练体育的目的

来源: atongmujack 2024-06-12 21:08:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3171 bytes)

借用一个资深冰爸的感悟:

我这么多年下来是非常感谢冰球的。加拿大人的文化里常说冰球把男孩变为男人,我深有感触。

我家娃最早也就是个亚裔移民,甚至都不出生在这里,如果没有冰球,过的也许就是带有加拿大特色的中国家庭的生活,可能会数学,会羽毛球,会弹琴,会有一群亚裔的小朋友,性格可能会小小害羞,但应该还是很funny,到了青春期,可能会因为和家人的文化上慢慢有些冲突,可能会觉得家长和自己没有共同语言,将来再大点,去哪个商店打个工

但是有了冰球以后,娃和外面的世界有了无限的沟通,冰球把他从小到大塑造成了一个能坚持,能忍耐,能担当,不娇气,不负面,不埋怨别人,能团队协作,能主动沟通,大方,礼貌,能控制自己情绪的孩子,做事情有梦想,有计划,有行动,相信努力会有回报,相信自己要的东西需要自己去踏踏实实花力气努力争取,赢的时候谦虚,输的时候大度,拿的起,放的下,能取舍,能自律。可以说一整套积极向上的世界观都是冰球给的

另外冰球给了他一个好身体,一副好体格,一个良好的饮食作息习惯,喜欢锻炼身体,没有不良嗜好,不沉迷游戏,不沉迷其他乱七八糟的东西。

另外他也社交广泛,他通过冰球认识了各地的教练,认识了各地的朋友,从加西到加东,从加拿大到美国,他自己的社交媒体有800来个他认识的北美各地的冰娃,朋友,这些人里,我相信是绝对会有nhler,大学球队主力,等等等等的,他身边就有好多从小一起打到大的elite player,这些都是将来他自己的人脉,有很多在我看来绝对相当于咱们国内战友,上下铺兄弟的情意。他自己的学校有小1000人,很多人都认识他,谁也不把他简单的当某个asian看,也算是popular cool kid。

随着年龄长大,也还是冰球在帮他见识外面的世界,现在有当地冰球培训机构让他去做助教教小孩子打球,偶尔也作为志愿者教一下我们本地华人小孩子技术,我有时候拉几个小的活动,他也上去做义工,这也算是教他回报社会吧

最后,我跟他这么多年一起经历了几乎他所有的冰时,好歹也算是亲密战友了,平时也有话聊,尤其是青春期也能聊,开车每次接送都那么长时间,不光聊球,也聊学校,聊天文地理海阔天空,甚至聊姑娘,我觉得没有冰球我是不会和娃有这么亲密的关系的,娃说我其实脾气挺急的,有时候好像是感觉挺凶,但好好想想和我还是很亲,我觉得真的需要感谢冰球

所以虽然这么多年,这么多时间,这么多金钱,我还是觉得很值。今后还会继续陪他走下去。至于他能走到哪里,真的不重要。他要是真有那个本事当然好,就算没有,现在的所有过程将来也是可以当美好回忆的。

所有跟帖: 

赞!!! -随想suib- 给 随想suib 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 21:45:41

写得真好 -quicktrade- 给 quicktrade 发送悄悄话 (107 bytes) () 06/12/2024 postreply 22:43:37

wellsaid -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2024 postreply 00:24:36

加拿大娃打冰球费用实在低, 真是全民运动。米国就是business了, 花费吓人。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2024 postreply 05:42:18

加拿大打着玩不贵,但对认真打的家庭来说是加拿大最鸡的活动,没有之一 -atongmujack- 给 atongmujack 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2024 postreply 08:32:14

顶好文! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2024 postreply 06:26:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”