大使馆.厨师(6) 作者:陈晓滨

来源: 冰星 2024-03-25 03:55:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6537 bytes)

我们十个厨师,都是分别先后到馆工作的 ,也就是一个一个的来,再一个一个的走,那为什么不两个两个一起来,或三个三个一起来呢?怎么造成这种局面的,不清楚。

国内管我们厨师的是部行政司,它掌握我们的任职时间,哪个人任期届满,再派一个接替你的人,在你离任的前一周左右到馆接替你。十个厨师,总是有新来的,也总是有离任回国。我在使馆工作期间,先后与国内四川,安徽,广西的大厨在一起工作过。我们餐厅新来的宴请大厨,五十多岁,河北人,北京饭店的,不苟言笑,比我来的晚。他是接替四川大厨的,但他的身价高,其他人比不过,曾在领导家主厨,还拿双份工资 ,使馆办公室的领导对他也格外尊敬。我们私下几个要好的同事说,他可能有些独门绝计…这使我非常感兴趣,因为我的厨龄短,见识少,与北京相比,我又是来自小地方,高厨、国宴更是少见。

使馆的宴请大多数是在晚上七点以后,而这时,职工餐厅早已结束,我们是可以回宿舍休息了,宴请的主食、冷荤也制作结束,按贯例也可以走了。但我们心照不宣,都坐在他身后的 长条桌旁,聊着天,喝着茶等着,看着,他炒菜。结果他反复对我们说,没事了,你们回去吧,回去吧…话反复说到这种份上,大家心领神悟,起身离开。仔细想想,领导也没开展技术学习交流的活动,也没有让他传帮带,他也没有愿望传授厨艺,手艺人的思维也都清楚 ,旧思想根深蒂固,教会徒弟饿死师傅!

但他要做大菜,功夫菜,就不能瞒天过海,因为时间长。我就有机会,偷窥制作的全过程:牛头烧海参。这是我给起的名字,在国宴上,名字肯定更文化些,更高雅些、更型像些 ,制作过程 ,全部记录,买回一个新宰杀的牛头,用喷灯,燎去头上的毛,放进七十度的热水中浸泡,待水温降至四十度时,用餐刀反复刮去结痂,露出牛皮本色,温水再泡三个小时,用剔肉尖刀,沿头骨,剥下牛皮,做到骨不带肉,皮不带骨。把整张牛头皮,放进两尺深的汤桶里,加水 至五分之四 ,放入酱肉调料,葱一斤姜二两,再放一整只老母鸡,除去内脏,剁去头脚,调色,再放入牛头皮,大火煮沸,打去浮沫,再改用最低文火,煮至餐厅下班前,关火走人。第二天一上班,先用大漏勺,捞出母鸡扔掉,再加入一只新的母鸡 ,与昨天一样重复  ,视牛皮还有一些发硬,再重复上一天的过程,一共需要五天左右,直至牛皮软嫩,捞出改刀,与海参红烧,配菜焦大葱段,鲜笋片!

所有跟帖: 

这最后一个,跟贾府的茄鲞异曲同工啊。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 05:06:03

不就是吃牛皮么。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (66 bytes) () 03/25/2024 postreply 06:08:22

做法太浪费太奢侈了,如果我做这道菜,也许会借鉴粤菜传统的猪脚姜做法,猪脚姜与楼里那道牛头菜同属动物胶原蛋白菜, -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (33 bytes) () 03/25/2024 postreply 06:15:19

前些天老婆看了老饭骨做茄鲞,请她的姐们品尝,我是生生没吃出啥好,还不如蒜茄子有味 -skipjack1- 给 skipjack1 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 12:02:20

母鸡怕是扔到垃圾肚子里。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 06:53:15

我记得鸡肉是为了清汤。以前看过的清水白菜就有这一招。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 08:45:45

此人一定没有读过随园食单, 或 -山乡不仕老了- 给 山乡不仕老了 发送悄悄话 山乡不仕老了 的博客首页 (30 bytes) () 03/25/2024 postreply 10:14:43

请您先登陆,再发跟帖!