日本:神话的破灭 系列 (三)

来源: 天行健 2011-03-23 19:13:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14381 bytes)
本文内容已被 [ 天行健 ] 在 2011-03-23 20:46:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

嘿嘿,这两天坛里真热闹啊!各路英雄竞相发言,各抒己见,着实便宜了兄弟我,看了不少好文章!本来自己的这个小系列之三今天已写好了,但晚上下班回来一看,妙语佳文比比皆是,真是“天下英雄出我辈”啊!被置顶的十二月党人大侠的ZT: 03-11日本外海地震第二弹:双重标准lovefaithandhope999大侠的置顶: 两次地震,两种不同的民族精神以及其他各位大侠的好文章都将我中华民族与大和民族的优劣胜负分析的头头是道,淋漓尽致!比起来自己的那点东西实在是差得远了,都不好意思拿出来贻笑大方,惭愧惭愧啊!但是之前承众位抬爱,又答应了大家要写完它,君子一诺千金,于是还是决定勇敢献丑,继续冒泡。发言之前,秉承惯例,先向大家鞠躬问好!

这两天随着事态的发展,越来越多的消息披露,越来越详尽的新闻报道,让我们对于日本的现状的了解也越来越深入。 很多之前关于日本与日本人的光环已渐渐黯淡甚至消失。许多曾仰慕并歌颂日本人的克制冷静与坚强,赞美并羡慕日本政府的专业务实与高效的国人,这几天却惊奇的发现,原来真相满不是那么回事!原来日本人民的克制冷静,无大悲巨恸是因为哀莫大于心死;日本领导人不到前线现场作秀邀功,其实最简单的解释就是怕死!专家不出来辟谣是因为自己也搞不清状况,而且也无谣可辟,是地球人的都知道这次日本是倒了血霉了。而媒体不煽情,也是因为实在是无情可煽,因为在整个事件中,无论是政府,军方还是民间实在是乏善可陈。更让人齿冷的是日本其他地区人民的冷漠无情,自私自利。在国家和同胞经受了天崩地裂的惨剧后,没有人跑到新宿秋叶原的马路上自发聚集,为死难者默哀;更没有人举起“仙台挺住”, “宫城加油”的牌子大喊着为幸存者给予鼓励。日本这么多虔诚的佛教徒,神道教徒,基督教徒,这一个多星期下来也没听说全国的寺庙,神社,教堂香火旺盛了多少,在这个宗教气氛浓厚的国家里看来也没几个人为逝去的灵魂祈福。。。当CNN记者采访东京及各大城市的市民时,他们最关心的是新干线是否畅通无阻,地铁是否安全,辐射会不会蔓延到自己身边。灾区缺水,缺粮,缺燃料,而其他城市的居民却疯狂的囤积这一切,致使灾区无物资可调配。TOYOTA SONY等在日本乃至全世界都数一数二的各行业巨头纷纷忧心忡忡地表示储存的配件不够,有可能减产甚至停产,下个季度的利润有可能大幅下滑。似乎他那一亩三分地里的几件冷冰冰的零配件比几万条挣扎在生死线上的鲜活人命更重要!而在灾区的许多“跑跑太郎”和“跑跑子”医生们竟然因为害怕辐射的危险而玩忽职守临阵脱逃,将病人在最需要他们的时刻无情的遗弃。而据称大量的物资无法运抵灾区也是因为许多司机因害怕危险所以拒绝前往灾区运送物资。。。这一切,让“一衣带水”的中国人听了看了后,心头都禁不住冒出一阵阵的凉气:日本人真是一个让人寒心的民族。。。

于是乎,前几天还被全球媒体争相报道称颂,被宣传说“平静有序,处变不惊是因为对政府的无条件信任”的日本人民也走上街头抗议示威了,许多受灾群众在电视上痛骂当局的麻木不仁,无能腐败。灾区也开始被报道有盗窃抢劫事件层出不穷了,我们好些之前满心羡慕,呼吁学习的有识之士这才尴尬的发现,原来日本人也是有脾气的,原来日本政府也是有缺点的,而原来那个人人羡慕的国家也其实并不是人间乐土,在它光鲜的背后竟然也有这么多的黑暗。。。

反观中国,在非典期间,在南方大雪灾时,在汶川大地震后涌现出多少可歌可泣的事迹与故事,坛子里许多的大侠已经说得太好太多了,兄弟我就不再班门弄斧了。我只想说,中国人也许有很多的毛病,中国也许有很多的问题,但这是一个有良知的民族,这是一个有希望的国家!在灾难降临时,被骂了多少次“为富不仁,唯利是图”的有钱人和企业家们,第一时间带着物资器材飞驰于去灾区的路上,没有人谈起企业会受多大损失,生意会有多坏的影响。被嘲笑了多少年“一切向钱看”,“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜”,“自私自利,毫无公德心”的普通中国人放下手边的一切,自己背着沉重的背包,里面塞满矿泉水,方便面,罐头,药品,开车,坐车,搭飞机,搭轮船,一刻不停的向灾区赶去,只是想将自己那点可能只是车水杯薪的物资尽快送到灾民手中。电视机屏幕中多少一贯被讥称为“党的喉舌,僵硬虚假”的播音员们在播报死亡人数和灾民悲惨遭遇时忍不住泪如雨下,泣不成声。。。当我看到被称为“全世界最后最大的独裁集权,铁腕统治集团”的老大老二面对着争分夺秒,火速赶来的部队既没有点头哈腰,和蔼微笑着说:“大家辛苦了”,也没有大加赞赏,热情表扬军队的奋不顾身,吃苦耐劳,(此处感谢千秋功罪兄台指点更正)而是在听到军队主官叫苦说难以在规定时限内赶到时,铁青着脸,凶巴巴的说:“我只说一句,是人民养活了你们,而现在人民正需要你们,你们看着办!”;当我看到在似乎杂乱无章,但人人毫不停歇的救灾现场,那些土头土脑,既没有美国兵酷也没有日本兵帅的年轻中国士兵们日以继夜,汗流浃背的刨砖抬瓦,肩抬背扛着伤者和尸体时,想到他们中的绝大多数是被西方人戏称为“小皇帝”的独生子女娃娃兵时,我被一种巨大的力量震撼并感动了!那一刻我为生为中国人感到前所未有的自豪与庆幸!如果有人问我,这里面是否有作秀,我会说当然有;是否有宣传,我会说肯定有;是否有煽情,我还是会说绝对有!但那又如何?气可鼓不可泄,尤其在那样的特殊情况之下!我不怕人说我浅薄,说我天真,我坦承我喜欢那样的作秀,佩服那样的宣传,感动那样的煽情!比起日本人悲凉麻木的平静,我更愿意看到千千万万血性的中国人嘶吼出“四川雄起!”比起彬彬有礼干净整洁,挨家挨户敲门的日本自卫队员,我更佩服满身肮脏,喊着号子抬起沉重水泥块的中国士兵!也许有人会说我们犯了很多错误,还能做得更好,这我完全同意。但谁也不能否定或抹杀那一刻,十几亿中国人的心紧紧连在了一起,变成了名副其实的生命共同体, “一方有难八方支援不再是空洞的口号,“军民鱼水情”也不再是刻板的宣传;那一刻中国人真的做到了举国一心,众志成城!

但具有讽刺意义的是,我们中国人中的一部分又是最有反省批评精神,最容易盲目贬低自己崇拜他人的了。这本不是件坏事,百家争鸣才能做到三人行必有我师,而且自由的精神,独立的人格本来就是每个人都应该追求的境界。但若罔顾事实,甚至颠倒黑白那就惹人反感了。被采访的日本人说的最多的是两句话:“不想给别人添麻烦”和“这是没办法的事”,而许多貌似公允的人也不停为日本辩解说:“日本没有志愿者是因为会给救灾造成混乱”,“日本人民是自强自立的民族,也是自尊自爱的民族。在这样的天灾面前,他们已经做得非常好了”“日本人民在努力的自救,并且对命运有着超然洒脱的态度”“中国人一遇事情就一窝蜂的涌上,但心理素质十分脆弱”等等。。。对于说这些话的人,兄弟我自问是个文明人,都忍不住想跳起来啐他一口吐沫,大骂一声:你丫还是人不是?你丫还会说人话不会?在这样的天灾人祸面前,还如此“冷静超脱”的拿人家灾民的痛苦来证明自己的所谓“中立客观”的看法,简直就是灭绝人性,丧尽天良! 莫非日本人就不是人,没有人的感情?莫非人受了灾就应该优雅从容,莫非人死了亲人就应该冷静克制,不哭不闹?唯有这样才能证明他们才是真正的文明人?你们那些所谓的赞美和颂扬的后面所表露出来的才是真正的冷酷与无情,虚伪与残忍! 在我看来,日本人民的那两句话后面所揭露的正是日本这个貌似高度繁荣和谐社会背后的脆弱,日本文化中深层固有的缺点,日本人彼此之间的隔膜,及面对灾难时没有任何依靠的无奈与绝望。听到这两句话时全世界的人都应该问问自己“帮助别人并被人帮助是找麻烦吗?”,“真的是没办法的事吗?我能为他们做些什么?” 我从来都认为:小到个人,大到民族,当即使是面对自己的对手甚至敌人时,可以批判他们,可以打击他们,可以消灭他们,但却从没有失去宽恕的勇气与怜悯的胸襟,也没有忘记对苦难的慈悲与生命的关怀,这才是人性的光辉,这才是人间的大爱!这一切,当年保家卫国,誓死杀敌的抗日将士在喋血战场后不残杀日军俘虏,竭力救助日军伤员时做到了;当年饱受蹂躏,家破人亡的中国普通老百姓于光复胜利之际不计前嫌,节衣缩食,克服巨大困难收养数以几十万计的日本遗孀孤儿时做到了! 几十年后他们的后辈在面对巨大的灾难那一刻风雨同舟,生死与共时,在昔日的仇敌面临困难之际慷慨解囊,施以援手时可以骄傲自豪地说:我们也做到了!而反观日本,当年灭绝人性,屠戮无辜的侵略者虽然号称是儒家学说最正统的继承人,却压根不懂得什么叫做仁者无敌!而到了所谓创造了“日本奇迹”,亚洲最先进文明,最团结一致的新日本人这一代时,在危难面前表现出的冷漠自私袖手旁观,让我觉得他们对人类最高贵品质的理解还差得远呢!老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼这种人文的终极关怀,几千年前中国的先贤们就已有透彻的领悟并身体力行着,也将这种精神数千年来薪火相传,生生不息,融入我们的血液与精神中。而以菊花与剑闻名于世的东洋列岛上的大和民族又有什么颠扑不破的人生智慧流传给他们的子孙,并足以自立于世界民族之林呢?

这个系列写到这里已接近尾声,下一篇我们再看看中日未来是否会再有一战的可能性及其前景与后果。。。

所有跟帖: 

好文,谢谢!!! -NewTeddyBear- 给 NewTeddyBear 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 19:23:27

回复:好文,谢谢!!! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (23 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:22:44

来晚了。难得好文。希望今后有其它的系列! -浒卄- 给 浒卄 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 13:43:28

回复:我帮你转帖! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (331 bytes) () 03/23/2011 postreply 19:46:56

更正一点细节:是军队主官向温叫苦说难以在规定时限内赶到时,温说"是人民养活了你们,你们看着办!" -千秋功罪- 给 千秋功罪 发送悄悄话 千秋功罪 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 19:39:35

回复:更正一点细节:是军队主官向温叫苦说难以在规定时限内赶到时,温说"是人民养活了你们,你们看着办!" -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (159 bytes) () 03/23/2011 postreply 19:50:26

加一句:煽情是新闻人的本性,但有人能煽得起RB人的情吗? -千秋功罪- 给 千秋功罪 发送悄悄话 千秋功罪 的博客首页 (1172 bytes) () 03/24/2011 postreply 05:48:57

或许任倒霉者自生自灭是节省有限资源丢卒保车(大核民族主体)的岛民共有心态 -千秋功罪- 给 千秋功罪 发送悄悄话 千秋功罪 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 06:37:41

哭贴 -ych2000- 给 ych2000 发送悄悄话 ych2000 的博客首页 (895 bytes) () 03/23/2011 postreply 19:59:00

回复:哭贴 -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (205 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:14:00

当年庆祝南京陷落时,东京街上游行的日本平凡娘们也有泪流满面的,当然 -fkcom- 给 fkcom 发送悄悄话 (94 bytes) () 03/24/2011 postreply 13:27:13

中国也许有很多的问题,但这是一个有良知的民族,这是一个有希望的国家! -lish- 给 lish 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:17:05

回复:中国也许有很多的问题,但这是一个有良知的民族,这是一个有希望的国家! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (23 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:21:52

我是来温故一二的 -pheonetix- 给 pheonetix 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:41:29

回复:我是来温故一二的 -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (159 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:46:39

理直而气壮没什么不妥 -pheonetix- 给 pheonetix 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 21:00:47

是吗? 好!那兄弟我就坚定做个感性中年! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 21:25:51

哈哈 -pheonetix- 给 pheonetix 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 21:58:07

本人嘴拙,也就不说什么。激动,顶! -hercules007- 给 hercules007 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 23:58:36

绝妙好辞!除了顶还是顶! -萧朱- 给 萧朱 发送悄悄话 (701 bytes) () 03/24/2011 postreply 04:24:59

承您谬赞! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (236 bytes) () 03/24/2011 postreply 20:41:15

兄弟文笔了得!发到‘我的中国’更合适一些,那里的媚洋贬中十分猖獗 -whyinvalid- 给 whyinvalid 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 05:44:03

+回国发展 -TibetanYak- 给 TibetanYak 发送悄悄话 TibetanYak 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 07:18:20

您的文章放进博客了吗? 这样一时没有时间读的读者可以找时间去看。  -TibetanYak- 给 TibetanYak 发送悄悄话 TibetanYak 的博客首页 (15 bytes) () 03/24/2011 postreply 07:21:07

谢您厚意! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (357 bytes) () 03/24/2011 postreply 20:51:42

这样得好文章应该放到城门口挂着。让更多的人来读。 -TibetanYak- 给 TibetanYak 发送悄悄话 TibetanYak 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 07:22:03

Your artical made me cry. I am proud of being a Chinese. -beauideal- 给 beauideal 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 09:44:48

Me2. -leothecat- 给 leothecat 发送悄悄话 leothecat 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 10:24:26

字里行间含的全是理,溢的是民族的气和节。 -lovefaithandhope999- 给 lovefaithandhope999 发送悄悄话 lovefaithandhope999 的博客首页 (2355 bytes) () 03/24/2011 postreply 21:30:11

与君共浮一大白! -天行健- 给 天行健 发送悄悄话 天行健 的博客首页 (536 bytes) () 03/24/2011 postreply 21:47:14

日本人的反应着实让人心寒,但一条除外 -findit- 给 findit 发送悄悄话 (471 bytes) () 03/26/2011 postreply 12:19:01

日本人的素质就是挺高的,去看看就知道了。当然哪个国家也不是完美的。 -Rachel5- 给 Rachel5 发送悄悄话 (79 bytes) () 03/26/2011 postreply 12:25:10

这就更是胡扯了、4月初日本人捐款数就超过了1000亿日元,你从哪里看出 -雨中小花- 给 雨中小花 发送悄悄话 (480 bytes) () 05/17/2011 postreply 02:06:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”