我和女儿游英国 (7) - 话说伦敦的桥,此桥非彼桥

来源: 边走边看66 2017-06-05 08:31:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24863 bytes)

与很多游客一样,我来伦敦前把伦敦桥和伦敦塔桥搞混了,以为“London Bridge is Falling Down" 那首歌里的桥和电影《魂断蓝桥》里的桥都是下面这座用轻盈的的蓝色装扮的桥。 于是我跟Uber司机说我要去 London Bridge,结果下来车傻眼了,面前的是London Bridge地铁站。 打开 google map 一看离我们想去的桥还要再走个十几分钟。 “这司机怎么搞的,糊里糊涂的”我一边走一边嘀咕着。 到了河边就看到远处那座漂亮的蓝桥了,走几步就有指向牌 “Tower Bridge 在前方”,这才有点反过味来,是不是我们自己把名字搞混了?

电影里的蓝桥是更古远的滑铁卢桥 (Waterloo bridge),得名于1815年英国打败法国的滑铁卢战役。 之所以翻译成“蓝桥”原来出自《庄子·盗趾》中的故事:一男子名叫尾生,在桥下等一女子,结果女子失约,河水暴涨,尾生不肯走,抱柱子溺死。 而这座桥在陕西蓝田的兰峪水上,被称为“蓝桥“”。 从此后人们把相爱的人一方失约而另一方殉情叫做“魂断蓝桥”。 而电影中描绘了一战时期美丽女子 Myra 为了忠贞爱情在这座桥上结束了自己的生命,这部电影在当时的中国得到热烈的追崇,显然和中国的传统的贞操观不谋而合,而如今看来 Myra的选择则让人唏嘘不已。

网上照片

歌里唱的伦敦桥是另一座桥,千年来它倒塌过多次,但名气却至今依然不倒,它是泰晤士河上资格最老的桥。 早在两千年前罗马统治时期就在相对狭窄的河面建立第一座横跨泰晤士河的木质桥,罗马人走后伦敦桥变得破烂不堪,后又被后来的占领者修缮和重建。 1014年伦敦桥被撒克逊国王的同盟、后来的挪威国王奥拉夫二世所破坏以阻挡对手丹麦军队两岸的交通,据说那首歌谣就是那个时候开始流传开来的。

后来的几个世纪伦敦桥又毁于风暴和火灾,13世纪初人们用石头建了一个新的伦敦桥,上面建了很多房屋和商店。

Drawing of London Bridge from a 1682 panorama

几百年后狭窄而破裂的伦敦桥又被重建,19世纪初,一座新的伦敦桥由 John Rennie 设计,他儿子监工,加宽了桥梁以缓解桥上拥挤的交通。 

Rennie's New London Bridge in the late 19th century.

1967年由于伦敦桥不堪重负,不断下沉,老谋深算的英国政府把它放到市场上出售,拿两千年的历史大忽悠,结果被美国人密西西比的企业家 Robert P. McCulloch 买去,把那么重的破旧古董拆开标号,打包带走。 英国人变废为宝,大赚了一笔。 被拆散运装的伦敦桥在 Arizona 州的 Lake Havasu City 落户,在 Bridgewater Channel canal上被重新组建起来。 虽然Robert的行为当初受到很多质疑,好在美国老百姓也买这笔历史账,源源不断地去看那座桥,成为城市一景,吸引了大量的游客。 现在看来也是个 win win 的结果。

Rennie's "New" London Bridge rebuilt, Lake Havasu City,

现在的伦敦桥于1973年落成,建成十年后又被一艘英国军舰撞坏,这伦敦桥可谓是多灾多难,看来那首歌谣的诅咒的能量不小啊,瞧这歌词写的! 伦敦桥前日又遭恐袭,这首歌还是不要再唱下去了。

London Bridge is falling down, falling down, falling down.....

Build it up with wood and clay.....Wood and clay will wash away.....

Build it up with bricks and mortar...Bricks and mortar will not stay.....

Build it up with iron and steel.....Iron and steel will bend and bow......

Build it up with silver and gold.....Silver and gold will be stolen away.....

My fair Lady

从伦敦塔桥的上面看最近的那座桥就是那个名声及大却看着不大起眼的伦敦桥。

伦敦塔桥 Tower Bridge 是伦敦的象征,它既不是歌里唱的要倒塌的那座桥也不是《魂断蓝桥》的那座“蓝桥”,它是1886年爱德华七世时期开始修建的,可以在一分钟之内开启,以便于大型轮船通过。

泰晤士河的水上交通比陆上交通拥有优先权,1997年这个规则曾让来访的克林顿总统的保镖们虚惊一场。 当时克林顿的车队经过塔桥时,塔桥按照惯例为一艘帆船开启,结果把车队一分为二,克林顿的座车不得不在桥前等候,搞得在场的安全人员非常震惊。 塔桥的发言人曾回应说他们有打电话给美国大使馆,但打不通。

我们去塔桥的时候很幸运地看到了大桥开启的一刻

听说塔桥的二层有玻璃过道,女儿非要去感受一下刺激。 排了15分钟队买票,上去走了一圈也没啥可怕的,比起上海的东方明珠那个吓人程度差远了。

各国游客们很欢乐,各种摆

再在高处瞅一眼伦敦

下去走一走

一出来旅行我就是各种饿,在家的时候我的胃口就像处于暮年,吃饭有一搭没一搭的,可一出门我那胃口就重焕青春,干劲十足。 明明早上已经塞了满满的了,可没一会儿功夫我就开始叫饿,要求找饭吃。 “妈妈,你怎么又饿了”,姑娘被我搞我无可奈何,把她包里的点心给我吃,那些甜食我平时是不碰的,但此刻也顾不得是不是junky了,只管往肚里咽。 

虽然这英国自己的饭不咋好吃,可伦敦这个国际大都市汇集了来自世界各地的美食。 从我们住的酒店走出两分钟就有有意大利的、日本的、中国的、葡萄牙的餐馆,而其中我们最喜欢的就是意大利菜了,而意大利的面条是我和女儿的首选,几乎每次一去意大利饭店我都要点个海鲜通心粉,清淡又鲜美,再配上一杯白葡萄酒,人生那点快乐啊也不过如此......

我和女儿游英国系列:

(6) - 伦敦街头看景,国会大厦一探

(5) - 初见伦敦,在繁华与落寞中穿行

(4)- 走在乡间的小路上

(3)- 最美乡村 Bibury

(2)- 牛津和伊顿公学

(1)- 启程, 温莎堡

所有跟帖: 

伦敦桥又出事儿了,要去英国的网友注意安全,可以缓一缓再去 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 08:32:59

咋缓?缓一年还是五年?这问题短期解决不了 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 09:31:43

现在让我去英国我可是不敢去了,这恐袭也太频繁了。 那埃及、土耳其我已经缓了好几年了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (155 bytes) () 06/05/2017 postreply 11:19:51

就是啊,啥时候等的是个头,没头,10-20年这问题都不会解决。我4月去巴黎周围人也都劝别去。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (149 bytes) () 06/05/2017 postreply 12:34:17

美眉勇猛啊,去动荡的地区我可没这个胆儿。 君子不立危墙,游客不入危邦 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 13:26:39

哈哈,无独有偶,我上次GPS显示一个湖,就照着开想看湖,结果到了目的地是个小镇,没湖,后来知道这个镇就叫什么湖,我上当了。 -jmzjmz- 给 jmzjmz 发送悄悄话 jmzjmz 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 10:25:38

哈哈哈哈。。我也有一次去度假,看见地图上有个FERRY就带着小孩去坐船。到了那里哪有什么FERRY。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (147 bytes) () 06/05/2017 postreply 10:33:10

我在巴黎找小椅子餐馆,Petite Chaise没输入餐馆这词,GPS给我带到一个完全不搭尬的地方,确实叫小椅子 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 12:35:48

一次, 在高速上,看到前方有xxpark, 想着去游一下,结果啥没有,是那个镇名叫xxpark -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 13:29:26

可能短期内去不了倫敦,看你的游记先解馋吧 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 12:05:04

所以说想去哪儿尽早去,现在这个世界不在往好方向走,说不定以后只能在自家后院挖坑种菜玩 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 13:31:24

我们是在曼城恐袭之后去的伦敦,晚上曾经从伦敦塔走到Southwalk桥,感觉很安全,没想到这次恐袭就在那里。 -业余坐家- 给 业余坐家 发送悄悄话 业余坐家 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 20:52:44

没想到的事可太多了,我们安全回家都是幸运的人。 想起当年去泰国,回来后那个四面佛就发生爆炸,几天前 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (59 bytes) () 06/06/2017 postreply 05:27:50

恐怖袭击发生时我正在伦敦离桥5km左右距离。救护车警车大响 -lcxml- 给 lcxml 发送悄悄话 lcxml 的博客首页 (346 bytes) () 06/05/2017 postreply 23:54:22

可现在可疑的人都先在车里,看不到啊 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 05:29:06

那个borough market 是我们常去的地方,下月回去不敢去了 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 13:16:21

我儿子推荐我去一个叫Camden的市场看一看,说那里有很多international food,可我实在抽不出时间了,等什么时候 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 16:08:40

玩的很细腻,当你的女儿很幸福。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 14:03:08

安娜娘好! 有她陪伴我也很幸福,还是闺女好啊。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 16:09:55

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]