兵马未动,粮草先行。现代的战争,打的就是后勤支援!

来源: 我was一个兵 2006-11-15 06:40:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1096 bytes)
兵马未动,粮草先行,这是古训。当年解放军进藏时,有人就断言是“进得去,住不下”,为什么?且不说当时的藏兵袭扰,贫瘠的西藏支持不了数万大军的生存,中共也有命令,为了不给当地民众的生活造成影响,解放军不得在当地筹粮,解放军是自己背着粮草军需进藏的(这可是世界上前无古人独一无二的一次战略军事行动),川藏线也就是在这样的条件背景下抢出来的,那与其说是一条公路,某些地段可以说是名副其实的羊肠小道,每年的通车时间近三两个月,就是现在的安全时段亦是如此,当时所运送的基本就是食品,可以说是一典型的生命线,中印反击战也基本上就是在这样的条件下进行的。处在当时的条件下,如果让你来,你敢吗?现在再来看看不后撤的结果会是怎样,整个前出部队,在大雪封山之时,会陷入前有重兵后无支援弹尽粮绝的地步,所有取得的成果将丧失殆尽,前后比较,你会选择哪种呢?你拿中印反击战与朝鲜战争来相比较,从某种意义上讲,中印反击战的恶劣程度远大过抗美援朝战争,中印反击战中的对手,不仅是全世界所有东西方的反华势力,还要加上一个无人可敌的天气气候,但就是在这样的条件下,为了国家民族领土的完整,在中国共产党的领导下,对入侵者进行了坚决果敢的回击,并且取得了胜利,作为一个后辈,一个真正的中国人,我们还有什么理由来对当年的撤军说三道四的呢?

所有跟帖: 

难道打台湾就没有牺牲,就容易吗? 只比打藏南更难吧 -dayehu- 给 dayehu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2006 postreply 06:43:32

台湾与藏南亦有不同! -我was一个兵- 给 我was一个兵 发送悄悄话 我was一个兵 的博客首页 (364 bytes) () 11/15/2006 postreply 07:08:10

算了!你也不用回了,找几本书自己读读吧,也许会解看心迹的。 -我was一个兵- 给 我was一个兵 发送悄悄话 我was一个兵 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2006 postreply 07:15:59

牺牲有无畏的牺牲和值得的牺牲两种,如果打之必败,为什么要牺牲 -胖子王- 给 胖子王 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2006 postreply 06:55:29

how to determine 打之必败? -thrawn- 给 thrawn 发送悄悄话 thrawn 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2006 postreply 17:23:23

Good points. -lfu00- 给 lfu00 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2006 postreply 14:37:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”