梨花院落溶溶月 ——评梁羽生

来源: MengHua2008 2010-04-16 21:21:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5668 bytes)
本文内容已被 [ MengHua2008 ] 在 2010-05-12 17:28:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
梨花院落溶溶月 ——评梁羽生

作者:风中的玫瑰

我看第一部的梁大侠的作品是《白发魔女传》,这本书也是梁的经典之
一,我一直很喜欢,卓一航与练霓裳之间的爱情悲剧大约也可以算是武侠经
典之一了。那本书看的太久了,已经记不清细节了,只记得练霓裳闹上武当
山,与武当山的诸位高手交锋,在混乱之中,卓一航误伤练霓裳,练为此伤
心而去,一夜之间乌丝变白发。练醒来之后,为此心灰意冷,从此远走天
涯。后来,卓一航醒悟过来,追到了天山(?或是别的什么地方),而练霓
裳还是执意不见。看这本书的时候,我年龄尚小,那时候很不明白,为什么
卓已经追来了,练还是不肯见。后来再长大一些,我才突然醒悟到,那是练
霓裳“宁可玉碎,不为瓦全”的心情,最美好的已经过去了,再要也没有意
思了。不如索性留个最美好的记忆。

所以,这本书让我心痛了两次,第一次是看书的时候,看到练头发变白
以后,向她的好朋友告别(我忘了是谁了),然后飘然而去,心中不由大痛。
第二次,是很多年以后,有一天,突然明白了,练在天山拒不肯见卓的心情,
明白了那份无情背后的伤心和失落,不由再次黯然伤神。

但是这本书有一个败笔之处,最后一点,写练知道卓为她守候尤昙花,
心中已有些感动,去找卓,结果,正好看见卓和一个女孩子在一个帐篷里,
刚好在疗伤什么的,一下子又起了误会,大怒而去。我觉得这个场景是百分
之百二流小说家的牵强笔法,毫无必要,卓一航要和别的女孩好,大可在武
当待着,犯不着特意跑来天山炫耀。练也是个冰雪聪明的女孩,连这个道理
都不懂吗?这样写,实在是减弱了练霓裳的光彩。

除了这本因为是我看的第一本而印象深刻,对梁的作品,我比较喜爱
的还有《云海玉弓缘》《萍踪侠影》《冰川天女传》《女帝奇英传》《广陵
剑》等等。

《云海玉弓缘》是本好书,金世遗和历胜男都刻画的相当深刻,金世遗
对历胜男的感情变化也写的很真实,书中,金终于在历临死的时候,答应了
娶她。我想,即使本来对历胜男再有成见,看了那一场死亡前的洞房花烛夜,
也该烟消云散了。

《萍踪侠影》的具体情节我现在已经记不大清了,只记的那本书写的
很美丽,很自然,很温馨,好象愁苦少一些。

《冰川天女传》里,桂冰娥这个形象塑造的不错,是个很光彩照人的女
侠形象,而这样的形象在武侠小说中实在不多见,能和她相提并论的,大约
只有梁大侠自己写的吕四娘了。

《女帝奇英传》中有关武则天的几处评论和描写我很喜欢,难得梁羽生,
身为男子,可以这么公平的评价武则天这个有争议的女中豪杰。武玄霜和上
官婉儿也是我很喜欢的人物,实在不明白李逸怎么会舍弃这两个好女孩而去
选长孙璧那种女人。

《广陵剑》一书,整体上写的还不错,只是最后的结局实在太令人费解
了,已经到了一切都雪消云散的时候了,所有的障碍都解决了,却平白无故
的让男主角死了,实在是很难逃托故为悲剧的嫌疑。不过书中有关桂林的风
景人情写的相当不错。我特别记的其中有关马肉米粉的介绍,让我想了这么
多年。(网上有桂林的朋友吗?是不是真的有马肉米粉这种小吃,有了话,
给我寄一点来,好不好?*^-^*)能和这相提并论大约只有,《天龙八步》
中有关大理的风景描写让我同样心向神往了这么多年。

总结起来,梁先生的书让我喜爱处,大致有如下几点:

第一:在几位名家中,古大侠不必提,他书中的女性根本只是点缀而已,
实在少有个性鲜明的;温大侠也大体类似;而金大侠就更可恶了,他书中的
女孩子,干脆是工具,唯一的作用就是用来爱他的男主角,虽然有些智慧和
头脑,也是为了帮助他的男主人公罢了。与此相反,梁大侠是唯一对女性态
度足够健康,正常的。他即不夸大女性,也不贬低女性,而是正正常常的把
女孩当女孩写。

具体表现在于:梁大侠书中有真正的女主角,(而不是其他名家那样的
点缀),象云蕾,历胜男,纳兰明慧,都是很重要的主角,即使脱离和男主
角的爱情,也依然光彩夺目(而其他名家则正好相反),特别是桂冰娥,吕
四娘,干脆就是书中的真正主角。这在其他人的书中就更是少见了。

就冲这一点,身为女孩的我,也该对梁大侠另眼相看。

第二:在有关爱情的描写上,梁大侠也有别于其他诸位:古大侠除了少
数的几本书,几乎没有爱情,温大侠书的爱情只是点缀,金大侠的爱情虽然
缠绵悱恻,可惜太一边倒。惟有梁大侠书中的爱情,尽可能的健康向上,而
且男女平等。

不过,这样也有坏处,为了追求男女平等,有时梁大侠会比较过火,记
的,我看过一本《龙凤宝钗缘》(?我不保证是这个名字)那里面简直有拉
郎配的嫌疑,每一对三角恋爱,他都赶快再找一个以弥补多出来的那个人,
结果到结尾的时候,一下子成全了四五对,实在看的我瞠目结舌。

第三:我认为,梁大侠的写的很真实,比如在《白发魔女传》中,有关
卓一航的内心交锋,写的相当真实。而别的作家,在这方面的处理欠缺了一
些,那些男主人公们,往往为了一个“情”字,就大模大样的抛掉了其他的
一切,这样看起来自然煽情,但仔细想一想,真实的人生不该如此吧,情字
固然重要,但情并不是人生的唯一,人生总还应该有责任,抱负之类别的也
很重要的事,不能打着情的旗号,就把其他这些一笔勾销,对不对。所以梁
羽生的写法是更可娶的。

第四:也是最关键的一条:梁大侠的古典文学功底实在是太好了,在几
位名家中,论古典文学的修养,他是绝对独占鳌头的,金先生虽然学识渊博,
但论起古典文学功底,嘿嘿,讲句不客气的话,与梁先生根本不可相提并
论。这不是我个人的偏爱,不服气了话,你可以把他们两人书中的自拟诗词
加以比较,高下立可判也。

梁先生由于本人功底好,所以写出的文字也分外的含蓄蕴籍,清丽婉转,
好象一阕宋词,而且一定是婉约派的名词,读起来,但觉余音袅袅,大有满
口生香之意。其意境就象我用做本文章篇名的那句词:“柳絮池塘淡淡风,
梨花院落溶溶月”。所以,梁先生的小说,即使不看故事,单读文字,已经
是一种很美的享受了。由于手中没有原书,我无法摘录两段,以做证明,但
他书中有一阕词,我自从看过之后,一直很喜欢,曾熟诵成忆。录在下面,
以餐诸位:

笑江湖浪迹十年游,空白少年头。对铜陀巷陌,吟情渺渺,心事悠悠。
酒令诗残梦断,南国正清愁。把剑淒然望,无处招归舟。
明月天涯路远,问谁留楚佩,弄影中洲?数英雄儿女,俯仰古今愁。难
消受灯昏罗帐,怅昙花一现恨难休!飘零惯,金戈铁马,拼葬荒丘。
----------调寄《八声甘洲》

总之,由于以上几个方面,梁大侠的书在我心中有着相当的份量。

所有跟帖: 

恩,黄蓉不算主角吗?射雕中关于大漠的描写不让人神往 -idiot94- 给 idiot94 发送悄悄话 idiot94 的博客首页 (151 bytes) () 05/15/2010 postreply 06:19:37

我也超讨厌金墉的女角色的, 的确都是为了爱男主角而生的。 -唯厚- 给 唯厚 发送悄悄话 唯厚 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 05:50:04

我也很喜欢梁羽生,在金、粱连载小说时,梁羽生的名气还大些。当时,梁的小说改 编成电影也比金多。不过,梁的作品参差不齐,金的作品没 -老搬运工- 给 老搬运工 发送悄悄话 老搬运工 的博客首页 (490 bytes) () 05/19/2010 postreply 20:05:48

梁羽生的烂笔“米粒之珠,也放光华!”“大弯腰,斜插柳!” -老搬运工- 给 老搬运工 发送悄悄话 老搬运工 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 20:11:50

"刚健婀娜,兼而有之","攻如雷霆击发,守如江海凝光" “想不到短短xx(时间单位,如几个月或一年),xxx的剑术竟然精进如斯! -老搬运工- 给 老搬运工 发送悄悄话 老搬运工 的博客首页 (152 bytes) () 05/19/2010 postreply 20:17:50

关于女性的观点,粱是左派,当然是尊重女性的,金是传统卫道士。古龙不是常人。 现在粱现在不如金,某种意义上是由于社会主义的彻底否定 -老搬运工- 给 老搬运工 发送悄悄话 老搬运工 的博客首页 (196 bytes) () 05/19/2010 postreply 20:26:36

回复:梨花院落溶溶月 ——评梁羽生 -龙华飞- 给 龙华飞 发送悄悄话 (124 bytes) () 06/27/2010 postreply 11:42:12

“柳絮池塘淡淡风,梨花院落溶溶月” 感觉前后半句位置颠倒一下更好 -weadow- 给 weadow 发送悄悄话 (411 bytes) () 06/29/2010 postreply 17:07:55

回复:梨花院落溶溶月 ——评梁羽生 -dmo6501- 给 dmo6501 发送悄悄话 (320 bytes) () 07/31/2010 postreply 19:38:24

谢谢指正。 -MengHua2008- 给 MengHua2008 发送悄悄话 MengHua2008 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 21:02:46

请您先登陆,再发跟帖!