我批了古风的这个说法,请看

来源: 童关仙子 2012-12-29 20:41:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1908 bytes)
回答: 转个古风的说法:hfhfndt2012-12-29 20:35:26

古风:“在战略上讲,现在开战,就让美、日、欧有了共同的敌人,那么他们就会合力对中国落井下石,甚至连俄国都靠不住。中国目前最好就是舆论上讨伐、军事上演习、战备上快马加鞭、经济上完成产业转移和升级。只要再忍个五年,打或不打都成世界霸主了。”

首先,我不得不说这个古风用词很不仔细。

什么叫“落井下石”?

说实在的,一旦中日开战了,是中国落井了呢?还是日本落井了呢?

说实在的,一旦中日开战了,我以为是日本落井了。因此,我以为他用“落井下石”用错词了。

所以,我以为中日开战不会让美、日、欧有了共同的敌人中国。

先看实质利益,他们合力对中国落井下石对他们有什么好处?

他们对中国的需要是市场和物美价廉的日常生活必需品,一旦中日开战了,日货在中国的市场就成美国和欧洲的了,所以,我以为如果他们对中国落井下石了,至少为了中国市场,他们得不到什么好处。

再看政治利益,毕竟战争是政治的继续,美国和欧洲又不是没听说过二战,老美和欧洲人很清楚鬼子的所作所为,一旦中日开战了,要美国人和欧洲人同情日本恐怕也没那么容易,特别是美国人和欧洲人也应该清楚日本人在他们的市场的所作所为,所以,为了中国市场,美国欧洲对日本落井下石倒有可能。

古风说的后几句貌似有理,却是似是而非。

首先,我以为古风用“世界霸主”又用错词了,人类还没那么文明,不打是不可能成“世界霸主”的,除非古风的“霸主”有别的定义。

如果,古风用的“霸主”是通常的定义的话,也许不用“打”,但是“压”是必须的,绝对不可以只靠自己发展而不压制别人。

因为,如果只靠自己发展而不压制别人的话,那就是幼儿园的老师们最喜欢的好孩子了!

如果古风只有几岁,那么有这种想法是好孩子,否则就是傻逼了。

如果,正如古风的判断,那就是“五年”,这恰恰说明了必须立里程碑了,恰恰是打的理由,而不是不打的理由

世界不是幼儿园,世界是丛林法则,新霸主登台还能不杀几个人?

所有跟帖: 

你说的也有道理。不过,日美急于打吗? -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (278 bytes) () 12/29/2012 postreply 21:01:12

这要看中国需要什么!如果日美急于要打,中方也可以打,完全可能是一直在等机会 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 21:06:21

如果认为经济上中国算是玩的不错,为何要改弦更张? -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (403 bytes) () 12/29/2012 postreply 21:24:35

因为中国不是经济发达或多或少影响「覇权」地位 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (34 bytes) () 12/29/2012 postreply 21:38:33

如果认为经济上中国算是玩的不错,恰恰要改弦更张,因为没劲儿了 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (273 bytes) () 12/29/2012 postreply 21:41:05

「日美急于打吗?:」。不是人家怎么想,可能是战争迟早「落在」中国身上 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 21:47:38

我认为古风是从人文关怀角度看待战争... -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (311 bytes) () 12/30/2012 postreply 13:47:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”