说说 老上海人吃泡饭的名堂经

来源: 聂耳 2008-08-03 10:15:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2667 bytes)
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去年回上海亲朋好友难得一聚,那几天几乎顿顿山珍还味,大鱼大肉。鲍鱼羹,鱼翅汤,西湖醋鱼,金牌扣肉,更加上十月下旬正值大闸蟹上市。我皆应邀到阳澄湖的水上人家品尝了一回真正的阳澄湖大闸蟹。回到美国后有朋友问我这次回上海那一个菜最喜欢?我说泡饭。
  把泡饭当作上海菜有些牵强,其实只有上了岁数的人才会有这种感叹:泡饭既是饭,又是菜,是阿拉老上海挥之不去的情结。在那物质条件贫乏的日子里,泡饭几乎成为每家每户的早餐主食,上一天晚饭吃剩下的饭,用热水瓶里的开水泡上一铺,然后从碗橱里拿出一瓶乳腐,一瓶酱瓜,每人挟一块乳腐,一根酱瓜,和着有点回生的泡饭,草草打发进肚,然后该干吗就干吗,或上学,或上班。
  当然上海人吃泡饭的名堂很多。最佳是开水泡两铺,这样可以更热点,更松软些;还有更考究的加冷水烧开。烧泡饭也有讲究,
夏天放曙假每天早晨烧泡饭就成了我的任务,本人习惯把隔夜的饭团捣碎,烧得更透,对此常遭到老妈的批评,认为这样捣碎了烧出来太烂,不好吃。夏天吃泡饭有时还会有一只咸蛋,这是最实惠的吃法。
  最好吃的当然是菜泡饭,但当时吃的菜泡饭也是上一天菜饭吃剩的,有条件的菜饭里放点咸肉丝,吃起来很香,算是泡饭中的上品。平心而论,菜泡饭还是现烧的好,隔夜青菜难免泛黄,水里一煮变烂了,没有嚼头。
  过泡饭的除了乳腐酱瓜,最好吃的是油条,倒一碟酱油,蘸一下,咬一口,典型的浓油赤酱,这就是当时吃泡饭的最高境界。那时一根油条四分洋钿(四分钱),条件好点的每人半根,差点的四分之一,每人摊到一分钱。一分钱那时比现在值钱。因为那时一直唱“我在马路边拾到一分钱”的歌谣,以至于养成了我掉到地上一角钱必会弯腰捡起,想来都是当年吃半根油条落下的习惯。
  最难受的是夏天吃泡饭,由于家里没有电扇,更遑论冰箱空调,于是每到吃好晚饭,都要把锅盖打开,把剩饭放在窗口吹风,即使这样,第二天早上剩饭也会出现异味,只要不发粘,多数人家还会用冷水淘淘,然后加水烧开。
  现在生活条件大大改善了,相信绝大多数人家早上不会再吃泡饭,吃泡饭倒成了富贵人怀旧情结。记得早些年一位上海籍名人说,在海外最思念的就是上海泡饭,因此荣归故里首先要求母亲烧一碗泡饭。好几回酒桌上与那些所谓的老板流露,“我情愿在家里吃碗泡饭,弄几块酱瓜乳腐过过,不要太适意哦“,原以为这是有钞票人发嗲,但自从工作后每星期六,日必和朋友亲戚上餐馆应酬,当了老吃客,有时也会产生同感,也会冒出“不如在家里吃碗泡饭”的感叹。
据说吃泡饭的历史可以“追溯”到元古时代。
据《山海经》“记载”:某一日王母娘娘早上吃泡饭,有一颗“小”石子咯牙,王母娘娘用手指将此石子一弹,此石子便飞落到今日杭州界内,此石子便是今日杭州一景:飞天峰。
  当初吃泡饭是上海人的局促与精明所致,如今吃泡饭是为了刮油水,调胃口。
虽然它不登大雅之堂,但它承载着我们难忘的童年的回忆,承载着太多太多老上海人的眷恋和故事。

所有跟帖: 

当日厄泡饭好像侪是洋籼米饭淘厄 -江东- 给 江东 发送悄悄话 江东 的博客首页 (48 bytes) () 08/03/2008 postreply 11:26:17

菜泡饭该是咸泡饭,泡饭之最。 -水蛮子- 给 水蛮子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 11:44:28

去上海任何餐馆都要点此一味。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 11:48:49

我个人认为苏浙汇和锦江饭店菜泡饭最好。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 17:42:22

从没在饭店里吃过泡饭,粥到吃吃过的,如小绍兴鸡粥。你在那么贵的 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (22 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:00:35

RMB30,六人份。外加冰啤一扎,客气什么。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:21:21

哇,RMB30,有六人份阿!各位听好了:谁去上海我请大家到锦江饭店吃泡饭 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:28:34

啤酒可是另付。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:33:06

青菜萝卜,各人自珍。必过,泡饭到底是上海传统,还是宁波风俗? -江东- 给 江东 发送悄悄话 江东 的博客首页 (28 bytes) () 08/03/2008 postreply 11:54:14

浦东人叫菜泡饭叫“咸酸饭“,其实和咸酸毫无关系 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:23:05

“咸酸饭"是指菜饭,菜饭做泡饭或煮泡饭加青菜叫“菜泡饭” -carl19832004- 给 carl19832004 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 00:56:16

顶紫竹调:) -夏雨不愁- 给 夏雨不愁 发送悄悄话 夏雨不愁 的博客首页 (140 bytes) () 08/03/2008 postreply 12:19:12

听沪剧,吃泡饭,那你一定是上海人啦,江浙一带的人? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:03:32

有点回生——据说"回生"是干饭冷了,淀粉由糊状回到束状,是否如此? -明雨茶- 给 明雨茶 发送悄悄话 明雨茶 的博客首页 (63 bytes) () 08/03/2008 postreply 12:32:00

就是还没煮透,有点硬性。不知道字典里是怎么说的。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:19:48

背景音乐应该用“评弹”,紫竹调是广东音乐。 -Do_u_read?- 给 Do_u_read? 发送悄悄话 Do_u_read? 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 12:44:14

是吗?以为是江南小调。和广东音乐明显听着不同啊? -夏雨不愁- 给 夏雨不愁 发送悄悄话 夏雨不愁 的博客首页 (28 bytes) () 08/03/2008 postreply 12:54:11

查了一下,你是对的。《紫竹调》是流行于苏州的小调。 -Do_u_read?- 给 Do_u_read? 发送悄悄话 Do_u_read? 的博客首页 (1338 bytes) () 08/03/2008 postreply 15:49:38

《紫竹调》是沪剧曲牌。最流行的是《罗汉钱》里的一段唱,请看 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (353 bytes) () 08/03/2008 postreply 17:54:02

紫竹调是苏南小调。 -技术员- 给 技术员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 15:21:54

瞎七答八,瞎讲八讲。 -Carl19832004- 给 Carl19832004 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 01:10:08

水泡饭伤胃.水冲淡消化液,硬米饭磨胃.为了节煤,但很不科学. -皆兄弟也- 给 皆兄弟也 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 13:17:41

严重同意! -杨乃武- 给 杨乃武 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 17:06:32

我喜欢吃青菜毛豆咸泡饭,加点小肉就更灵了 -pandali- 给 pandali 发送悄悄话 pandali 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2008 postreply 05:27:33

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