几年前我的房子是请的俄罗斯人做装修的,也请了乌克兰人做内外油漆部分。

来源: 通州河 2022-03-07 21:09:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2835 bytes)
回答: 曾经的东欧同事信笔由墨2022-03-07 20:01:57

我以前房子装修请的是两位俄罗斯人,很大年纪了,一个50以上,一个60以上。

按小时付费,没事没材料时也会付钱。50岁那位俄罗斯人叫Eagle,告诉我他有2个学位,忘了是博士还是硕士学位。他的特长是什么都会,水电木工等等都能做,这样的好处是简化承包商,也好管理。

室内墙面打磨,及安装灰板,油漆以及室外油漆是包给了一对乌克兰父子,父亲50多岁,儿子30多岁的样子,是eagle介绍的,他们本来就认识。两位乌克兰父子能讲一点英文,但很一般,父亲几乎不会。

我看他们几人能用自己的语言沟通,也不知道是俄罗斯语还是乌克兰语。

我隔壁有一位老太太邻居,独居,闲得无聊时还常常来找我们说话。老太太父母上世纪初从乌克兰来到加拿大,老太太出生在加拿大,自己也总是不忘提醒我她是Caucasian。我估计她小时在家是和家人说乌克兰语。

让我惊讶的是老太太居然可以用乌克兰语与他们交流。老太太在加拿大生活95年了,父母也过世50年以上,平时的交流来往也都是本地白人,从来没看见也没听说她和本地乌克兰社区有什么往来。

后来我还就这事专门问了一下老太太,她说如果遇到乌克兰人需要讲乌克兰语,刚开始几分钟的确很难用乌克兰语交流,但说着说着,70多年前的语言记忆就回来了,越说越顺,很快就完全没问题了。

所有跟帖: 

我也是请的一位俄罗斯人,他手下的帮手就是乌克兰人。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 12:12:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”