高三的数学物理老师对自己的影响

来源: XYZ3 2022-05-08 12:02:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3797 bytes)
本文内容已被 [ XYZ3 ] 在 2022-05-08 13:43:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是80年代中后期考大学。中学就读于江苏的某一县重点。江苏的特点是,除了当时的4大名校(苏州中学,扬州中学,南师附中,常州中学?)各有一个省招班总体实力非常强以外,其他的3,4百个县重点中学里面的理工前20来名同学往往能去985这样的学校。

师资呢。80年代初普遍比较差,82年开始由江苏师范学院(苏州大学)和南京师范学院的毕业生逐步充实进来,到1990左右就比较整齐了。 那时师资不齐整的学校,往往把好老师放在高三。

我在高中阶段,数学学得比较好。(以高考的标准而不是数学竞赛的标准)。高三时,4个理科班,3位老师,按代数,解几,立几这样分的(就是每位老师都教4个班,各负责某几个Subject)。 教解析几何的老师自己非常钻研。他会强调,一道题目如何入手,不同方向的入手会有啥后果(有的题入手方向错了,会花费大量时间而很难得到结果,这在2小时的高考数学考试是灾难性的后果),告诫我们不要一看到题目就一头扎进去。先花点时间决定解题方向。

他也教数列。在高考前夕,花2节课给我们学生做了一次关于‘数列’的总结。

我当时也已经做了一批题目了。再有老师给系统性地做了总结, 就觉得学得非常有条理。很有体会。

另一位数学老师呢,她给我的一句话很有用。她建议我做考卷的速度要慢一点。不要指望做完后‘复习’更正。而是要争取‘第一遍就做对’。

高考时候,经过几个月的修炼,我尽量地以稳健的节奏做题。当做到剩最后一大题时,知道是数列题,就挺有信心(觉得要是我做不出,反正也没几个人做得出来,跟84年数学似的)。这才看了下表,还有二十分钟。最后做完整套试卷,还有2分钟。 最后数学几乎满分。开始部分的填空题记错了公式丢了一道题。还是进入状态时心里不够平静。

整个高中阶段,物理学得非常苦。相对于数学,物理似乎更加依赖于老师在思路上的指引。不过家兄(同一高中毕业的)就告诉我:别担心,高三时候让某老师带着复习一遍,感觉会好许多。后来经历果然如此。整个高三物理,应该是复习,对我和绝大多数同学来说,像上新课。这样说似乎有点对高一高二的物理老师不公平。或许那时是吃了第一第二碗饭。高三吃到第三碗才饱。

我的高考物理成绩,在大一宿舍参加全国考试的6位同学里面,大概倒数第二。几年前网上看到有人说他们省那年的物理单科状元的成绩,竟然比我的还低一分。现在回想起来,要是没有那位高三物理老师,我的高考物理(甚至也包括大一时候的普通物理前半部),都会差一大截。大概也进不去那个很重视物理成绩的大学了。

总结一下,我想说的,就是学生自己的钻研(学习,做题,思考),加上良师的指引,都是非常重要的。一个人的精力有限, 完全靠自学的话,绝大部分人达不到那么高的水平。就算是在某个单科某个Topic上达到了,也是花费了太多代价,容易Burnout。

还有,看到问题了,不要马上急着设法解决,而是先花一点时间分析下有几个可能的解决方法,各个方法的利弊等。至于在高压下稳住自己的情绪,实施解决方案,更是需要锻炼。

所有跟帖: 

点玉石为玉,要不有堵石之说呢? -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 12:20:32

很好的分享。遗憾的是,这里的孩子多数遇不到你读书时遇到的那样的老师 -paterman- 给 paterman 发送悄悄话 (122 bytes) () 05/08/2022 postreply 13:01:36

说得太对了。Magnetic School 也遇不上,私校不清楚 -rr6mumu- 给 rr6mumu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 13:53:45

解题培训班 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:26:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”