读楼下党先生文章有感

来源: 有感而发之 2009-04-25 22:08:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5954 bytes)

读楼下党先生文章有感

读了下面党先生的文章《关起门来胡侃侃:国民党一辈子斗不过共产党民进党的原因》。他文中的后一段内容,让我深有感触。以下是他的论述:

“真正第一次考验共产党对外斗争策略的、在典型的现代局域冲突中考验其作为一国之主独立处理突发能力的,就是1962年对印度,说难听点,我不觉得结果和清朝对法国的镇南关大捷有什么区别。 照样是“中国不败而败,法国不胜而胜”。

其实看透了的话,中国几千年一直没有变,谁坐到那位子上,都差不多。中国2000年的文化精髓是不可能被政权抛弃的,如何在运用这种文化的同时在西方仍具 主导力的文明中夺得自己的一席之地,现在仍旧是小平的“摸石头过河”,而在领土扩展或压缩数量上来看,中国和共产党还并没有找到让世界折服的方法;从对人 民币升值到上个月G20胡主席再搬“国际八股文”来看,这个政权也尚没有勇气做出什么惊人举动,周小川对美元放了那么狠的话、铺了那么好的路,G20那么 多双眼睛盯着胡,结果是怎样大家也都知道了。

如果问我支持哪党,那我比较肤浅,而且很愤,我只知道谁给中国拿来的领土多,我就支持谁,我不会替任何政权找借口,在中印战争,中越战争,钓鱼岛、南海以 及未来可预见的中朝(北韩)冲突来看,相对于现在那些给“套光养毁”找借口的人,我倒觉得自己现在完全就是1937年“逼”国民党开战的进步党派了。只不 过我不会口头逼宫,而是申请印度签证去阿鲁纳恰尔邦宣誓主权,不给签证我9月就再回林芝看看边防连的老朋友和边镇孩子,不罔我支教3年的青春岁月。”

下面是我的看法。我感到,党先生批评的是我们中华民族的文化。那么我们中国人的传统文化对我们中国人的对外部世界所采取的立场和策略是否有负面的作用呢?我对党先生的看法持赞同态度。我不是专家,我只能做不完整的个人表述。

客观地说,我们中华民族的传统文化是在一个封闭的环境当中发展起来的,所以它不适用于18世纪以来中国所面对的国际形势。看看中国所处的地理环境就可以证明我的看法。中华民族从中原开始向四周扩展,不久我们就遇到了几千年来都无法克服的地理障碍。我们的东面是大海,南面和西面是崇山峻岭,北面是高原和沙漠。这样的地理环境,使中华文化无法接触到其他优秀的人类文化。在遇到了这些如此艰难的地理障碍之后,中华民族就被圈在这个地域里而无法继续向外了发展和交流了。即使是秦始皇、唐太宗也没有好办法。坦率地说,中华文化自秦始皇统一了中国之后便减缓了发展的势头。往好了说,自中华文化在海内(古代对中国的自称)占据了主导地位开始,中华文化就没有过明显的创新,她就再也没有走出过大山,大漠和大海。中华民族被迫在这个地理圈子里独自发展自己的文化,没有了竞争,也没有参照和对比。于是不可避免的保守和固步自封使我们逐渐失去了进取的竞争精神和血性。儒家、道家和佛教的发展正是在这样的环境中受到青睐。失去了竞争和挑战,我们中华民族就像被隔离在太平洋海岛上的动物,开始退化。我们的文化开始向着无为的方向发展。于是言必称之、乎、者、也,人之初性本善。克己复礼就成了座右铭。八股文成了衡量官员的标准。我们的身材也由于少动而变得圆滑而缺少肌肉,我们的性情也从尚武变成君子动口不动手和善哉、善哉。我们变得不喜欢竞争,转而喜欢玩弄权术和小伎俩来达到目的。进攻也变得不可取,而代之以对“不战而屈人之兵”的滥用。动辄以泱泱大国自居,慷慨地“量中华之物力,结与国之欢心”。而且还天真地认为对方会由衷地感谢我们,并且投之以桃,报之以理。以己度人,天真地可爱。这样的例子,从满清的败家说起,到民国的蒋中正的对日媾和和曲线救国,乃至后来的对阿尔巴尼亚,越南和朝鲜的无私援助无不说明我们由于文化上的原因,在处理国际关系上的失误。换得的无不是费力不讨好,热面孔提冷屁股,还让人笑话我们大头。这样的事,似乎没有其他哪个国家干过。

也许,如果没有那让我们的生产力无法超越的地理障碍,我们中华民族也许也和西方人一样富余掠夺和挑战的精神。也许,如果没有这样的地理障碍,我们中华民族已不存在。谁知道呢?但毕竟事实是,一百多年来抗击亡国灭种的命运的斗争证明了中华民族旺盛的生命力。但是事实也证明,进入十八世纪以后的中国再也无法不理睬外面的发生的事了。因为树欲静而风却不止。即使是我们经过一个多世纪的奋斗之后,以上亿人的牺牲换得了国家和民族的独立的今天,我们仍然每天都遭受着威胁和挑战。我们强大了,富有了,可是我们的国家仍然无法统一,我们的领土仍然被外国所霸占和蚕食,我们的经济仍然遭受别人的掠夺,我们的安全仍然遭受威胁和挑战,我们的人民在海外仍然遭受歧视。这是一切都是为什么呢?我们天天都在掰着手指数我们的实力在这个世界上排第几。可是,当我们看到连越南、南韩这样的流氓国家都敢污蔑和挑战我们的时候,我们还有掰手指数名次的欲望吗?

看看满清割让台湾,蒋介石败家做冤大头让蒙古独立,不加惩治便放走了在中国犯下滔天罪行的几百万日本军人和战犯。即使是在毛泽东这样历史上最伟大的人物当政的时期,也会有对印度之战的赢了战争,却主动放弃领土的尴尬事。在这里,毛主席忘记了他自己发明策略,敌推我进。这个策略反而是让别人对我们用上了。上世纪七十年代末的对越战争也是如此。赢了战争,却完全撤回。战争打得不痛不痒,不伦不类。结果是越南并不服输,而且敢于继续和我们叫阵并抢夺我们的领土。想起来这些事情,恐怕是中国人是人人觉得闷气在胸,实在是窝囊。这究竟是为什么?我看还是怨我们自己在文化上的缺失所造成的恶果。历来中国的领导人高调唱得太多,自己骗自己。死要面子活受罪。如果每一代领导人都是如此,那只能说明是我们的文化出了问题。中华民族直接面对外来的挑战已经超过两个世纪了,可是适用于我们民族生存的文化和哲学却还没有诞生。毛泽东思想是伟大的。但是,他老人家的思想当中还是体现着中华传统文化的一些消极的东西,比如仁和理两个字。我对毛选通读过四遍,我承认自己仍然浅薄。但是,我感到毛主席的思想中仍然浸透着中华民族的一些传统思想。比如说,“己所不欲,勿施于人”的这个中国人的哲理难道没有体现在中印战争的结局当中吗?即使是像毛泽东这样一位受传统文化束缚最小的前无古人的伟人,在对外关系上,也不由自主地当过东郭先生。看来我们的中华文化实在是迂腐,误事。

说句良心话,长久以来中国政府及领导人对外国的策略,像娘们儿,畏首畏尾,行妇人之仁。总以为礼仪之邦才是最高境界,看不透这世界通行的是狼和羊的关系,是丛林法则。根本没有礼尚往来之说。中国领导人对内关注较多,对外只求平安无事,进取心不足,缺乏志向。

还是那句话,纵观中国的文化和哲学界的发展,本人认为中国还没有塑造出一个适合中国在新时代强国林立的挑战中立足的中华文化和哲学思想。对于毛泽东思想,我们需要的不仅仅是继承,更重要的是发扬和完善他的思想。是时候了,中国人如果不彻底摒弃腐朽的,在画地为牢当中发展起来的传统文化,中国人就永远都走不出那已经大大缩小了的九百六十万平方公里的地域。如果是那样,我们在物质上和军事上即使是再强大也没有用!

一个适合中华民族面向未来的新文化是必需的。我期待一个为中华民族注入新的生命力的,富有进取心,没有自欺欺人和拒绝行妇人之仁的新中华文化。

所有跟帖: 

巧!我也是在看着那一段来的。:-) -诺爸- 给 诺爸 发送悄悄话 诺爸 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 22:14:30

DING -救国- 给 救国 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 22:36:55

回复:读楼下党先生文章有感 -诺爸- 给 诺爸 发送悄悄话 诺爸 的博客首页 (3372 bytes) () 04/26/2009 postreply 01:07:47

我想说的是:对文化的评价,离不开这活生生的中国当代社会当代历史 -诺爸- 给 诺爸 发送悄悄话 诺爸 的博客首页 (705 bytes) () 04/26/2009 postreply 02:25:06

回复:我想说的是:对文化的评价,离不开这活生生的中国当代社会当代历史 -omniwave- 给 omniwave 发送悄悄话 (13 bytes) () 04/26/2009 postreply 05:08:10

知道西藏,新疆,西沙,珍宝岛都是怎么来的吗? -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 02:37:17

有人以为地图上画的都是他本应拥有的,不知那全是中共的鲜血换来的 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (4 bytes) () 04/26/2009 postreply 02:40:29

凡是事实我均不否定。我对中华文化的批判,也只是有限批判。 -有感而发之- 给 有感而发之 发送悄悄话 (124 bytes) () 04/26/2009 postreply 05:02:03

有感先生说的都是肺腑之言,哪里来的不是!:-) -诺爸- 给 诺爸 发送悄悄话 诺爸 的博客首页 (48 bytes) () 04/26/2009 postreply 06:43:26

有感而发得好!不过毛应该是历史包袱最少的吧——此君无法无天吗 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 08:44:10

至于藏南,军事地理国际环境也都是考量因素吧。 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 08:45:40

什麽是中国文化? -中国游民- 给 中国游民 发送悄悄话 (119 bytes) () 04/26/2009 postreply 11:01:16

这里只有网友,没有你说的所谓的“文人”。难道金一南也是文人? -有感而发之- 给 有感而发之 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 18:02:28

回复:读楼下党先生文章有感:仁义的陷阱 -诺爸- 给 诺爸 发送悄悄话 诺爸 的博客首页 (170 bytes) () 04/26/2009 postreply 14:00:18

两位都谈的不错 -thrawn- 给 thrawn 发送悄悄话 thrawn 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 16:46:09

说了半天,就想要来个希特勒式的痛快人物? -TDYD- 给 TDYD 发送悄悄话 TDYD 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 19:54:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”