继续讲阅读

来源: Leileima 2018-04-23 07:52:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3556 bytes)

上篇讲了我家大人们的阅读情况,这篇开讲两娃的阅读。

老实讲,我小的时候家里大人没有叫我读什么书,但我妈好歹还给我摆过些龙门阵,用今天的时髦的话来说,我也还是有个亲子阅读的了。跟我妈比,我更缺德,我自己属于傻瞎玩的那种,应该陪孩子学习玩耍的时间,我大部都用来上中文网了。

所以我从来就没有有意识地引导过孩子们的阅读,回中国的时候我妈给买过几本少儿唐诗之类的,回来早不知道扔哪里去了,我给我儿读过的中文故事就只有一个《小河生病了》,是个同胞家回国留给我们的。

英语阅读我知道自己几斤几两,更是从来没有引导过,但是我发现美国的学校很注重阅读,我不知道我儿子是什么时候会看chapter books 的?我清楚地记得他读kindergarten 的时候,有一天哭哭啼啼的拿着一本叫Charlotte's web的童书来告诉我说里面的好像是蜘蛛死了,我安慰了他一下,很惭愧都没有想跟他读一下。

后来他读的书越来越多,也不再找我,什么wimpy kid,magic tree house这些都是小菜一碟。小学的时候,学校图书馆有个什么读Newbery book的比赛,每读完一本就去图书馆回答几个阅读理解的问题,他很有兴趣,一直都是读得最多的,拿回了好多有一个书店暂助的好多十元一张的gift card 。

而且我发现我儿子看书不是单看哪一类,什么都看什么都有兴趣,自然科学的,历史地理的,养鱼种花的等等,后来我们都戏称他"天上的知一半,地下的全知。"

有一次我们去海边玩,捡了两个漂亮的贝壳,他看到后叫我们赶紧扔掉,说壳里的东西没死,如果刺到人是有毒的,严重情况会死。我将信将疑古狗来看确实如他所说。还有一次我们去摘亚州梨,看见里面有好多被人折下来的新枝,我于是怂恿我老公捡两根回来跟我家的美国梨树稼接,幻想着将来的某一天我家自己的梨树长满了我爱吃的亚洲梨,回到家我老公就开始嫁接上了,我儿子看了眼说我们做的根本不对,首先季节都不对,我很诧异他居然连这个也懂。读外星人一类的书,自己读完害怕了,要么把书关自己房门外,缺德的时候直接送来我们房间的床头櫃上。

因为他的乱读书,所以他的知识面很广,很爱参加知识竞赛类的活动,有个叫challenge bowl 的活动很爱参加,长期都是回答问题最多的。八年级的时候在我们大人都不知道的情况下参加了美国地理学会举办的一个叫“National Geographic Bee”的地理知识竞赛进到我们州的前100名,虽然最后没有进前十,但进前十的好多老印都是参加过很多次而且拿着历届竞赛题背的,我们纯粹靠平时的阅读能这样,我觉得已经挺好的了。

跟一般男孩子一样,他也喜欢玩游戏的,但他玩得多的是开飞机和建城市。唯一特殊点的是我一直没有给他手机,他是上大学前两个月才有手机的,但家里ipad和计算机是随他玩的,我老公一直怕不给他手机,小伙伴们都有,怕他自卑,事实证明他根本不在意这些事情。

未完待续

所有跟帖: 

赞!读书,学了知识,促进了想象力,避免了打游戏 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:00:57

但现在估计也都不读了的 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:03:55

我觉得没有了,除非把书摆他附近 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:15:36

那人家看书不是挺好的呀 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:29:49

赞!读书,帮助了爹妈,提振了精神,丰富了情怀。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:06:39

但我敢肯定他现在也不读了的 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (245 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:14:39

孩子是自推牛娃。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:07:24

跟牛的比差远了,而且还早着呢 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:16:41

游戏也玩的,多点少点而已 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 08:18:00

那人家看看书你又不愿意? -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2018 postreply 10:30:57

undefined -蓝山村民- 给 蓝山村民 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 00:21:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!