校歌

来源: 都是国货 2016-11-22 14:49:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (74246 bytes)

长了一张明星脸,怪我咯?

(左:谢霆锋  右:小X)

说好一起路人相你却偷偷明星脸。

“你长得好像一个明星啊!”

每次别人对我说这句话,我内心就开始窃喜。

旋转、跳跃、闭着眼。

终于有眼尖的朋友发现我是望京新垣结衣了吗?

“我觉得你…好像…郭德纲。”

我擦。

说真话的人都该被枪毙,哼!

好吧,大家还是来看之前征集的明星脸吧。

1、桐桐

周冬雨

咪蒙点评:周冬雨你说,你是不是拿了你以前的照片来参赛,除了脸稍微圆润一点之外,基本上就是复制黏贴过来的啊。连周冬雨清新脱俗的气质,也很像!

2、小X

谢霆锋

明星脸体验:走在路上连老奶奶都说像谢霆锋……

咪蒙点评:天啊,你每次在电视上看到谢霆锋的时候,会不会陷入一种分裂的状态:我是谁?他是谁?五官像就算了,关键是发型、表情和神态都一毛一样!

3、正太布

朱亚文

明星脸体验:大家都觉得像朱亚文,就连宿管大妈都会照顾一些,因为那部《北上广不相信眼泪》。

咪蒙点评:喂,朱亚文吗?这里有一个你失散多年的弟弟,快点来认领啊。这邪魅狂狷的笑容,既有朱亚文的硬气,又有自己的痞气,痞帅痞帅的。

4、大白

赵丽颖

咪蒙点评:一样的大眼睛,一样的小包子脸,一样的蜡笔小新眉,一样的萌萌哒……走在路上的时候是不是很多人找你签名。

5、Kumiko

李准基

咪蒙点评:吓得我反复跟投稿的同学确认,这真的不是李准基本人吗?这么妩媚、超有辨识度的长相和气质,居然能这么像,告诉我,你爸妈是怎么做到的! 

6、小粘粘儿i

陈妍希

咪蒙点评:这个角度真的是超级像,尤其是你的嘴角也有一个可爱的小梨涡。就像是陈妍希拍完“那些年”后,换了身衣服平移到这家店里。这种俏皮感、少女感就是陈妍希2.0嘛!

7、LLLLLLL

郭采洁

明星脸体验:有的时候被说像郭采洁,挺开心的,哈哈。其实就是有的照片有像到,我觉得我本人还是不太像的。

咪蒙点评:主要是神似,你这个冷冷的、爱谁谁的表情,超像个性十足的郭采洁。如果再配上那句“没有物质的爱情像一盘散沙,风一吹就散了”,根本就是郭采洁本人在演出啊!

8、牛晓楠

汤唯

明星脸体验:嗯,有人说像汤唯,有人说像张梓琳,还有说像郭碧婷,同时撞脸这么多人,但是为什么没有成演员,好难过啊哈哈哈哈哈。

咪蒙点评:笑起来真的好像汤唯,嘴唇抿着,嘴角微微上扬,眼睛都带着笑意。都是恬静、知性,超有气质的文艺女神的模样。

9、大头宝贝的宝贝三

小岳岳

明星脸体验:我女儿,明星脸。

什么感受?

没!有!感!受!

咪蒙点评:哈哈哈哈哈哈哈迷你版小岳岳,真的超像的。这小眼神太有特色了,就连下巴都好像小岳岳,感觉随时张口就可以来段相声。

我们统计了全国662所高校校歌,贵校真是好山好水好中二(槽点太多)

还记得南都君(微信公众号:nddaily)

曾经盘点过

中国高校的 校名校徽校训 吗?

南都君有那么多学生真爱粉,

毕业生对母校的热情也相当高涨,

于是我们决定做下去!

继续通过盘点来解读中国高校

也谈谈高校里的那些事……

南都微信与中山大学传播与设计学院合作打造

“贵校”栏目

日后也欢迎全国学子加入及参与!

贵校栏目第一篇

我们从 校歌 开始

我们统计了 1019所 高校,

找到了 662首 校歌

发现了下面这些不得了的事情

……

【校歌历史】

你知道最老的校歌是哪首吗?

上海交通大学前身

南洋公学所属师范院的院歌《警醒歌》

创作于1897年

四段里每段都以“警!警!警!”开头

以“醒!醒!醒!”结束

交大学生:有了这,我要闹钟有何用?

当然,

如今交大的校歌为《上海交通大学校歌》

据不完全统计

比较年轻的校歌是

广西师范学院校歌《芳华人间》

于2016年6月29日发布

至今146天

(如果有更年幼的校歌,留言区告诉我们)

1019所高校中,

有的校歌或许南都君没找到

有的正在征集中,

有的压根就没有……

是的

北京大学是全国唯一一所

没有校歌没有校训的大学

1921年北大校评议会决定“本校暂不制校歌”,

真是real任性!

(北大有首非官方校歌《燕园情》广为流传)

不过这也不能怪北大,

毕竟,

他们连个湖的名字都起不出来。

【校歌之名】

据统计,有近 70% 的校歌

都简单粗暴地以XX大学之歌/校歌命名

* 注:UIBE——对外经济贸易大学

而有的校歌就有不一样的名字……

【校歌之曲】

大多数的校歌都是

由校领导、师生集体、毕业校友创作而成

大牌的曲作者

创作于1925年的复旦大学校歌“复旦复旦旦复旦”,

是由十全才子丰子恺谱曲

厦门大学校歌在建校之初,

由校主陈嘉庚先生

力邀现代著名学者赵元任谱曲

天津大学、同济大学、西安交通大学

校歌的作曲人

都是中国现代音乐奠基人、著名音乐家冼星海的老师萧友梅先生

中国人民大学的校歌是为了庆祝建校七十周年,

由时任总政歌舞团团长、著名作曲家印青创作而成

对外经贸大学的校歌UIBE之歌是

由该校音乐教授、著名音乐人刘欢老师谱曲

校歌的节奏是有套路的

学校总是希望大学生以打鸡血的面貌

迎接美好的学习生活

因此,

绝大部分的校歌都采用了 四四节拍

PS,四四拍是最经典的平稳节奏型,特点是第一拍的重音和第三拍的次重音在鼓点上很清晰,挂在嘴边唱起来就是:洞次大次,“次”是两个相同的弱拍,"洞"是重音,"大"是次重音,相互有一个对应关系。

听不懂?没关系

南都君告诉你

全世界人民都耳熟能详的《两只老虎》

就是四四拍!

来,用这个调子唱一下你们的校歌

【校歌之词】

南都君进一步分析了校歌歌词

发现歌词真是暗藏大学问

厉害了我的校歌!

校歌的歌词长度在 41-431个字 之间

超半数在 100-200个字 之间

歌词最短的是

河南理工大学现校歌/中国矿业大学老校歌

(同一首)

竟然只有 41个字

歌词最长的是

重庆医科大学校歌

431个字,不仅没有重复的副歌,

还有很多容易混淆的句式。

清华大学的校歌也很长

全篇文言,共分三段长达300字

大牌的词作者

北京航空航天大学的词作者是温家宝

汕头大学的校歌《大学问》

由李嘉诚先生买下《光辉岁月》的版权

找了原作者林夕重新填词创作而成

唱哭无数人

看来有人罩着的学校

连校歌的档次都是小目标

刚好南都君有存货,听听 ↓↓

4:42 汕头大学毕业歌 - 大学问 来自南方都市报

广西师范学院的校歌《芳华人间》

聘请了其2004届校友辛夷坞写了歌词。

(贵校同学每唱一次会不会都仰起头四十五度流泪忧伤?)

校歌歌词大多

学校的历史、定位息息相关

学校校训也是校歌中的常客,

比如暨南大学

“言忠信,根在中华;行笃敬,走遍万邦”

就把校训“忠信笃敬”巧妙地贯穿其中

更多学校则是直截了当地植入校训

比如,北京师范大学

“学为人师,教化从容,行为世范,砥砺无穷”

哈尔滨工业大学

“规格严格,激励自强,功夫到家,播种希望”

再比如广东外语外贸大学

“明德尚行,学贯中西”

从这662首校歌中,我们还发现

我国的大学似乎都是建在好山好水的地方

“XX水(湖/河)之畔 XX山(上/下/高)”

总是出现在校歌的开头

比如下面这些——

华北平原的高校表示不满

我们虽然没有河

但我们能用海啊

我们还发现

中国的大学生都有一些共同的习惯

他们特别喜欢迎着朝阳

还总幻想自己能插上翅膀

我国大学生真是比坂本还中二

除此之外

严谨、求实、勤奋、自强

莘莘学子 桃李芬芳 继往开来 放飞理想

追求卓越 锐意进取 勇攀高峰 振兴中华

也是校歌中的高频词

看来我大中国虽然地域辽阔

大学校歌确是南北贯通、东西兼并的

不用担心粽子的咸甜之争会发生在校歌界了

当然校歌界除了这些自然规律

也有一些特立独行的

与色彩过不去的农大

中国农业大学校歌《金色的希望》

华南农业大学校歌《金色的理想》

北京农学院的校歌《绿色的希望》

河南农业大学校歌《绿色颂》

江西农业大学校歌作了总结:

“放飞绿色的希望实现金色的梦想”

最红的歌词

北京外国语大学选送的《永远为人民服务》

“人民需要我们到哪里,我们就到哪里。

我们有马列主义武器,毛泽东思想指导。

我们勇敢地走向岗位,永远为人民服务。

人民需要我们到哪里,我们就到哪里。”

华南师范大学则立下军令状,

要“建设祖国锦绣河山,华师儿女奋勇当先”

中国科学技术大学更是爽快地表示要

“又红又专,理实交融,团结互助,活泼英勇,

永远向人民学习,学习伟大领袖毛泽东。”

最“高冷”的校歌

浙江大学南京大学的校歌莫属

浙大有“形上谓道兮,形下谓器;

礼主别异兮,乐主和同;

知其不二兮,尔听斯聪”

南大是“天开教泽兮,吾道无穷;

吾愿无穷兮,如日方暾”

最食人间烟火的歌词

中国民航大学的《张贵庄之歌》

“二公寓的大妈你不要阻挡,

同学彼此情谊长!

家乡的姑娘你不要惆怅,

明天我就要回到你身旁!”

好了,中国高校校歌的

句型、高频词、节拍你都 get √ 到了

如果有一所大学叫“中国大学”,

那么她的校歌会是这样……

(你们先熟悉一下要用到的旋律)

两只老虎 儿歌 - 经典少儿歌曲180首

红星闪闪放光芒 江苏可一 - 经典童谣

喜欢你 BEYOND - 秘密警察

预备唱~

所有跟帖: 

汤唯那个好像 气质像 -paladindancer- 给 paladindancer 发送悄悄话 paladindancer 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 14:53:18

哈哈哈哈哈哈哈哈~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 14:57:51

哈哈,复旦大学校歌是《复旦复旦旦复旦》--孵蛋孵蛋蛋孵蛋 -佛布袋- 给 佛布袋 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 16:48:56

哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了~~~人家日月光华蛋孵蛋洗~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2016 postreply 06:01:48

主要是断句可以断出不同的意思: 孵蛋,孵蛋,蛋孵蛋; 孵蛋,孵蛋蛋,孵蛋; -佛布袋- 给 佛布袋 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2016 postreply 06:11:57

小岳岳好可爱 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 17:40:00

牛晓楠,,,牛小腩 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 18:34:06

你是想说牛腩煲,还是牛小排? -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2016 postreply 03:47:01

哈,荣登最高冷的校歌。。。结果就是根本就没几个人会唱,主要是因为弘一大师作的词 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 23:26:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”