我在美国打官司(1)

我来美国后,前前后后一共打过三次官司。这三次官司都不大,但有一点是可以自豪的,就是这三场官司都是我自己打下来的,而且,我都赢了。

所以,我的经验是,在美国打官司并不可怕。赢的机会还是蛮多的。只有一点,在打官司之前,你要好好准备。

且把这三次打官司的经历写在这里,给诸位当个闲聊的话题。

第一次, 和卖房子的Realtor 打官司。

话说那是十多年前,我第一次买房子。那时刚刚找到工作,也没什么经验,随便找了个Realtor, 几句好话下来,就相信她了。谁知在我们看中了一间房子,和她签了合同之后,就很难找到她了。正在举棋不定时,卖方的Realtor 倒来开始做我们的工作了,并答应我们,如果买下这间房,她要给我们一些Rebate,就是回扣。

其实我们对那房子还是挺喜欢的,于是就顺水推舟,签了合同,买下了这间房子。当时我还多了一个心眼,说你把关于回扣这事儿一写个字据吧。那家伙就随手写了个字据。

谁知等过户手续办好后,我找她要那回扣,她居然赖账,不给我了,说她破产了,file 了bankruptcy.。按照她说的,美国的法律要保护破产的人的。(真邪了门了,怎么到我找她要钱时,她偏偏破产了?这要不叫遇人不淑还叫什么)。我再找我自己的Realtor, 她也不肯帮忙,反正她commission (买房的手续费) 已经到手了。

我可真是没辙了,不由的想起当年早来美国的朋友对我讲的话,到了美国小心点,美国人----孙子着哪!

钱拿不到手不说,被人骗了的滋味更是难受。找了个律师问他是否受理,人家又说你这case 太小,不接。也难怪,雷锋叔叔当年也不是从律师队伍中产生的。

这时有个朋友说了句,你可以试试Small Claim Court,小额法庭。于是我就跑到那Small Claim Court 那里,把能拿到的文件都拿来。在家仔细读了几遍。我们家领导这时也不失时机的为我打气,说是你要是连这么个明显有理的案子都告不赢,咱们干脆别在美国混了,回国算了。

我一听这话,登时浑身增添了无穷的勇气和力量。没多大工夫,就把这小额法庭的事情搞清了。主要就那么几条,

1. 原告叫Plaintiff, 被告叫Defendant。可以带证人,不可以带律师。
2. 案子金额在$3000 以下(当年是那个数,现在据说是涨到$7500 了)
3. 法官当场断案,原告不可上诉,被告如果输了,可以要求上诉。
4. 出庭时,请带好所有证据,如账单,合同,字据,照片。
5. 先交一笔Filing Fee, (诉讼申请费)几十块钱,你赢了后,被告该付给你。

剩下的就是,我告谁?告那个Realtor? 她说她破产了,那意味着我即使赢了也未必拿得到钱。中国不是有句俗话,叫跑得了和尚跑不了庙吗?对,咱就告你的公司。

我把整个计划想好了,先和公司谈一次,不成就告他。于是,我就拿着那字据的copy, 来到了那家房地产公司。临走时,还自作聪明的在兜里塞了个小录音机。(下面还要谈这个)

秘书通报给老板后,我就走进了他的办公室,坐在他的对面。问过他,XXX是否是贵公司的雇员?是否可以代表贵公司卖房?问完问题,把事情讲清之后,就说,你看咱们怎么办吧?

和我预料的一样,老板也是个油条,同样一句话,你的Realtor 破产了,你这笔钱就甭想要了,我是不会负责的。我对他讲,当初,她可是挂着你们公司的名字和我谈生意的,不是看着你们公司的招牌。我能大街上看见一个人就和她谈房子买卖吗? 言来语去几个回合,我看也不会有结果,于是就对起身对他说,这么着,咱们法庭上见吧。咱们俩刚才的谈话在我的录音机里。那家伙还嘴硬,说你要是告我,我也要反告你。尽管这话对我这从未去过法庭的人有一定的威慑力,我还是很有礼貌的说了句,白白了您呐。

事后我知道,录音机是绝对不能用的。现在我们打电话,不是常常可以听到录音里讲(For quality purpose, this call may be monitored, 为了保证服务质量的原因,这次通话可能被录音)。 就是说,你录音之前要先告知对方,否则属于违法。

从房地产公司出来,二话不说,按照计划,直接就奔了Small Claim Court, 把告那家公司的文件交了上去。

剩下的就是等待出庭的日子。有事没事,我都琢磨到了出庭时该怎么说。眼看离出庭还差两天,我收到了那家公司寄来的一封信,打开一看,你猜怎么着?

一张check, 金额正是我那笔该得到的回扣的钱。

哈,我在美国的第一场官司,就这样,赢了。

所有跟帖: 

回复:应到海外原创 -烧牛肉- 给 烧牛肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2007 postreply 19:35:54

Realtor从commission中给客户回扣好像是非法的吧? -TwinTurbo- 给 TwinTurbo 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2007 postreply 08:44:16

Realtor从commission中给客户回扣好像是非法的吧?YES, unlawful -wxc2008- 给 wxc2008 发送悄悄话 wxc2008 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2007 postreply 10:09:19

帖子中不该宣称:我在美国的第一场官司,就这样,赢了 -TwinTurbo- 给 TwinTurbo 发送悄悄话 (18 bytes) () 06/28/2007 postreply 10:56:38

回复:Realtor从commission中给客户回扣 is legal. -autumnmoon- 给 autumnmoon 发送悄悄话 (110 bytes) () 06/28/2007 postreply 17:52:12

回复:回复:Realtor从commission中给客户回扣 is legal. -wxc2008- 给 wxc2008 发送悄悄话 wxc2008 的博客首页 (28 bytes) () 06/28/2007 postreply 18:23:44

Same in Indiana -TwinTurbo- 给 TwinTurbo 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2007 postreply 08:06:21

回复:回复:Realtor从commission中给客户回扣 is legal. -wxc2008- 给 wxc2008 发送悄悄话 wxc2008 的博客首页 (203 bytes) () 06/28/2007 postreply 18:30:03

回复:Realtor从commission中给客户回扣好像是非法的吧? -Bodd- 给 Bodd 发送悄悄话 (112 bytes) () 06/29/2007 postreply 00:17:46

But should not anything on papaer work. -TwinTurbo- 给 TwinTurbo 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2007 postreply 08:19:28

回复:But should not anything on papaer work. -wxc2008- 给 wxc2008 发送悄悄话 wxc2008 的博客首页 (82 bytes) () 06/29/2007 postreply 11:32:24

Good sharing. Thank you very much! -Bodd- 给 Bodd 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2007 postreply 00:14:56

等着看第二集呢,多谢分享! -芒果刨冰- 给 芒果刨冰 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2007 postreply 19:20:46

请您先登陆,再发跟帖!