一个女人关于台海问题的见解

本文内容已被 [ lunchtimegirl ] 在 2007-12-06 22:45:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一个女人关于台海问题的见解

说出来大家别笑话啊。我小时候的梦想就是做外交官滴。挖哈哈哈哈。小时候积下的外交功底,到今天能发挥到的最大作用,就是老公总在辩论之后自己主动面壁去了。

话归正题。

台湾问题,要分几个智慧层次来论。站得多高,才可以看到多远。但反过来,看得越远,风险就越大,因为将来的变数也会增加。

第一个层次:拖!

这个层次就是保持台海两边的力量对比,维持台海和平。这个局面,谁最希望看到?!美国。这样的局面对美国的战略利益最有利。台湾就真成了大陆的小蛋蛋,美国时刻可以拿这个和中国做交易。说来可怜啊,这就好象是抢了你家的东西,还拿这东西做要挟榨你的钱财一样,大陆要用台湾问题和美国做交易,给美国甜头吃,而台湾却也要花钱买美国的武器,大把送外国人钞票,但说到头这大陆和台湾本是内部事物啊!

这就是典型的内部事物处理不好,结果让外人吃了甜头。

但这个层次不是没有好处的。这个好处就是能维持两边和平的局面,这个局面,是经济发展所需要的一个平台。但维持这个平台的代价,实在是很高的。

这是第一个层次的解决。

第二个层次:打!

无论战争的代价多大,长远看起来,绝对对中国是有利的。日本和台湾,就象两把钳子,一在北,一在南,死死卡住中国进入太平洋的通道,使得中国的太平洋海军完全暴露在敌对方的监视之下。要想强国,没有大海的通利是不可能的。所以,太平洋对于中国来说,是势在必得。起码要能做到和美国海军分一杯羹的地步。但现在这样的地缘,是不可能的。

而一旦把台湾收归中国,那么台湾海峡就基本成了中国的内海!这对整个太平洋航运来说,都是致命的!重要性虽然不至于象把住苏黎世运河一样,但起码不低于把住马六甲海峡!这才是其一。

其二,中国舰队可以以台湾为屏障,进可攻,退可守,不再暴露于外国舰队的监视之下(这里说的监视,不是卫星监视,而是说力量挤压)。

其三,不用说了,整个南太平洋都暴露在中国势力范围内。菲律宾,印尼,新加坡,甚至澳大利亚,都完全暴露在中国海军势力范围之下。而那里,不是中国急需的战略物资的来源地,就是重要的国际转口贸易基地。

其四,和印度洋直接接触了!这种隔岛相望的姿态,必然对印度洋上的政治势力产生很大的影响,也就影响到了中东非洲到远东的要害点。

所以,不惜一切代价拿下台湾,有阵痛,但长远来看,只要海军力量足够(海军力量发展是定局),其政治利润,简直可以拿一本万利来形容了。

(偶的神,原谅我的残酷。这只是我作为一个人类外交爱好者的现实观点,谁舌头烂了才鼓吹战争呢)

第三个层次:独!

谁能想到,鼓吹台湾独立的层次,居然比战统台湾还高!为什么呀?小女子发疯了吧?没错。你说对了,我就是发疯了。说自己发疯,是因为这个层次,只是理论上的层次,现实中根本做不到。我慢慢来讲。

台湾独立为什么是好的呢?因为台湾和大陆同文同种同文化,而且这个文化还不是一般的文化,而是聚合力非常强大,认同感非常卓越的中华文化。美国从英国独立出去了,怎么样?现在为什么又成了铁哥们了?这就是文化背景相同的力量。

我要是中国领导人,我就私下和台湾协商好。突然两边同时宣布独立!我支持你台湾独立!我不但支持你,我还帮助你进联合国,帮助你争取国际地位,相互给予战略合作伙伴地位!怎么样?我这一连串动作,世界立刻就傻眼了,首先美国人就找不到北!美国给了台湾大量先进武器,这一来,全归中国文化圈了!美国还特尴尬,你敢不再和台湾合作了吗?他还不敢!他要不合作,中国和台湾就合作得更深更好!太平洋的利益中国就更大更稳!美国气急败坏之下,还得巴着脸来和台湾谈合作,谈友好。美国人的现实,绝对拉得下脸来这样做的。

这样,台湾就不是中国的小蛋蛋,而成了美国的小蛋蛋了。再则,将来是不是还会统一,嘿嘿,谁知道呢?

好,梦做完了。现在我告诉大家,这个梦是根本不现实的。第三层次根本达不到。为什么呢?因为中国的被侵略的200年历史决定的。没有任何中国领导人敢这样做,而绝大多数中国民众也绝对不会答应。这是感情上接受不了的事情。谁干,谁完蛋。也绝对成功不了。

所以,免谈。

第四层次:统!

这是最理想的层次,由台湾方面主动或被迫提出和中国统一,和平解决问题。这样做的好处,就是集中了所有上面说的好处,甚至更好。但这个层次最大困难,也在于现实性。大陆和台湾政治体制的不同,是形成台湾无法统一的一个关键问题。台湾人不会傻到和大陆搞什么联邦,谁都知道这样大的力量不对称下,联邦根本是空谈,一联台湾就被吃掉了。所以,台湾人只好保持要么独要么统的选择。中间道路基本上没有。

那么是不是可能中国改变政治体制后,以一个民主政府的面目来和台湾谈联邦,进而统一呢?这就很难说了。因为台湾人的本土意识已经很强,毕竟50年了,文化认同是一回事,要统一为一个国家是另一回事,美国和英国再好,都不可能统一为一个国家了。如果独裁政府的武力威胁都无法让它统一,那么民主政府的慈眉善目就真能吸引台湾放弃“主权”吗?我很怀疑。这层次越高,变数越大,风险越大,也越不好控制。

好了,谁给我发请贴邀请我去中南海啊?嘻嘻。

所有跟帖: 

我给你发请贴邀请你去中南海,那里水浅,淹不死你。 -LAChinese- 给 LAChinese 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 17:02:56

什么意思嘛!· -lunchtimegirl- 给 lunchtimegirl 发送悄悄话 lunchtimegirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 17:03:37

我理解他的意思是想泡,但水少,不想直接说少,因此说浅.瞎掰的啊! -不搞笑- 给 不搞笑 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 18:46:40

He means there are a lot of WB there. -fanxxx- 给 fanxxx 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 22:18:12

这么明白的事都弄不清,还来这里谈什么兵家大事。· -547788- 给 547788 发送悄悄话 (64 bytes) () 12/06/2007 postreply 23:30:08

que de姑娘见识高! -雪磐- 给 雪磐 发送悄悄话 (61 bytes) () 12/06/2007 postreply 17:32:44

说实话,你的见解很好!!!特别是 -inquire2008- 给 inquire2008 发送悄悄话 (132 bytes) () 12/06/2007 postreply 17:43:45

现代战争的代价也是恐怖的,所以能避免战争,就上一个层次。 -lunchtimegirl- 给 lunchtimegirl 发送悄悄话 lunchtimegirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 19:42:45

这是手术刀和药物之间的关系。台海这颗瘤,保守疗法的结果就是 -- 给 湖 发送悄悄话 湖 的博客首页 (75 bytes) () 12/06/2007 postreply 19:51:08

我们现在请种这颗瘤的人约束一下瘤子,别让这颗瘤长得太快太难看. -不党- 给 不党 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 22:15:28

回复:一个女人关于台海问题的见解 -stone234- 给 stone234 发送悄悄话 (9 bytes) () 12/06/2007 postreply 18:05:01

谢谢谢谢 -lunchtimegirl- 给 lunchtimegirl 发送悄悄话 lunchtimegirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 19:43:11

部分同意吧。梦想就是梦想啊。 -猪钢鬃- 给 猪钢鬃 发送悄悄话 猪钢鬃 的博客首页 (326 bytes) () 12/06/2007 postreply 19:16:59

"妇人只之见", :-), 无恶意. -水里- 给 水里 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2007 postreply 20:13:47

回复:一个女人关于台海问题的见解 -单眼老猫- 给 单眼老猫 发送悄悄话 单眼老猫 的博客首页 (92 bytes) () 12/07/2007 postreply 06:14:43

like old say: women have long hair, and short.... -eric_in_chicago- 给 eric_in_chicago 发送悄悄话 eric_in_chicago 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2007 postreply 06:53:50

回复:妇人之见,非常全面 -勃事后- 给 勃事后 发送悄悄话 勃事后 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2007 postreply 09:37:28

妇人之见,一笑了之!你认为承认台独,他就跟你结盟? -卖克- 给 卖克 发送悄悄话 卖克 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2007 postreply 12:39:43

回复@lunch time -calcat66- 给 calcat66 发送悄悄话 (212 bytes) () 12/07/2007 postreply 13:41:35

回复:一个女人关于台海问题的见解 -红地瓜- 给 红地瓜 发送悄悄话 红地瓜 的博客首页 (49 bytes) () 12/07/2007 postreply 16:46:00

由此可见,独,台湾将是唯一的赢家,第二个日本 -comer07- 给 comer07 发送悄悄话 comer07 的博客首页 (474 bytes) () 12/07/2007 postreply 16:51:28

妇人之见,确实不假 -东方邪- 给 东方邪 发送悄悄话 (354 bytes) () 12/08/2007 postreply 00:20:56

另一个女人顶!!! -hopeandwish- 给 hopeandwish 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2007 postreply 04:44:36

请您先登陆,再发跟帖!