志愿军战士与朝鲜人民军吵嘴, 骂他们是“败兵”、“大裤裆”

来源: zyt 2012-10-26 15:48:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1971 bytes)

本文摘自《快乐老人报》2012年10月25日第15版,作者:钱诗平,原题为《战地情:纪念抗美援朝62周年》

10月25日,是抗美援朝纪念日。62载过去,借着回忆,我们重返硝烟弥漫的战地,不为了那份血与火炼就的荣光,而是为了那份无法忘怀的战地情。

出征行 母啼哭,父含泪送儿入朝参战

1950年朝鲜战争爆发时,我正就读于湘东中学(今醴陵一中)。那时,全校学生争相报名参军去抗美援朝、保家卫国,我和同班同学郭芳亦获批准参军。两位母亲闻讯后,啼哭不已。两位父亲相约步行70里,到学校含泪为我俩送行,并胸戴大红花合影留念。照片(图一)上,左1、左3是我和我爸,左2、左4是郭芳和他爸。这也是我爸一生中的唯一留影。(湖南醴陵易斐然79岁)

战地行 战斗英雄写下一份检讨书

岳父黄健稚曾参加了抗美援朝。他去世后,我整理他的回忆录和日记,意外发现他任志愿军39军115师345团参谋时写的一张检讨书。那是在1951年12月,他们入朝打了一年多后回国休整,正好赶上全国“三反五反”运动,才有了这张检讨书。

岳父在朝鲜战场经历了生死考验,多次负伤,并获朝鲜三级军功勋章二枚,可以当之无愧地称为英雄。而从这张写于1951年12月20日的检讨书中,我感受到岳父另一面的战争生活。检讨书部分内容如下——

1.云山首次战役打扫战场时,我藏了一块手表未交,第四次战役时因表不走了就扔掉了。

2.第二次战役时我在敌坦克中取下一个报话机做收音机玩,后电池用光了我也扔了;并取下坦克潜望镜玻璃,据说很贵重,可是我把它打烂了。

3.第四次战役华川战斗中,我搞了两床美军高级鸭绒被,师参谋负伤转地方时我送给他做了纪念。

4.第四次战役横城反击战中,团里派我去侦察敌增援情况,一连催了三次我才去,还说了不少牢骚话。

5.洪川机动防御作战中,我绘制了全团兵力火力配置图,团长要我再核对一次,我怕苦躲在防空洞睡了一天大觉,后欺骗首长说核对过了。

6.与朝鲜人民军吵过嘴,骂他们是“败兵”、“大裤裆”,损害了国际关系。

7.华川机动防御战斗中,没有饭吃,没有衣服穿,我骂过娘,说上级是瞎指挥,把人不当数,活受罪。第五次战役第一阶段作战,我说过上级不公平,兄弟部队下去休息了,为什么还要39、40军去打,大概人还没有打光……

所有跟帖: 

简单,谁说就对谁纪律处分,关禁闭。 -pta- 给 pta 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 15:50:46

志愿军战士实事求是,没说错,为什么给处分?再说,总司令抽人家嘴巴都没事 -zyt- 给 zyt 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 16:14:48

不尊重友军,那是国军失败的根源之一。 -pta- 给 pta 发送悄悄话 (114 bytes) () 10/27/2012 postreply 05:01:53

志愿军应是替死鬼:傻到为人替死,还这磨high!!! -hhe111- 给 hhe111 发送悄悄话 (94 bytes) () 10/27/2012 postreply 05:27:01

那美军也是李承晚的替死鬼。 -pta- 给 pta 发送悄悄话 (36 bytes) () 10/27/2012 postreply 16:42:46

共军的军裤裤裆也不小,估计就是从朝鲜战场上学来的。 -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (25 bytes) () 10/26/2012 postreply 18:29:25

回复: 如果裤裆小,行军走路是受不了的,蛋都能磨出泡来。 -dahaiyang- 给 dahaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 20:45:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”