狗狗的得奖作文

来源: 清清寒胭 2018-11-26 09:18:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7766 bytes)

美国有个英文教师协会(National Council of Teachers of English),每年都会组织作文比赛。狗狗去年参加11年级的写作比赛得了奖。他不大喜欢写作的,得奖也不以为意,是填大学申请表时要填各种荣誉我才知道他有这个奖。文章拿来读了,怎么说呢,文笔很老道,意思比较幼稚。虽然如此评论,但我承认自己十六岁时,一定写不出这个水平。我试着翻译了一下。呵呵,精准流畅的翻译是个力气活,如果不是自己的儿子,我才懒得费这功夫。

震而欲聋的闹钟划破了清晨的宁静。这是5:45分,一个寻常的早晨。睡眼朦胧里我摇摇晃晃爬起床,跌跌撞撞地走到浴室的洗手池旁。我用冰水冲洗脑袋,故意让自己冻得一激灵,然后就开始了虔诚的梳理头发的日常功课。

我先用毛巾把湿发擦干,然后抓过那把靠得住的吹风机---对的,我是男生,但我吹头发的---和梳子。我两手挥舞着这些强大的梳理工具,开始了经过严格训练的梳理模式:往右上,用刚刚好的力度把散乱的发丝梳伏贴。接着,我打开那罐粗粒子的发胶,挖出两手指那么多的分量。那罐发胶都快用完了。我先用力把胶质搓成乳液状,然后把乳液随意地涂抹在已经吹干的头发上,我要抹出一种形状、一种质地感,以及一种极微妙的光晕。这个梳理的宗旨是让我的头发看上去乱糟糟的但又不失飘逸感,好像我没花功夫在上面似的(但其实我费了老大力气)。为了完成这个造型,最后我还要在头发上喷一层薄薄的喷发剂,好让头发定型。当我的头发笔挺了之后,我感觉就像穿上了一身自信的盔甲,准备好应对新的一天了。

当然,我不是对头发和外表一直这么讲究的。在短短十六年的生命里,当我经历不同成长阶段的时候,我的发型也跟着发生巨大的变化。总的来说,我的发型是我在某个生命阶段中那种生活态度的反映。从蘑菇头、板刷头、大背头,一直到现在蓬松的飞机头,每一款都是我某段人生的标志。

二年级:啊,那个搞笑的老土的蘑菇头---典型的孩子发型,大多数小男孩都是这样的。这个发型陪伴了我生命中最轻松的阶段。没功课,不读书,也不用肩负一个“大男孩”的责任,人生的大事就是玩。我用不着照顾我自己和我的头发。我的头发盖在脑瓜上,就是那种典型的蘑菇轮廓,一点也不受我的控制。当头发长得太长了,从我的额头上爬下来,最终像毛绒绒的黑窗帘一样盖住我眼睛的时候,我妈就用她打折买来的朔料剪刀给我修修。通常我被搞得很难看:整个齐眉的部分被剪得长长短短的,结果脑门上弄出一个锯齿状的前刘海。好在我不在乎我的头发变什么样,我一点也不关心我的外表,就好像我不关心我的生活一样。我只是让我身边的人---通常是我父母---来打理我的头发和生活。

五年级:板刷头,这个是我“惰性状态”的标志。这个发型完全不用我打理:不用梳,不用常常剪,甚至不用仔细地洗。就像我不怎么花功夫在我的头发上一样,在生活里我也不怎么花功夫。尽管我已经快读中学了,爸爸妈妈期望我能多承担一些责任,但我仍旧对什么事情都漠不关心---包括对我的头发和外表。我在学校里没遇到什么麻烦,但我肯定也没有尽力发挥潜力。我从不交作业,能够混到一个“好”分数我就不愿多花力气了。每天放学之后,我没在读书和爱好上用功,而是一头扎到电视前,没完没了地吃奶油蛋糕、土豆片,猛喝可乐,我的近视眼离播放着让脑子变木掉的卡通和电玩的闪烁的屏幕只几寸远。我对生活提不起兴致,也没什么志向,只想把《我的世界》这个游戏一直玩下去。我二年级时百事不管的享乐心态依旧深陷在我五年级的身体里。

七年级:大背头,就像《了不起的盖次比》里Leonardo Dicaprio的头发一样。绝对精准、油光铮亮是这种奶油包头的特征。每天要花掉我整整二十分钟宝贵的睡眠时间,这个早上梳头的新习惯需要高度集中注意力。用润发油---就是传统的梳奶油包头的那种产品---还有一把鼠尾梳做造型,我的大背头看起来从来一丝不乱。每一缕头发都需要完美地贴着我的头皮,从而形成一个光滑的、亮晶晶的盔甲。这种几乎不健康的对细节过度的注重,是我新患上的强迫症导致的,因为我想细致地管理生活中的方方面面。从把每一分钟都排满活动,到严格限制我在手机上浪费的时间,我渴望完全掌控自己。你瞧,当我们新搬到一个比较富裕的镇上,在同学间遭遇到吓人一跟头的激烈竞争的时候,平生头一遭,我有了自卑感。我不再像我小学里那样,被认作是天才了,我几乎连中等都混不上。背负着自我怀疑的沉重感,我绝对需要赶紧把自己从消极的状态中拽出来。我要把握自己的生活,赋予我的生命一种使命感。我的救星是以音乐和教育的形式出现的。我整个的时间表里填满了提琴课、乐队排练、补习和读书,这一切都是为了让我自己出彩---一个我小的时候从来没有过的念头。在面对未来的十字路口,多年来沉默于我内心的志向,在经过蘑菇头和板刷头的阶段之后,终于爆发出来了,这个志向引导我选择了勤奋做事、专心致志、严以律己的道路。

现在的我,是个11年级的高中生。我不再梳细腻的大背头了,也不再顶一个懒惰的板刷头。我现在的发型---抗拒地心吸引力的蓬松型---是一个介于大背头的克制和板刷头的松懈之间的快乐的中庸状态。它在整洁中含有凌乱的元素,反映了一种在过度用功和过于贪玩的两极中摆动的生活状态,一种学会用刚刚好的发蜡固定发型的生活状态,一种能够在用过多的发胶分三七开和前刘海完全不受控制之间取得恰到好处的平衡的生活状态。

英文原文可看这里:

https://mp.weixin.qq.com/s/TeUTJmXFAVJUOKX2MWfyCg

所有跟帖: 

以发型串起人生,用细节演绎思想,奖! -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 09:26:13

小孩子的思想,夸张了点 :-) -清清寒胭- 给 清清寒胭 发送悄悄话 清清寒胭 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 12:12:32

思想不是个别人专有,每个人都有自己思想。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 13:07:42

赞能写的男生 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 09:27:56

把无聊的细节讲到极致,就不可能不好玩,也并不需要很强的能力,可惜很多孩子不了解这一点 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (200 bytes) () 11/26/2018 postreply 10:00:13

谢谢,转给娃看 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 11:31:14

楼上说的蛮有道理的,文思都从对生活的观察里来 -清清寒胭- 给 清清寒胭 发送悄悄话 清清寒胭 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 12:14:12

是的:-)能在平常生活细节中发现趣味的,都是能写的人, -清清寒胭- 给 清清寒胭 发送悄悄话 清清寒胭 的博客首页 (62 bytes) () 11/26/2018 postreply 12:09:39

哇 真是写的太有趣了。 心灵才能笔头灵。 -MaMaGaGa- 给 MaMaGaGa 发送悄悄话 MaMaGaGa 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 13:58:01

他蛮夸张的 :-) -清清寒胭- 给 清清寒胭 发送悄悄话 清清寒胭 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 17:32:34

赞,妥妥地得了妈妈文笔的真传。感觉修改一下就是一篇很好的admission essay -beachlver- 给 beachlver 发送悄悄话 beachlver 的博客首页 (103 bytes) () 11/26/2018 postreply 11:13:59

谢谢 :-),十几岁的小孩只能写写自己的头发, -清清寒胭- 给 清清寒胭 发送悄悄话 清清寒胭 的博客首页 (35 bytes) () 11/26/2018 postreply 12:05:29

哇,这才思,这文笔,确实该得奖 -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 20:14:39

还好吧:-)可以看看连接里的范文,那是真的好 :-) -清清寒胭- 给 清清寒胭 发送悄悄话 清清寒胭 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 20:28:38

请您先登陆,再发跟帖!