古龙之怒——文人之怒

来源: 都是国货 2017-02-24 15:06:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20239 bytes)

历史上,大汉终归要灭秦的。没想到在现代社会我又看到了。
【咸阳区域内的60多万人的户籍将逐步转为西安户籍~】在建设大西安和西安代管西咸新区背景下,西咸新区成为2017年西安“两会”一大亮点。在户籍方面,户籍同城化已全面启动。咸阳区域内的60多万人的户籍会逐步转为西安户籍。这些人落户后可在西安所有区县进行同城户口转移

以前觉得安全感是一个承诺,是爱人秒回的信息,他的早安晚安,和过马路紧握的手,而如今能给我安全感的却只有出门时口袋里的钱包和钥匙,和手机里显示的满格电。 ??? ????

当年古龙不知如何结尾,代笔把所有人全部炸死…这竟然不是个段子!

【观察者网 文/邱荔】

有一件关于古龙的轶事,之前我一直以为是网上瞎编的。

古龙与林清玄是朋友,曾在林清玄的报纸上连载小说,连载了两年多,离结尾还遥遥无期。林清玄去催,古龙说:“这篇小说里有一百多个人物,要写的太多了,可能永远也写不完。”于是林清玄自己写了一个结尾:小说主角遍发武林帖,邀请了这一百多个武林人物到少林寺推选武林盟主。少林寺地下埋着炸药,所有人全都炸死了。完。小说最后一句是:“从此,武林归于平静。”

后来,古龙一篇小说出现一个人物,叫“清玄道长”,自小在武当出家,烧杀淫掠,不守清规,最后被斩首示众,挂在城墙三天三夜……

近日,网友@青团扇子 翻看林清玄做客央视《开讲啦》的视频,发现林清玄竟然亲口承认了“全部炸死”这事。

说古龙在报上的连载,登了800多天还没登完,于是他打电话催稿……

这一段来自2013年7月27日的《开讲啦》。

这下,网友们充分认识到什么叫文人之怒。

“陨石遁”的创始人马伯庸也现身称赞……

当年马伯庸的《我在江湖》正写到一场大混战,却突然断更,两三年后重新更新了一章,仅几百字,大意是突然天上掉下来块大陨石,无论正面人物反面人物主角配角龙套统统砸死,然后全书完!

林清玄曾任职台湾《中国时报》、《工商时报》、《时报杂志》等。70年代,台湾极为盛行在报纸上连载小说,连载结束后再整理出书。

观察者网查询古龙创作年表,他在报上连载超过2年的小说并不多。而林清玄提到的以“所有人全部被炸死”结尾的小说,古龙现有作品里,好像也并没有这本。因为很多连载时的片段,成书时可能会被直接删掉。

不过,@青团扇子提到的后半段就是乱编了。清玄道长不是为林清玄而写,相反,林清玄的名字是源自清玄道长。

同样在这期节目上,林清玄自己说的:

他家里兄弟姐妹一共18个,名字全是“林清X”,他排名第12,轮到他的时候他爸已经想不到什么字了。因为他出生没哭,他爸觉得很奇怪,就叫他林清怪。

结果报户口的时候,工作人员说怪不好,他最近在看一个小说,里面有个林清玄,武功很高。结果他就改成这个名字了……

古龙是没有这么狠啦,那你们还记得当年倪匡把阿紫写瞎的故事么?

金庸上午的飞机,下午的连载里阿紫就瞎了……

等金庸回来,阿紫的眼睛又好了。

因为这事,倪匡背了不少锅。阿朱的死,很多网友愤愤不平,找他要说法,倪匡还在微博调侃”人真不能做坏事!“

金庸的小说里,还盛传着表哥梗。

文人的笔,本来就是厉害的呀。

不止武侠小说,在美剧里也屡试不爽。

《权力的游戏》,马丁大大威胁写死角色也不是一次两次了:

《绝望的主妇》反派角色伊迪得罪编剧,然后被写死了:

《实习医生格蕾》里的乔治大夫、《好汉两个半》的查理,都是因为演员与剧组闹掰,直接被写死。

就连豆瓣作家,也是有这种权力的……

不愧是“别人怀宝剑,我有笔如刀”。

好了,各位可以在评论里夸我了。

不然……

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈,这就是歇后语里说的:棺材里咬牙 -- 恨人不死 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 15:47:18

每个人报复,都是用自己最擅长的方式 -闲聊一二- 给 闲聊一二 发送悄悄话 (170 bytes) () 02/24/2017 postreply 16:02:32

哈哈哈哈哈哈哈,阿紫命真硬,倪匡与金庸两个联手都没能把阿紫干掉 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 16:28:05

金庸的表哥就是四大恶人的穷凶极恶云中鹤,即徐志摩。 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 17:06:01

接龙小说很好玩,可惜没人玩,呜呜呜呜 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 17:32:40

那个我跟你说哈,你写的太多了。。。。思路太长,我接不下去 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 18:22:30

你可以埋炸弹,把主角炸死,看下一个人如何克隆人物。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 18:29:01

是谁第一个叫紫色海洋为阿紫的? -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 17:44:29

就那个很久没出现的喵 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 18:21:48

考一考各位,不用字典(含手机,谷歌)喵字的正确读音是: -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 18:33:30

各地口音不一样,哈哈哈哈哈 -芝士汉堡- 给 芝士汉堡 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 19:55:01

默默的站到角落去。。。。各位别忘了,我也是会写小说的。。。。。 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 18:20:48

你呢,心软,写不死人的 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 20:21:09

哈哈哈哈,随便欺负 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 10:54:59

版主最好!! -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 20:16:49

所以,争取自己做小说家,掌握他人命运。:)) -我是一粒沙- 给 我是一粒沙 发送悄悄话 我是一粒沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 05:58:11

-coolwin- 给 coolwin 发送悄悄话 coolwin 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 07:26:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”