拉动内需,有何高见?

来源: 爱国农民 2008-11-02 11:23:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3157 bytes)

国内经济学家都在讲拉动内需,推动转型, 我确实不能明白如何拉动内需。

普通老百姓,不外乎衣食住行。这里面的大头是住吧,股市这么一折腾,有点积蓄都进去了,买房计划就此打住,但还得攒钱买房啊。原来准备解决了房子问题,有点盈余的话可以出去玩玩,现在这样子,旅游也别指望了。吃的穿的,也就是外甥打灯笼,照旧,房子问题没解决,还能奢侈到那去?

全国80%以上的城镇家庭参与了股市,95%以上的个人小账户亏本。你经济学家要拉动内需,我也得有钱花才行吧?涨工资吗?我不知道这些企业那里挣钱来涨工资。中小企业把资金投入股市,楼市的不在少数吧?看看上市公司的年报,有几个收入完全来自于主营业务?大家都来投机,不务正业,这一崩盘,好了,公司发展都成问题了,那来钱涨工资?能不拖欠工资就谢天谢地了。这屋漏偏逢连夜雨,美国人也玩过火了,出口受挫,雪上加霜啊。现在工厂倒闭的新闻越来越多了吧,失业了往那去阿。怎不能都去修路造桥,给咱政府建搂吧!再说了,原来政府推动房地产发展,可以高价卖地,把老百姓的钱集中起来搞建设。现在老百姓没钱买房,这地还卖得出去吗?不卖地那来那么多钱搞建设。我看来看去觉得就是没招了,要不怎么搞个农村土地流转这个不伦不类的东西出来?

咱来说说这土地流转。 这土地流转的目的不外乎就是建大型农庄吧,有人说方便了各种征地,我看不像,就咱们那点耕地面积,我党还没有傻到大量开发用来建房子吧。 说到大型农庄,我讲个我自己的故事。我老家江西,属于丘陵地带,耕地其实也不算多,不过山地不少。我和朋友计划投资建个综合性的农场。首先想到的是我家附近山上的荒地,于是和当地政府联系,乡政府说支持,不过你要直接和村政府联系。村政府说没问题,不过你得和村民小组联系。于是我找村民小组长,一个辈分上我叫爷爷的,我家就是这个村民小组的。结果你知道咱组长爷爷怎么说? 土地都分给了个人,得找个人,没分的也得要大家开会通过才行。这当中,肯定是有不同意的农户的, 有一个不同意,你就别想弄成。这个算是符合新鲜出炉土地流转政策吧。费了个牛劲,行不通。个人土地行不通,我找还属于政府的土地总可以吧?好不容易物色到一个有水有土还有山的地方,而且还属于当地政府。这回我托关系找到他们的副县长,挺热情,乐意帮忙。于是一同到当地乡政府。乡政府第一个问题是投资多少,我预计的一期投资大概500万吧。没成想,乡政府认为投资太少,哪可是个贫困县, 江西的贫困县,老百姓吃饭是没问题,不过其他收入可是很少的,我不是贬低江西,我自己也是江西出来的。后来这位副县长给我说了实话,现在到处都在搞工业,农业项目不怎么受欢迎,工业项目很容易体现政绩,农业项目周期长,见效慢,一般地方政府是不愿意搞的。 就此,我放弃了做农场的计划。土地流转不外乎是引导资金开发农村,就目前农村的状态,先不说有多少资金愿意进入农村,即使有资金也不容易进入。做几个工程典型是容易,大范围的实行,我个人认为土地流转政策本身就是一个阻力,地方政府的引导政策同样没有到位。 对于通过土地流转来拉动农村内需,实在难以看好。

拉动内需,说得很简单就是让老百姓有钱,有钱才能消费。就国内现在这个状态,股市楼市已经把老百姓仅有的一点积蓄都忽悠走了,再让他们增加消费,如何行得通?消费拉动不起来,各个行业的发展在国内国外都困难的经济形势下,只能是一种奢望了。

前段时间有人说卖美元国债来投资A股,国家把A股做起来,不失为一个新颖的办法。拉动内需就先得让老百姓有钱,把A股做起来,老百姓有了钱,楼市也能起来,两相配合,内需也就能拉动起来。美国通过减税退税来增加老百姓的收入,国内好像行不通,也没有什么好的办法。做A股也只能说说而已了,风险大不用说,有这种魄力的领导人存在的可能性是小到可以忽略。

如何让百姓忧钱??????

爱国农民

所有跟帖: 

回复:拉动内需,有何高见? -火箭发了- 给 火箭发了 发送悄悄话 (17 bytes) () 11/02/2008 postreply 12:18:42

计划经济并非一无是处.有国家主导大规模搞基础建设,升级产业. -今日世界- 给 今日世界 发送悄悄话 今日世界 的博客首页 (4 bytes) () 11/02/2008 postreply 12:21:26

农民最需要的是土地 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (28 bytes) () 11/02/2008 postreply 14:08:45

会让大量农民套现土地?想起了电影里的“赵光腚” -十三点- 给 十三点 发送悄悄话 十三点 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2008 postreply 05:15:45

减少农业人口,创造工业价值 -出入自在- 给 出入自在 发送悄悄话 出入自在 的博客首页 (1244 bytes) () 11/02/2008 postreply 18:51:47

道理是没错,这在经济部出现问题的前提下,也许能逐步实现。问题是现在城里能容下的农民数量工越来越少了,企业倒闭,不出现返乡潮就不错 -爱国农民- 给 爱国农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2008 postreply 10:44:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”