感动!云南某部一个农民的阅兵式 (图)

来源: fffxfff 2009-10-12 14:11:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2025 bytes)
本文内容已被 [ fffxfff ] 在 2009-10-14 14:40:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

10月5日,驻云南某部队举行了一场特别的阅兵式。检阅者不是首长,而是重庆长寿的一名老农——25年前,他儿子在老山前线牺牲。老农名叫秦福清,长寿人。为了看看儿子的坟墓,在原本报记者樊强的帮助下,他带着一包乡土,咸菜、回锅肉,来到了儿子生前的部队。 .com 10月5日上午9点。驻云南某炮兵部队。68岁的重庆长寿老农秦福清在部队首长的陪同下,开始一场特别的阅兵仪式。 “请英雄父亲检阅!”某炮兵部队的营长报告完毕,秦福清缓步走向列队。“大家好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”老人学着阅兵首长喊话,向官兵们挥手致意。 秦福清老人的儿子名叫秦茂政。25年前,身为炮兵的秦茂政,在老山前线执行任务时牺牲。国庆前夕,原本报记者、曾在老山前线战斗过的樊强,决定寻找长寿烈士家属,带他们到南疆扫墓。秦福清得到消息后,找到樊强,称想到儿子生前的部队看看。之后,樊强联系到该炮兵部队的部队长杨毅。在得知老人要来祭奠儿子后,部队决定请老人检阅现代化的炮兵部队,以表达对烈士父亲的敬意。 当天的阅兵仪式进行了5分钟。杨毅说:“秦福清是第一位检阅这支部队的农民、烈属。” 故土撒坟头咸菜祭儿子 阅兵结束后,部队派车送秦福清前往老山和麻栗坡烈士陵园。当天下午7点,老人到达陵园,然后一路小跑,第一个到达位于半山腰上的秦茂政墓前。一路上很平静的秦福清此刻双唇颤抖:“茂政啊,爸来看你了,盼了25年,终于见到你了。”老人双手轻轻抚摸墓碑,仿佛在抚摸儿子的脸庞。点上香烛,他喃喃细语:“你牺牲后,您妈妈眼睛哭瞎了,她身体不好,不能来看你……” “大娃子,你不喝酒,我带了你最爱吃的老咸菜、回锅肉。”秦福清哽咽着,将从长寿老家带来的乡土,撒在了儿子坟头上。随后,在儿子的坟前,老人静静地坐着,一分钟、十分钟、一个小时,老人在墓前静静坐了两个多小时。 部队请我阅兵我很感动 昨天,秦福清老人已从老山前线回到长寿的家中。在被问及从长寿出发那天,是否知道部队要请他阅兵时,秦福清老人说:“不知道,是到云南后,部队首长知道我儿子是炮兵,决定请我阅兵,并教我喊‘大家好’、‘同志们辛苦了’!”老人表示,儿子生前的部队对他如此敬重,他很感动

所有跟帖: 

我第一次得知是赵占英烈士的母亲无路费去麻栗坡看望儿子,后来 -笑盼- 给 笑盼 发送悄悄话 (325 bytes) () 10/12/2009 postreply 17:37:57

这可能是战时部队越打越红眼的原因 -zyt- 给 zyt 发送悄悄话 (236 bytes) () 10/12/2009 postreply 18:08:37

记得采访一位济南战役老战士时,老人说那是他打的最痛快的一仗 -后乐- 给 后乐 发送悄悄话 (120 bytes) () 10/12/2009 postreply 20:23:35

回复:我第一次得知是赵占英烈士的母亲无路费去麻栗坡看望儿子,后来 -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (416 bytes) () 10/12/2009 postreply 21:07:04

强顶!!! -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2009 postreply 21:43:52

感动!!!!! -我盼统一- 给 我盼统一 发送悄悄话 我盼统一 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2009 postreply 23:50:37

热泪盈眶!顶礼膜拜! -土丘- 给 土丘 发送悄悄话 土丘 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 05:37:07

战争对于个体家庭是个悲剧,那个母亲能承受啊 -lostman- 给 lostman 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 09:46:03

不能这么说!而且,许多烈士自己本身就是党员。穿上军装,就是准备时刻牺牲的。 -笑盼- 给 笑盼 发送悄悄话 (186 bytes) () 10/13/2009 postreply 16:52:09

說得好,支持。。。...... -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 18:36:24

回复:感动!云南某部一个农民的阅兵式 (图) -踢踢踏踏- 给 踢踢踏踏 发送悄悄话 (227 bytes) () 10/17/2009 postreply 19:50:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”