我的父亲

来源: 河老狮 2014-12-30 07:15:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (62236 bytes)
第一次在几坛发文,如有不妥, 望指正和谅解。

我的父

离开我整整一年了。在去的365天里, 每当我想到我陪伴父的他生命里最后的日子,和父去世前的无助无奈的神情, 是忍不住泪流面,往事一件件,一桩桩,就象大曳的筝,怎么扯也扯不回来。

亲很少跟我们讲他候的事,我粗略的印象也是从母述中得到的。父出生在一个偏落村庄的大家庭里,兄妹六人, 老大。父候,家境应该还算可以,有十几地,一个大宅院, 爷爷还好几年私塾,但因爷爷的偏爷爷从小就没有下地干活,奶奶抽烟,很早就得了肺核,一个大家子,只有靠日子,没几年的光景,家道就不行了, 是老大,家庭的重担早地在了尚未成年的父肩上十多岁的孩子,上山砍材,下地耕田,样样都得干。

是解放那年嫁来的,听母亲讲婚前在一位戚媒人的引下,见过一次,高高大大,忠厚老实的样子,大人一合计应允 就点了, 那年父二十,母十九然媒人也了父家不富裕,但母作梦也没想到,父家那候其实穷得家徒四壁,上顿接不上下顿。母亲家也是大家子,尽管不是很富裕,但因为我外公持家有方,吃饭还是不用发愁。多少年后,母亲每每提起嫁过来后的第一个农历新年,眼泪还是一把一把的。那年的冬天特别冷,大雪连着下了几十天。 大年三十了,一家老小,六七口人,围着一堆不大的火,肚子咕咕叫,眼吧吧地盼着去城里卖碳换米的父亲回来,父亲天不亮动身,到近中午才能回家, 雪地里来回八十多里地,到家时,穿着草鞋的光脚丫,冻肿得象通红的萝卜,在城里卖了碳,也舍不得买点东西吃。“你爸就怎么那么傻啊。。。”,直到现在,母亲在讲述那情景时的心疼伤感的样子,仍使我热泪盈眶,唏嘘不已。

父亲吃过很多苦,却天性乐观,再苦的事情,到了父亲的嘴里,却能品出些许甜味来。六十年代末七十年代初,文化大革命中期,搞集体生产队,啥都是集体的,每家每户的粮油财米都得按平时各户劳动力出工的积分来分配,而工分多少是按男女年龄来给的,因而大多数人出工不出力,生产效率极低, 粮食亩产也就四五百斤。一到春头上(从过了农历新年到春收),各家各户总有一段青黄不接的日子,更要命的是,政府瞎折腾,每年这时候,村里的青壮劳力,都得自带被缛粮食去一百里地外得洞庭湖边围湖造田,当地叫修“烂泥湖”,一天从早干到晚,只有一斤米的口粮,两三个月回来,人人都瘦得皮包骨。父亲跟我讲,有一年修“烂泥湖”,队里带了一小缸猪油,因为天太冷, 管伙食的人就用破棉絮把油缸包起来,哪知道没多少天,油缸里长满了又肥又长的白蚁虫,管伙食的索性将白蚁虫油炸了,父亲讲啊,那是那年最好的一顿饭,又香又脆的白蚁虫和着萝卜丝。

父亲一辈子忠厚老实,干活总是仔仔细细,任劳任怨,打从我记事起,父亲要么是队里的生产队长,要么就是保管员,一直到文革后集体解散,分田到户。农忙季节,父亲总是第一个出工,最后一个收工。记得小时候好多次,母亲把饭作好了, 天也黑了,还不见父亲收工回家,就打发我去叫父亲回家, 有时候,父亲还得收拾农具,检查仓库,我也得跟着父亲在村里转一大圈,才能回家。到下雨天,干不了农活,父亲就拿出他那皱皱巴巴的记事本,用他有限的几个字和只有他自己才明白的符号,记算着各家各户发粮分油的事。后来我上学了,也帮着父亲记算,要是不认真,父亲会说, “你看看,你那鬼画符,跟我的一样, 读的么子书嘛。”

父亲母亲都没有多少文化,父亲上过三个多月的私塾,母亲一天学堂都没进过,但尽他们最大能力供我们几个子女读书,经常跟我们讲,他们这一辈子吃了没文化的苦,我们不能象他们那样。 文化大革命后的七九年,我从乡村初中毕业后,考上了县里的重点中学。 学校位于大山沟里,学生都得住校,虽然是读书的好地方,交通却很不方便,每学期开学, 都是父亲挑着一担米, 和我走上二十五六里的山地,一起到学校。 后来我上了大学, 尽管学校有少量的助学金,终是不够,那时候, 刚分田到户,家里还是穷, 父亲种菜种姜,换成钱后,再给我寄来。

这些年来, 我去北京读研,后工作出国,因为各种原因,回家探望父亲的次数不多, 总想着父亲身体健康,周围又有兄弟姐妹。去年年底,突然接到大哥的电话, 说父亲病重住院, 我匆忙买上隔天的机票,一路心急火燎地直接赶到医院,父子俩见了面, 我从没见过流过泪的父亲眼角也淌下豆粒大的泪珠。父亲因为心衰和胸肺功能减弱被送进了当地市医院急救室,父亲对自己的病似乎很清楚,跟我讲,按老家的习俗,人要死在家里,不能死在医院,反复要求回家。拗不过, 我们只好从医院把父亲接回家,回到家的第四天早上, 父亲对我说, “儿子,爸怕是熬不过今天晚上了”, 我除了大声喊 “爸,不会的, 不会的!”却一筹莫展, 就在当天的上午约十点,父亲说有点饿了, 想吃点蛋羹,可才吃到一半,父亲无力地摇了摇头,又无奈地望了望我,使劲地想说些什么,终究没说出来, 就闭上了眼睛, 那一刹那,我直觉得天旋地转,怎么也不相信刚刚还说着话的父亲会从此阴阳相隔,大声地叫着“爸, 爸。。。”,还真以为我大声的呼唤能唤醒父亲。

父亲走了,永远地走了。父亲,经历了尘世辛劳操作的一生,愿您在天国得到休息,安宁。

所有跟帖: 

好文,很感人! -journey1965- 给 journey1965 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 07:35:29

好文 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 07:47:39

无豪言壮语没怨天尤人, 感人之处就在于实在. 祝愿老人在天国安详. -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 07:54:59

平实感人,谢谢分享!愿你父亲RIP -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 08:16:51

父爱如山,感人好文 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 09:28:21

读的我眼睛都湿润了。他们那一代人为了生活真是吃了不少苦的。父亲吃苦耐劳,善良纯朴 -wen47- 给 wen47 发送悄悄话 wen47 的博客首页 (144 bytes) () 12/30/2014 postreply 09:34:03

侬很无情。 -wen47- 给 wen47 发送悄悄话 wen47 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 10:30:15

那么聪明。。。居然不懂。 -wen47- 给 wen47 发送悄悄话 wen47 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 11:26:09

注意啊,俺可不是在骂街,只是在对街,因为,生活太无聊和容易了。 -wen47- 给 wen47 发送悄悄话 wen47 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 10:32:34

谢谢真实分享,不能忘了父母大恩! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 13:07:53

父子情深. -robato- 给 robato 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 14:30:56

上一代太苦了 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 14:38:07

同哭啊,真实幸福的一生 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 16:16:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”