唉,老兄啊!我说你什么好呢?为赋新词强说愁?还是好心说错话?

来源: 童关仙子 2012-12-25 10:16:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3010 bytes)
回答: 钓鱼岛劫争唵啊吽2012-12-25 08:44:38

你是西方化了的思维,还总要用老中的术语来描述,结果是两边都不搭。

我这么说你不可能是百分之百的准确!我道歉!但是,我说的“虽不中亦不远矣”。

不错,“打劫,是围棋术语”,只不过用在这里实在是不合适,因为一般来说,下围棋,打劫是最后的事情,虽然中盘有时也打劫,却不是常规而是具体情况,所以,用“打劫”比喻钓鱼岛需要多少说明一下,否则容易给人以中美已经接近终局了的感觉。

你说:“钓鱼岛问题,是美国抛的劫,是美国制造的一个劫材。”

那么,美国是什么时候抛的劫呢?

说实在的,如果你不是确实是知道老美的想法是打劫,还是最好不要用打劫来形容老美的意图,因为打劫毕竟不是西方人的思维概念,用老中的围棋术语来描述老美的想法恐怕不太容易准确,还很可能两边都不搭。

所以,我以为在钓鱼岛这里用“鱼饵”既简单又明了,只是这样一来就不能用“围棋术语”啦,嘿嘿。

顺便提一下,下围棋,即便一方是在投劫,未必对另一方就也是劫,这要看双方的目的,不是说一方投劫,对方就必须也把这一步当劫。

具体到中美关系,即便美国是在投劫,未必对中国就也是劫。

比如说,从美国角度,台湾都是投劫,可是对中国就是统一中国和分裂中国的问题。再比如说,对于美国,过三八线都是劫,但是对于中国就是抗美援朝,可不是中国的劫啊!

先说你的这个“其一”吧

你说:“钓鱼岛海礁肯定不是美国像占领的。如今国际政治,不以土地占领为目标,而以主导全球资源和国际市场定价权为目标。”

谁以“主导全球资源和国际市场定价权为目标”?

中国吗?

中国离那个远着哪。

而且,什么叫“如今国际政治,不以土地占领为目标”?

如今国际政治,才以土地占领为目标哪!恰恰是古代国际政治,不以土地占领为目标!

因为,古代没有如今的技术条件,只能占领非占领不可的地方,也就是只能占领关键位置,不仅古代没有如今的武器技术条件,也就是单兵能够控制的面积,如今的单兵控制的面积比古代大太多了,加上古代交通运输条件有限,就更谈不上以土地占领为目标了。

还有,你说的“钓鱼岛在台湾东边,台湾不争,有大陆越俎代庖去争”也不对。

“越俎代庖”是什么意思?

不要非得用成语不可嘛,不相关的成语也用。所以我说你是你是西方化了的思维,还总要用老中的术语来描述,结果是两边都不搭。

我实实在在的告诉你,大陆去争钓鱼岛可不是“越俎代庖”啊!

这个概念一定要清楚,因为否则就是宣传两个中国,宣传一中一台了。

用你的词儿,大陆去争钓鱼岛不仅不是你说的“越俎代庖”,还是百分之百的义不容辞的责任。

为什么呢?

因为,在大陆的概念里,也就是在中国的唯一合法政府的概念里,台湾政府是地方政府,有木有?

不错,地方政府也有保卫国家领土的责任,但是,保卫领土不是地方政府的主要责任,保卫领土是中央政府的主要责任,中央政府保卫距离某个地方政府比较近的国家领土是百分之百的义不容辞的中央政府的责任。

所以,中国政府去争钓鱼岛不是你说的“越俎代庖”。

你的这个“其一”我就说这些吧。

可是呢,我找来找去也没找到你的“其二”,算啦,不说啦。

你好好把中国政府去争钓鱼岛不是你说的“越俎代庖”想想清楚吧。

所有跟帖: 

其实原lz的帖写得非常实在犹如毛主席「穿越」而作只不过当今主权者没有这种见识也不敢 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 11:52:04

常凯申「穿越」还差不多,他可能会说大陆争钓鱼岛是越俎代庖 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 13:14:43

可能唯一不同原lz的地方就是「怀疑香港保钓者是为茉莉花」。里面的历史原由不是兩三句话说得清的..... -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 13:54:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”