简单猜一下“目标到达时间差计算法”探测隐形战机

来源: 童关仙子 2012-12-20 02:50:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5250 bytes)
本文内容已被 [ 童关仙子 ] 在 2012-12-20 19:01:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

简单猜一下“目标到达时间差计算法”探测隐形战机

我这里用“”字的意思是我确实是的,因为我实在是不知道!

我抛砖引玉,希望内行出来给大家讲解,也希望大家批评指正!

读了《汉和称解放军3款被动雷达专克美军隐身机》,里面“目标到达时间差计算法”探测隐形战机。

这个帖子本来是回-TBz-网友说的:“没有用的。利用“目标到达时间差计算法”根本探测不到隐形战机”,和“用“目标到达时间差计算法”如何探测目标?”,和“雷达要干雷达该干的活,是探测目标的。不是设计来被探测的。”的,因为写的长了,也估计大家有可能有类似的问题,就单发一个帖子吧。

严格地说“被动”的意思是雷达不是靠本身发射的电波探测目标,并不是-TBz-网友说的“必须依赖目标发射的电磁波”,我不知道-TBz-网友背的是那本书。

打个比方,雷达相当于打开探照灯找飞机,而且发射和接收在一起,只不过这种探照灯发出的不是可见光,而是某种电磁波,对吧?

隐形飞机的基本原理是两点

第一点是各种隐形涂料和复合材料,相当于减小飞机机身的反光性,只不过反的不是可见光,而是某种电磁波,使得雷达这种“探照灯”不太容易看到,对吧?据说这一点相对比较不重要,也就是说是隐形的比较次要的部分。

第二点是机身成简单几何形状,具体地说就是飞机机身由若干平面组成,而不是传统的曲面,使得雷达这种“探照灯”发出的电磁波的反射波不会直接反射回到发射电磁波的雷达天线,对吧?据说这一点相对比较重要,也就是说是隐形的比较主要的部分。

这个第二点相当于隐形机是一个迪斯科球“disco ball”,而不是一个光滑的圆球,也就是说光(也就是电波)照到隐形机上就好比照到迪斯科球上,它的反射光是斑斑点点的,只要接收天线不被这些斑斑点点连续照射到,接收天线就看不见隐形机,而普通的光滑的圆球的发射光就是均匀地撒向各方了,因此到处可以看到它的反射光,当然接受天线也可以看到,普通的传统的飞机机身是曲面的相当于普通的光滑的圆球,所以传统的飞机机身的曲面设计不隐形。

因此,发现隐形飞机的方法就是捕捉那些“斑斑点点”,熟知的有几种方法,不是“被动”的有雷达联网。

所谓“被动”的大约有两种

第一种“被动”的雷达是电波的发射天线跟接收天线分开,这其实也是一种意义下的“被动”,这种相当于两个或几个人找飞机,一个人或几个人在几个地方拿着手电筒或探照灯照,另一个或几个人在不同的地方看,也就是接收反射波。

第二种“被动”的雷达是靠天空中已经存在的电波找隐形机,我已经说了雷达相当于打开探照灯找飞机,只不过这种探照灯发出的不是可见光,而是某种电磁波,这年头由于各种通讯设备和电台,对于雷达天线看的是电波来说,天空中并不是漆黑一团,也就是说天空中的各种电波已经把天空照的有那么一点点亮了,由于隐形机的反射是几个平面的反射,而平面只是改变反射方向使反射波不是直接反射回发射天线,造成接收天线看不见,所以隐形机的反射是我前面说的就好像迪斯科球那样的“斑斑点点”的,因此这些隐形机发射的“斑斑点点”反而强度比较“强”,也就是说比较“亮”,这就是迪斯科球的效果。

当然了,大家可以想象,天空中已经存在的电波比较弱,当然不能跟手电筒或探照灯相提并论,因此需要好几个“被动”雷达接收天线配合工作,所以原文图中画了三个雷达基站配合工作:雷达基站1、雷达基站2和雷达基站3,请看原文《汉和称解放军3款被动雷达专克美军隐身机》的相关部分:“

中国DWL002被动探测雷达系统采用多基站布置,各基站都会捕捉到信号,通过计算信号到达各站的时刻差,可以计算出辐射源与各站之间的距离差,进而求出目标的空中坐标。

其实原文已经说的很清楚了,我再猜一下吧,“目标到达时间差计算法”就是这些雷达基站配合处理数据的方法,具体是怎么算的我就不猜了,不过理论上应该也不太难,但是要把所有时间都算进去,可是具体在工程上实现就实在是不知道啦!

特别是原文的图还画了两个导弹打隐形机,因为隐形机太贵了嘛,所以几乎是怎么打都合算。

大家看看我说的对吗?

嘿嘿,哈哈

所有跟帖: 

你猜的和我说的恐怕不是同一个东西 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (121 bytes) () 12/20/2012 postreply 08:51:41

你的跟帖我都给了连接,你说根本探测不到隐形机那个就一句话,(0 bytes)贴 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (1316 bytes) () 12/20/2012 postreply 09:09:45

后面的一帖解释了原因 (652 bytes) -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:40:19

你不要连啊,因为你根本就没连 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 13:03:07

我猜的是这个东西 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (447 bytes) () 12/20/2012 postreply 09:13:26

我注意到了这几点 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (595 bytes) () 12/20/2012 postreply 11:22:11

您注意到了哪几点?请明说?请列出来,1,2,3,求求您啦!!! -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:21:50

我不负责教成年人数数,也不会给老年人配老花镜 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (41 bytes) () 12/20/2012 postreply 12:42:16

我不会数数,我也买不起配老花镜 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 13:01:08

哈哈,看到了三个红字!算三点?文科生咬文嚼一个“源”字!真聪明! -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (491 bytes) () 12/20/2012 postreply 13:13:44

恭喜恭喜!学会了数数,能数到三了 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (15 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:11:59

我注意到了这几点:你不要连,你也没有连,你更不知道连是什么,哈哈哈 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 14:37:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”