儿子打棒球 (1)—选体育

来源: 竹梦 2023-11-29 19:36:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4461 bytes)

儿子杰克到了5岁上学的年龄,我们做父母的,不得不开始考虑培养他的体育爱好。据说体育特长或爱好将来会为儿子上大学帮很大的忙,尽管当我们作父母的在上大学时,从来没有被大学招生人员问过我们自己的体育爱好或特长是什么;但朋友、同事和媒体都这么说,我们不得不随大流。

当然最好的体育爱好是集体项目,比如球类。参加集体项目可让孩子学习与同伴们交流、配合和竞争的能力,让孩子有属于一个集体的自豪感和归属感;更重要的是,儿子是美国人,他应该融入美国社会中,不应该只生活在父母的中国氛围里,混入由美国孩子们组成的球队里,是一个很好融入美国社会的入口。

纵观在美国流行的集体球类项目,有篮球、橄榄球和棒球三大球类,外加正在小流行的足球。我们想啊,作为一个亚洲小人,儿子在篮球场上肯定玩不过黑人,在橄榄球场上撞不过人高马大的白人和黑人,由此我们便对此两球类没有抱多大的指望。

我自己虽然从来没有过足球课,但在大学里跟着同学们踢过不少足球,对足球还算懂得一点皮毛,便决定带着儿子先去试试踢足球。正好在社区里有一个中国人的小孩足球群,每周六活动一次,我便在一个周六带着儿子到这个足球群里去活动,看看儿子喜不喜欢足球;如果他喜欢,我便会给他报一个班去学踢足球。

到了踢球现场,有那么七八个华人小孩,分成两组在相互踢着。明眼人一看,这些小孩是没有受过任何足球训练的,只是借踢球的名义,凑在一起玩闹,在场上乱蹦乱跑罢了。

有一两个当爸爸的站在一旁看得着急,便上去指点小孩们该怎么踢足球。结果,站在一旁的其他爸爸们也不甘落后,纷纷上得场来。看来这些爸爸们以前都踢过足球,对足球都略知一二,都想在小孩们面前显示一下自己的球技。结果,最后变成爸爸们和小屁孩们混在一起踢。

开始时,这些作爸爸的,知道这是小孩们的活动,还尽量把球传给儿子们。但当一边输了几个球后,这些输球的爸爸们不服气起来,便不再把球传给小孩们,而是在爸爸之间相互传,誓要把输掉的球赢回来。另外一边的爸爸们当然不甘示弱,也不再把球传给小孩们。结果,小孩们的足球活动变成了爸爸们的足球赛。

起初小孩们还在场上跑着,希望自己的爸爸们会传过球来。但是这些爸爸们已踢红了眼,觉得小孩们站在场地上碍事,便呵斥他们下场去。于是,小孩们一个个灰不溜秋地下得场来,可怜兮兮在场外干站着。

我呢,作为一个爸爸,当然也加入了爸爸们的行列,在场上疯跑一番,跑出了一身爽快的热汗,找回了宝刀未老的感觉。

事后,我问杰克他是否喜欢踢足球,结果杰克回答到:“NO!这是你们大人的活动,我永远也不会再去踢足球了!”

我们知道,杰克的脾气很犟,一旦他不愿意去踢足球,我们是无法强迫他去做的。

没了足球的选择,最后只剩下棒球了。可是,我们从来没有打过棒球,对棒球是一无所知,连棒球是什么样的都不知道。记得刚到美国在体育场旁散步时,曾捡到过几个遗落在一旁的棒球,当时根本不知道是什么球,还以为是高尔夫球呢(当时也不知道高尔夫球是什么样子的)!

我们只好上网作一下学习功课。让我们感到欣慰的是,好像棒球在日本、韩国等东亚国家很流行,日本的棒球队还是世界棒球的顶尖球队之一;而且,在美国的职业棒球队员中,有不少日本和韩国籍的。我们想啊,既然日本人和韩国人能打好棒球,作为同样东亚人的中国人,也应该能够打好棒球。

于是,我们决定让杰克试一试棒球,便在社区的红枫棒球小联盟给杰克报了名,让他试试打棒球。

结果杰克一打上棒球,便喜欢得不得了。后来我们想着让他试试别的球,他死活都不愿意。由此儿子便跟棒球结上缘了。

所有跟帖: 

我们是四岁半开始打棒球。明年去cooper town. 小时候还玩足球,游泳队和冰球。现在专职棒球,in-house冰球 -ltb72- 给 ltb72 发送悄悄话 ltb72 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:50:34

我家相反啊, 打了4年棒球不喜欢节奏太慢, 冰球打了12年。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:55:26

我家小朋友是投手,每次比赛我和领导都看得心惊肉跳的。我们州冰球不普及,资源太少了。棒球资源太好了,请得起打过职业的私教 -ltb72- 给 ltb72 发送悄悄话 ltb72 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:06:30

我儿子喜欢跑垒, 速度快。但是棒球比赛世间太长, 多数时候闲着。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:26:13

你们在哪州?如果在加州,希望能讲一下如何找私人教练的经验 -竹梦- 给 竹梦 发送悄悄话 竹梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:54:04

我在cal Ripken 的老家。我们州有一万多家长的脸书群,里面有介绍私教 -ltb72- 给 ltb72 发送悄悄话 ltb72 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2023 postreply 03:57:41

怎么足球还有家长掺合? 小时候各种球类都要试试。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:53:40

你儿子做投手吗?亚裔小孩控球比较好,适合作投手。我们这些年全国各地比赛从来没遇上中国孩子打棒球 -ltb72- 给 ltb72 发送悄悄话 ltb72 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:54:03

是的,杰克在向投手方向发展。投球是技术活,适合亚洲人。你儿子一直在打travel ball? -竹梦- 给 竹梦 发送悄悄话 竹梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:49:37

写得不错!继续分享! -清水港- 给 清水港 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2023 postreply 01:19:25

很好看啊,请继续。 -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2023 postreply 06:16:27

打棒球做投手容易得职业病 -天小海- 给 天小海 发送悄悄话 天小海 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2023 postreply 15:06:40

请您先登陆,再发跟帖!