时任41军政治部副主任宋子佩在他的文章 《生死二十八天》里说了他撤军前的见闻

来源: znr0505 2022-10-22 10:41:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3190 bytes)
回答: ireadwrite2022-10-22 10:29:11

"3月15日下午1点多,我们到达茶灵县县城。

只见大路小路、满山遍野的老百姓,男男女女、老老少少一起出动,个个都是小跑步,像蚂蚁搬家急急忙忙,来来往往,川流不息。有的挑着担子,箩筐里装满了稻谷和地瓜;有的赶着牛抬着猪,扛着门板桌椅板凳; 有的把被子、枕头、草席捆起来拿走; 还有的三五成群正在拆除房屋,搬运木料和门窗,把整个县城及附近几个村庄都劫持一空。

我们被眼前的情景惊呆了。

“是怎么回事,为什么这样搞呀? 这是368团的防区,为什么不管呢?” 毛副军长惊讶地说。”这个山上有部队,我们上去问问吧!”我说。

我们爬上一座小山,看到战士们在战壕内警惕的向外观察警戒,便问他们:”你们是哪个连的?”

“二营六连的。”一战士回答说。

副连长听到有人到阵地上来,马上从地堡里走出来向毛副军长敬了个礼,自我介绍说: “我是六连副连长,带1个排在这里防守。”

“这是我们军的毛副军长,今天带121师从高平撤回来。” 我向他介绍说。

“听说你们最辛苦,三四天没东西吃,我们这里离国内只有2公里,供给的食品很多,还有水果香烟。”副连长说。

我看到地上丢了几块酱菜,可惜地说:”这样高级的咸菜都丢了,要买也得七八角钱1斤哪!”

“这里多得很,战士都不愿吃了。”副连长得意地说。

“你认识他吗?”毛副军长指着我问道。

副连长看了看我,不好意思地说:”不认识。”

“他是你们师的老政委呀! 才离开几个月就不认识了?”毛副军长疑惑的说。

“你战前是干什么的?”我问。

“战前是战士,打仗时当班长,连队伤亡过大,我就当了排长再到副连长。”他回答说。

“哦! 那就不会认识了,你们连队伤亡多少? 战前的干部战士还有吗?” 毛副军长问他。

“参战时的人包括我在内全连只剩下30个人了,现在的兵都是从福州军区补充来的。”

我听后十分惊讶,急忙问道:”为什么会伤亡这么多人呀?”

、、、

我们看完阵地准备下山时,看到山下密密麻麻的老百姓还在搬运东西,我便问副连长:” 是哪里来的老百姓,为什么要搬运越南群众的财物? 在你们防区又为什么不管?”

“已经好几天了,每天都人山人海到这一带搬运东西, 都是我国边境地区的农民,听说要撤军了,趁机发点外财,据说是县委通知这样干的,谁还敢管呀,前几天某县副县长带着几十辆汽车到高平拉钢材、粮食,都是满载而归。”副连长介绍说。

我们听后心里很不是滋昧。  ”

所有跟帖: 

师政委如何变成军政治部副主任?降级了? -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 17:22:00

平级, 但是军政治部副主任下到师里,师政委要汇报工作。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 18:05:51

宋子佩战前刚由师政委平调军政治部副主任,属军首长。离休时是军专职纪委书记 (副军职?) -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 19:38:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”