读帖有感发个噪音: 德育能让小朋友飞的高,体育能让小朋友飞得长,智育嘛,你撒泡尿照照自己,两代人基本上差别不大。

来源: 多城老农 2021-02-20 23:30:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4656 bytes)
本文内容已被 [ 多城老农 ] 在 2021-02-20 23:42:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这就是基因。 如果养过狗狗,你就应该明白, 即使你花了许多时间和精力去教他们,当然首先要承认,教和不教是完全不一样德。 最终狗狗的BREEDS 决定了宠物的academic achievement。 人也一样。 因此,做父母先撒泡尿照完自己后,对自己的BREED 有个认识, 在这个基础上,教育小朋友就是种乐事。 智育跟着系统走,自然就到你那泡尿里。 

教育孩子,时间要花在

1,德育。 这是个人之初最重要的东西。 以前泡加拿大戏称揉脸的网站,有一个开旅店的老板娘,北京妞儿很热情好客。 结果碰到一些旅客,把她热情好客当作占便宜的机会,搞得自己很心里不舒服。老头儿看着她这种经营方式心疼,我曾写过个段子讲Mission and Objectives ,我估计她也不明白我在讲什么,今天放在这个坛子里为例,讲小朋友的教育。 想拍砖的不必客气。 

对经营旅游业的来讲 Mission 是什么? 宾至如归。 Objectives 呢? 要赚钱。

同样,对教育孩子来讲 Objectives 是嘛? 嘿嘿。。。 这里的家长都知道,那就是“上名校挣大钱” ! 但为何小朋友不起劲? 尤其是经济条件不错的家庭。 因为你没有给小朋友建立起来Mission。

打仗是谈“为谁而战”。 这个讲明白才能忽悠着士兵去献身。士兵都是年轻娃,只有这个年龄才会信这个。没有人会抱着”炸药包去为金钱而献身!

读书要谈“为何而读”。 这就是德育的一部分。有了这种使命感小朋友才能飞得高。  否则,有几个衣食无忧的孩子会去为了”名校和金钱“ 而辛苦?名校代表着什么? 对父母来讲是投资和产出。 对他们来讲是荣誉。 前天读到一个热帖, 一个艾迪问为何她的娃对”名校和大钱“没兴趣。很正常,这不是啥鬼落子佛性而是父母错把 objectives 当 mission 灌输给小朋友。 对孩子来讲,信念和荣誉比银子重要的多。对中年人来讲,银子就代表着荣誉。 哈哈。。人到中年后,人人都知道,这俩个是相通的。  

许多人把孩子送到所谓的私校上高中,就以为这个办法能混进名校。 我没研究过,但那么多私校为何受条件好的家庭追捧。 我觉得除了环境外,对我来讲最重要的是在买philosophy。 我家小朋友是这类独立学校的 lifer 。因此对多伦多的这些独立学校很了解,许多人找我聊天问长短。 我都反问他们,你要买什么? 

想让小朋友飞得高,德育是最重要的。

2, 体育。

体育是教什么? 为啥名校喜欢体育好的孩子? 为何你在日常生活里,喜欢跟“体育好”的人交往?因为他们阳光,正能量多外加守规矩。相处起来很舒服。

和平社会里。体育比赛代替了战场较劲和狩猎竞争。不仅仅是校验肌肉和反应能力。 更重要的是在规则之内的竞争。 

体育游戏的第一件事就是学“规矩”。 违反了“规矩” 被DQ 了, 你就是再有本事,也没用。犯规也是有技巧的,也要计算代价的。 如果写体育对人的一生带来的益处,嘿嘿。。能写一堆。没人给银子,何必费劲儿。酒后胡言,许多错别字。 

哈哈。。体育能让小朋友飞得长和远。 

所有跟帖: 

写得不错。就是有点气味不对。哈哈。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 02:38:49

什么叫独立学校的lifer? -成功的孔雀- 给 成功的孔雀 发送悄悄话 (1031 bytes) () 02/21/2021 postreply 04:06:42

从某私立学校最低年级开始就入学的叫lifer。。。独立学校即一般而言的私立学校 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 06:15:26

谢谢科普 -成功的孔雀- 给 成功的孔雀 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 06:19:33

现在炫包炫车炫旅游甚至炫豪宅都过时了, 土豪也能做到。”Lifer”则不一样, 需要在孩子很小时父母就有资源与见识 -二意三心- 给 二意三心 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 07:34:32

话糙理不糙。独立学校既然存在就有它的道理。 -ctrls- 给 ctrls 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 04:07:00

深刻 -net222- 给 net222 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 04:49:00

紫檀也算公共场合了吧,居然有人来随地小便,还时不时顾影自怜地照照自己 LOL -xinn2005- 给 xinn2005 发送悄悄话 xinn2005 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 06:12:47

举个例子想怎么忽悠小朋友“为何而读”? -northcat- 给 northcat 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 06:48:00

私校有助于德育教育?会注重德育教育?孩子对对”名校和大钱“没兴趣是家长mission没对? -newca- 给 newca 发送悄悄话 newca 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 07:43:05

体育不是更依赖遗传?有天生四肢不协调,练也练不出来。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 09:06:52

不光是体育,什么都更依赖基因。环境的影响起不到决定作用的。但是对天赋相似的孩子而言,环境会使这些孩子有所区分而已 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 11:36:31

请您先登陆,再发跟帖!