ZT忆同学少年---数学高考   来源: 飞纵千里山 于 2016-05-09 08:52:01

来源: tomcat801 2016-05-09 10:36:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3530 bytes)

http://bbs.wenxuecity.com/joke/751608.html

话说高中,我们学校的数学那是举市闻名的(当然还有物理,暂且不表)。

高三考前复习,我们平均每两天要做一套模拟题,都是自己学校老师编写的。加上住宿学校规定晚上9点半熄灯,如果来不及做,就只有蹲厕所去了。经过这种残酷的折磨,我们大部分同学都已经非常麻木了。基本上都可以在30分钟内做完,保证120分以上(上海的高考是3+1,数学考试2小时,150满分)。换句话说,数学不是问题。

可是,天有不测风云,不是问题的问题变成了最大的问题。

那一年的数学特别烦,基本上没有回头检查的时间。出考场后一股沉闷的空气围绕四周,众人皆不言不语。我跑到考场外的一个凉亭,等着我姐送午饭。对面坐着一个女生,不认识,应该是复旦附中的(两个附中同考场),嘤嘤地哭。我正心下气苦,想找点碴发泄。正好女生的妈妈先送饭进来,着急忙慌地安慰。女孩呜咽:考卷反面忘记做了!一闻此言,我差点笑出声来,四大题80分呐!自此心情大振,精神抖擞;小人心胸,暴露无遗。

那次考试,数学高手全部落马。一道大题,我们寝室六人有六个答案,绝无前例,惨烈可想而知。

而我的同桌,绰号老熊,平常数学勉强及格的料,却考了个高分,进了同济,真可谓天佑善人。

据他说,进同济第一次高数期中考试,老师找所有不及格的学生一一训斥,轮到他时,老师问:什么学校毕业的?该兄战战兢兢回答:交大附中。老师哦的一声,安慰到:这次没发挥好,下次好好考。没料期末考试依然不及格,老师怒道:你特麽怎么可能是交大附中毕业的?老熊哭诉:我高中数学一直不及格的。老师昏倒。聚会时老熊说起此事,再三摇头,说给母校丢脸了。 

所有跟帖: 

哈哈,这人是贵人相, -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 10:59:54

我的同学,平时很NB。还是班干部。考完政治出来一肚子气。“最后两道大题没做。”这孙子干什么都慢,是男生里有名的“绣花儿的”。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (475 bytes) () 05/09/2016 postreply 11:09:56

这些事真的有运气。我们高考时,应届生记得是学校推荐才能考。有个同学就是老师不推荐的,认为他考不上。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (107 bytes) () 05/09/2016 postreply 11:10:59

我大学3年级有门选修课,物理史。只有一道题。我很开心,很快交卷。吃晚饭时,几位选课同学议论第二道题 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (315 bytes) () 05/09/2016 postreply 15:01:17

不是出卷的问题是印卷的毛病吧, 除非第一道题长达一页纸 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 15:27:41

那时候一页纸,若是一道大题,其余留白,可以向老师要加纸(很少发生)。极少数情况,大约为了节省,反面也印。这是我遇见唯一的一次 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 16:47:04

运气。 -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 17:16:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”