出本地艺术家的画作和雕塑。

44. 非学院派的索维拉艺术家们恣意驰骋在现实与想象之间。

45. 作品融合了阿拉伯,伯伯和非洲的文化。

46. 充满原始气息,又带有流行元素

47. 作品极具装饰效果

摩洛哥人喜欢讲故事,如果马拉喀什讲述的是一千零一夜,索维拉的故事就是Jimi Hendrix 和 Bob Marley。这两位音乐人曾于六七十年代造访索维拉,相传Jimi Hendrix的‘Castles Made of Sand’就是以索维拉为背景,而古城更是 Bob Marley's home town。。。这些故事的可信度虽跟天方夜谭一般,却也反映了索维拉的Style,这个摩洛哥的‘嬉皮’之城的确是个放松的好去处,难怪CNN Travel 对索维拉如此评价:In a country awash with red earth, Saharan desert heat and dust, Essaouira is a refreshing and surprising breath of fresh coastal air... 

那天虽然下着雨,拍的照片也不尽人意,我们在索维拉的短暂停留仍是轻松、愉快。那街边的卖鱼小贩,和小饭馆的老板娘,还有那些无名艺术家,他们的日子也许不富裕,也许有各种不如意,但都快乐地生活着。且不论索维拉的‘世界最美小城’称号是否名副其实,这蓝白色古城留给我的印象,如同这首Bob Marley的歌:Don't worry, Be happy。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好喜欢你娓娓道来的一个个小故事。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (131 bytes) () 01/29/2014 postreply 08:42:40

谢谢离离,给你拜个早年! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (137 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:10:04

谢谢!春节快乐 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 13:49:28

小城的确非常美,尽管天气不尽人意。非常遗憾我们时间不够错过了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (359 bytes) () 01/29/2014 postreply 08:47:54

谢谢A兄解惑。索维拉可能算不上最美,但laid-back的气氛让游客有度假的感觉。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (200 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:28:22

我猜的,也不一定对。宁和的小镇跟商业化的马拉开什应该是个很大的反差。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (468 bytes) () 01/29/2014 postreply 14:26:45

你应该是对的,中文翻译很多时候比英译更接近原文。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (87 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:22:12

Don't Worry, Be Happy. 这是个令人 happy 的小城。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (250 bytes) () 01/29/2014 postreply 08:55:42

多谢风班点评!你该给摩洛哥旅游局写个计划书,帮他们改善形象:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (184 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:43:35

漂亮! -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:06:52

谢谢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (67 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:46:06

哈哈,小黑猫这么喜欢大黄猫难道就不怕你家LD吃醋? :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 10:35:13

她家LD更喜欢猫啊:)))。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:10:50

哈哈,就是!徽宁真了解我们。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:23:41

LD的愿望:下辈子变成我的猫。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 17:04:00

小城是很漂亮,喜欢那些蓝色的瓷砖,木制工艺品,还有本地艺术家的作品。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (253 bytes) () 01/29/2014 postreply 10:45:07

摩洛哥的灯的确漂亮,就是太占地方,我都没问过价格。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (298 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:39:18

这张照片看清楚了,谢谢。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (246 bytes) () 01/29/2014 postreply 20:10:05

有小的,样子很多,你一定会找到称心的。我还喜欢骆驼骨做的镜框,可惜搬不回来。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (217 bytes) () 01/30/2014 postreply 09:44:14

确是个漂亮的小城,故事也很引人. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 10:58:47

谢谢御医。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:43:53

谢谢黑猫警长分享!真是一个好地方!音乐怎么听不成! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 11:06:26

谢谢。这个能听到吗? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (193 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:46:24

太好了。这个能听到! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 09:54:41

树上的山羊!一切,好让人入迷啊! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 14:44:56

谢谢南国MM,有点动心了没有? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:52:39

笔下天方夜谭的故乡,让人心动不已! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 14:31:24

及时帖啊! 好喜欢索维拉! 我们是一圈下来再去那,正好可以休闲一下:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (272 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:24:33

你们这样的行程安排最好啦。索维拉有各种各样的漂亮木制品,你一定会找到喜欢的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (47 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:43:35

喝着咖啡看贴,找俺那条蓝围巾戴上出门---易染物。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 17:36:16

哈哈,石MM真幽默。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:49:39

有吃有玩,很有特色的蓝白色调,谢谢分享! -多城居士- 给 多城居士 发送悄悄话 多城居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:33:49

谢谢。居士的圣诞新年游也很棒,一路看的都是欧洲的精华。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:51:51

摩洛哥的猫咪们很幸福:) -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 19:49:57

爱猫一族关心的对象都是一致的:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 08:29:11

特喜欢那些木制品! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 22:14:20

温馨的故事,亲切地回忆。谢谢分享! -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 03:20:53

杜雅木的灯座配一圈水晶坠子的灯罩会很好看,摩洛哥的水晶灯具很好值得买。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 04:58:21

一并感谢嘉班,下里巴人,纸月亮MM的跟贴和建议。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 08:31:49

小黑猫对其他猫猫很好啊。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 13:40:52

所以有人下辈子要做我的猫了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 13:39:40

完美!DON'T WORRY BE HAPPY! 一口气读完。发现小黑猫真是爱猫之人,这篇出现了四次猫。越来越 -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (76 bytes) () 01/31/2014 postreply 10:07:08

谢谢亲爱的:) -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 13:38:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”