打工史(二又二分之一)

来源: meowzilla 2015-10-02 00:10:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15152 bytes)
本文内容已被 [ meowzilla ] 在 2015-10-02 00:27:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

写完part2之后, 我怀着狠煽情的心情把码的字儿传给了P和E。结果被攻击的体无完肤:E说写的不够辛酸, 不够惊险刺激, 以后都没脸给孩子看(你娃都没上中文学校); P责问我为什么三人帮, 偏偏她沦为大配角?! 还只写当年那些丢脸的事情, 还有那些一起疯玩傻玩的时候呢?! (我不好意思写哎, 而且跟打工没什么关系)。

为了证明我还有良心, 还没失忆, 我答应补写并放宽尺度。 希望不会给我健康阳光的形象带来负面影响。

快餐店之外快

当年跟我们一起打工的大多是南亚裔。 全店只有我和E是东亚人, 就这样, 我们还不是minority---后来还来了一位土生土长的高加索人, Katie。 刚开始的时候我们并不知道其实这些印巴,孟加拉 同事居然大多是亲戚,只是奇怪为什么有几组人总是一起来一起走, 他们住那么近么? 后来才知道, 都是一个拉一个,且以家人优先介绍; 慢慢的, 店里就都是“自己人”了。如果不是介绍进来的, 根本待不久;像我和E这样的仅此一例。 后来老板开了个分店, 一开始都是南亚裔的员工, 外加一名菲律宾的厨子。  可是没有半年, 再去分店, 75%的员工都是讲Taglog的了。

店里都是自家人有好处也有坏处。 好处是有关系, 知根知底。 坏处就是 到底不全是一家人, 方便隐藏内鬼。  

每个星期有那么几个晚上会非常忙, 尤其是老板开了分店之后, 老板基本最忙的几个晚上都是去分店帮忙, 店里空降了个年轻的巴基斯坦人当总经理。 据说总经理家里非常困难, 10年级一念完就出来打工养家了。  人非常聪明, 什么都是一学就会, 还能举一反三。 是老板从某家印度自助餐挖过来的。 刚开始几个星期还好, 大家都还正常运作;时间一长,问题就来了。  总经理人际关系拎得相当清,即使被挖角, 还是跟自助餐老板保持联系。 尤其是当总经理摸清了我们老板的货源及进价之后。 我们老板的鸡胸肉进价非常低而且质量不错,据说比自助餐要便宜近30%!  总经理便在订货的时候多订个一二百磅, 然后再以高出进价10%的价格转卖给自助餐。  但是为了隐藏来源, 送去给自助餐的之前, 总经理都会在厨房的犄角旮旯用刀把鸡胸肉斩成自助餐平时会用的大小。  这么一进一出, 每个月起码有个400~600刀的额外收入。 在那个时候, 好多人一个月才赚800来刀就能付房租带吃饭搭车上下班,每周还能看个martinee的电影。 

短时间内还没什么, 时间长了, 就不是那么好藏了。  进货量那么大, 可是营业额没变。 还每个星期都cancel order。 老板也不傻, 给供应商打了个电话就什么都明白了。  某日, 正当总经理挥汗如雨地斩鸡胸肉的时候, 老板直接就从后门进来了(后门有死角, 监视器看不到)  拉着总经理在后门的垃圾箱旁边进行了一次促膝谈心。 我和E胆子小, 没敢去偷看, 但是去了的人都说总经理痛哭流涕地要求第二次机会。

因为并没有造成实际的损失, 还因为订货量增加了, 老板的快递费还。。。。降了。 老板又新开了个户口,顺便做起了鸡胸肉加工及批发的生意。。。。。。总经理呢, 也老实了不少, 并且更加努力地工作, 基本所有的事情都要亲历亲为才放心。 

我和E相信总经理家里那是真困难。 为什么呢? 因为没几个月, 总经理又开始机智地赚外卖了。  

刚说了, 有几个晚上会非常忙。 一忙起来, 顾客排队的时间就会长, 时间一长, 顾客就会不耐烦。 这不耐烦就给总经理一个好大的电灯泡~~~~~ 总经理去一元店买了2个计算器放在收银机旁边, 顾客点餐时照常打单,然后呢, 收银机保持掩住而不是关起来的状态。 但是, 打归打, 并不印出来。 那后面厨房怎么知道要准备什么呢? 好办啊, 收银员只要喊一嗓子就行了啊~! 这时呢。 顾客就能看到一个总数了, 并付钱了。  猫腻来了: 比如说顾客点了18刀的餐,顾客给20, 收银员就会cancel这一单,把钱放进去,再拿出该找的零钱给顾客, 一般这个时候, 厨房已经快速地把东西装好, 根本不会给顾客拿着收据百无聊赖地等的机会。 

这个虽然听起来简单, 可是实际操作起来还是要考虑到狠多因素。 

1. 这个不是一个人两个人可以完成的, 一定要当时在场的人全部参加配合才能不穿帮;

2. 只能在固定的生意额非常高的某一天才行。 这样就算少个二三百, 也感觉不出来;

3. 参加的人一定要是老员工, 熟悉店里所有的步骤, 并能快速地把顾客打发走。

4. 嘴要严,胆子要小。

我们俩被从收银员换成厨子的时候还没明白怎么回事呢。 拿着总经理给的红包还开心的唻~ 还说: 总经理人真好呐, 还自掏腰包给辛苦费呐~

这样的红包拿了大概有7、8次吧? 直到某天晚上, 离关店还有两个小时不到, 最忙的时候刚过, 店里一个客人都没有,老板和分店的合伙人还有分店总经理直接从正门杀进来了。只见总经理一个箭步冲去保险箱, 拿出几捆包好的硬币, 就从后门跑出去了。 大概10几秒后又两手空空地回来, 并狠开心地跟老板打招呼。老板什么也没说, 直接走过去把收银机的钱收走了,合伙人把正门锁了, 分店总经理把后门锁了。

我非常非常清晰的记得: 我傻呵呵地跟正在准备洋葱圈的E说:哎~ 老板今天来真早嘿~ E居然财迷心窍地说:我们要不要跟老板说我们做厨子好了, 我们都做了这么久了。 二虎如我居然同意:对、对~! 厨子时薪高我们狠多呐!

老板进来厨房, 和颜悦色地问我们在厨房做了多久了, 都是星期几才做厨房的之类的问题。 我们非常愉快地回答了, 并不知死活地跟老板提出要转厨子的想法。。。。。(真是。。。。哎, 傻透腔了) 老板当时也感觉狠无奈吧。。。憋了半天, 告诉我们可以提前回家了, 不用 clock out, 最后俩小时送我们俩了。  然后, 然后。。。。。然后我俩就欢天喜地的找P去宵夜了! 还喜么滋儿地说: 今天我们每人有11块的预算哦~~~(俩小时薪水扣税扣EI扣CPP差不多那么多)

现在想想。。。。。。真是, 白活那么大。 缺大发了。 后来E生第一个小孩的时候, 我跟我妈去看新妈妈, 闲聊的时候不小心说漏嘴了。 我妈当时差点儿气撅过去。。。。咬牙切齿地问我俩:你们是几辈子没见过钱啊?! 我估计要不是有产妇, 呃, 我妈估计就。。。。开骂了。 可能再怎么解释我们只是从犯都不管用了。。。

快餐店之种族歧视

经过这么一折腾后, 总经理居然没被炒, 但是包括厨子和收银倒走了好几个。  按理说, 这是个好机会, 我和E可以趁机跟老板要求转厨子, 不过那时候我们已经吓傻了,放学就一起讨论要不要把红包上缴。 最后决定不跟我们要就不上缴, 因为已经胡吃海喝地花掉了~!! 关于我们的提心吊胆, 当时在做义工的P倒是羡慕得不得了。。。据说辅导有特殊需求的小孩子是一件非常枯燥的事情。 一个狠简单的动作、一个超基本的道理都要反复解释好多次, 可是过了几天, 可能小孩子已经忘了,结果又要重头再来。P还要求如果再有八卦的话一定要叫她过去围观, 她可以装作不认识我们并自掏腰包点餐。  

店里陆陆续续的又招了几个人, 大多数还是印巴,孟加拉和斯里兰卡人,就是这个时候, 我们两家分店唯一的高加索人---Katie闪亮登场了~!!!

Katie也是我们校的。 个子小小的, 但是狠圆润, 前后左右怎么看都是一个形状:冰猴。 学名陀螺。 Katie最引人注目并不是一头染成青绿加粉色highlight的头发, 而是一脸的piercing。 鼻子中间一个环, 鼻翼上一个钉, 眉骨上各一个环, 舌头上一个环, 耳朵上连环带钉的加起来超过一打。  夏天的时候能看到雪白的膀子上一只覆盖整个上臂加肩膀、已经褪了色的抱着一朵郁金香的泰迪熊。 手指上总有好几个银的钢的戒指, 指甲么, 还用问么? 永远是黑色的。  Katie年纪比我们还大可是年级却比我们低。  我们倒没特意问过, 她倒是狠大方的告诉我们她休学了一整年, 因为她回家生孩子带孩子去了。  据说她男人, 或者baby daddy也是我们校的, 是个头发狠长, 个子狠高, 表情狠emo,服装狠goth的酷哥。 我说, 我怎么没印象? Katie说宝宝爹狠低调的, 不喜欢和人打交道, 尤其她怀孕后愈加低调--直接转学了。

Katie每次聊起她的小孩时, 总是用:“my son。。。。”开头。怎么看, 那个神情都。。。。不像个学生, 起码不像我俩。  我俩每天都能找到理由没心没肺地傻乐, 呃, Katie么, 总是淡淡的。 就连招待顾客的时候, 那个微笑也是淡淡的。  

等稍微熟了, 又是同校, Katie才开始主动跟我俩聊天, 次数不多就是了。  一个周末, 不知道为什么生意狠惨淡, 连续一个小时没人进来。  Katie也许闷了, 拿了她儿子的照片给我们看。  是个狠可爱的宝宝, 蓝眼睛, 金发。 我和E一边赞美宝宝一边拿眼睛溜Katie的头发。。。。。。Katie一乐:我头发是棕色的, 宝宝爹是金发。 赞美完了, 我开始没话找话: 你儿子叫什么名啊? Joseph, 至少我给他起的是Joseph。

,,,,,,神马意思?!

Katie非常平静的告诉我俩孩子已经被领养了, 接走的那天她去纹了那只泰迪熊, 熊的领结上是孩子名的缩写和生日。对于当时连找男朋友这个念头都不敢有的我们, 已经完全被雷焦了!!! (哪像现在没羞没臊地公开找家属/生了娃了)E赶忙把话题岔开, 后来忙起来, 这茬儿也就过了。 

虽然Katie经常跟大家讲她儿子如何如何, 可是因为经常嘲笑同事的口音, 在店里的人缘么, 还真不怎么样。  她自己还不觉得, 然后这就出事儿了。

店里有个狠讨人厌的男孩, 叫穆罕穆德。 是老板的外甥还是侄子,屯里土生土长,学习成绩又好, 还赢过两次拼写蜜蜂大赛; 那个鼻子啊, 翘得跟漏斗一样。  不过没办法, 皇亲国戚呀~~ 该忍着还是要忍着。 然后这孩子撩闲的欲望就更加高昂了。  E被嘲笑过平胸, 我被嘲笑过屁股扁平像铁锹, 其他还有被嘲笑鸡毛蒜皮小习惯的, 喝咖啡放5奶3糖的, 哎, 反正多了去了。Katie这天也被嘲笑过, 还是她相当在意的部分: 小穆 要从收银台出去上卫生间, 刚好Katie在换饮料袋子, 把过道挡住了。  我刚换好衣服等着E换好就回家。 小穆等了几秒, 看Katie还没弄完, 就不耐烦的来了句: hey~ you! move your fat ass! you're in my way.

Katie当时就毛了! 义正言辞的告诉小穆: 必须道歉, 你这是职场性骚扰! E踩着性骚扰这几个字从更衣处出来, 下了一跳。 问我: 什么状况? 我一边解释一边密切关注进程。 小穆乐了, 说谁稀罕骚扰你啊, 我就陈述事实, 为啥要道歉。  Katie说你这是霸凌! 你不要把你们那个backward country的习俗带到美丽国家来!要么就哪儿来回哪儿去!!

小穆乐得更欢了: 我土生土长, 美丽国家就是我国家。 你是FA就是事实, 要不我怎么不叫她们(一指我俩)FA呢? Katie说好啊, 你不道歉, 就别想过去。 小穆可能憋得够呛, 一把推开Katie,MOVE! YOU 白垃圾!

说时迟, 那时快, E一把揪着我就跑出去了 ! 我。。。。我还没看完呐!! 正精彩呢!!   然后E就相当不吝啬地赞美了我一通:神经病啊你!! 白痴啊!! 还要看完!! 还想不想继续打工啊!!可我就是无法抗拒现场八卦的诱惑啊!!好想回去接着看哦!

说归说, 真心没敢回去接茬儿看。 我们老家有句话:宁看人拉s, 不看人打架。  虽然我和E一南一北, 但是老祖宗的智慧是相通的。 只不过我抵抗诱惑的能力比较低而已。

据当时没法回避的同事说, 后续也狠精彩。 等小穆从卫生间出来的时候, Katie已经clock out了。 并告知同事当时的工作环境对她非常不友好, 她无法安心工作。 貌似还挤了几滴眼泪出来。  她这一走, 人手一下就不够了, E和我又早跑了。 同事只好打电话给老板汇报情况。 当晚阔别收银台好多年的老板又一次上岗了。

事发后的一个星期, 我参加了我工作生涯中的第一次关于工作场合性骚扰及种族歧视的会议。  在会上, 小穆衷心的表达了对Katie的歉意, 并诚恳的承认了自己缺乏对种族歧视和性别歧视的认识。  他在得到Katie的原谅后, 又进一步地承诺从此以后要尽最大努力改善工作环境并更好的与同事相处。  

Katie推心置腹的建议小穆:优越感不是从出身和经济状况得来的, 不能仅仅因为高中成绩好就看低身边的人。

所有跟帖: 

做到“嘴严嘴甜胆大”就成功了一半。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (87 bytes) () 10/02/2015 postreply 00:37:42

再加上厚颜无耻就可以当老板了~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:58:37

再加上心狠手辣 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:59:50

反正我这辈子就是打工的命, 四介意思么? -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:03:59

不是说你学不会厚颜无耻心狠手辣,问题是你心里没有住着一只黑天使 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:34:49

那个没有, 吃货和八卦精倒是有 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 12:28:45

咳咳,就今年~~! 今年! 平时挺活蹦乱跳的。。。真的。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:59:42

哎呦,不错,有新料~~~你的打工史(二)忘了发这里,转过来吧,不然断篇儿。。。 -孤独的千年- 给 孤独的千年 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 00:51:42

还不行, P强烈要求补内容、还说叛徒需要曝光。。。。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:00:38

那个经理居然没被炒?!赞文笔!继续写吧,二比一更生动有趣 -0840Y- 给 0840Y 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 01:22:20

谢鼓励! 文笔到没有,主要是加料了啊啊啊啊! -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:01:21

文笔俐落,介绍清楚,多写。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:04:17

人物刻画栩栩如生。一边是烂漫的美少女,一边是职场阴险。很辛酸。点个赞。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 02:35:38

美。。。。少女。 呃,恁就先这么误会下去吧~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:05:13

喵,你要知道年轻也是美噢。瞧一夸你就喘不过气来了。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:23:20

你这真的是夸呢么?哈哈哈哈 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:29:51

误会的不要,照片的发出来 -孤独的千年- 给 孤独的千年 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:48:17

我要是能找到那时候的照片早出来招摇撞骗了~~~~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:54:36

现在的也中,我们自行脑补那时候 -孤独的千年- 给 孤独的千年 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:03:04

这个老板很精明啊很厚黑啊 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:53:29

好像是老板很精明,总经理很厚黑吧? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:54:20

厚黑~ 怎么不厚黑。 这把柄就抓稳了。以后总经理除了卖命真没别的出路了。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (53 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:04:12

还要仔细琢磨才能看明白,那个故事是光收钱不走账对不对? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 05:53:42

五哥好聪明啊。。。。不走帐,好多好多东西都不用上缴了。。。。 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:00:16

对对奏四介个意思~~! 不过频率要掌握好,不能在时间上出现过大的营业空白。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:08:32

人生中小聪明无处不在 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:29:06

你这真的是夸呢么?哈哈哈哈 - 500miles - -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:46:42

那不是帮了老板了吗?只要别把那些钱私吞 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:58:59

聪明啊,去,告诉你老板,你可以做经理了 -NEWHNAD- 给 NEWHNAD 发送悄悄话 NEWHNAD 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:36:31

这样的媌就得一边缕顺了毛一边虐,被虐狠了就材思如泉涌了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:43:35

你可是前辈了,那个时候的工资我真没听说过 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:31:20

我一直狠吃打个巴掌给个甜枣这套。 呃, 你是没打过嘞脖工, 你当然不知道 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:52:22

nice青春之歌 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 06:50:40

狗血,狗血之歌 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:52:54

写得太幽默了,应该去做专栏作家 -justforfun- 给 justforfun 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:51:49

emma, 我都害臊了~ 我心情不好的时候说话确实比较 有料~~~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:06:08

nice,,那个总经理是个人才。。不过我说喵啊,你咋混到印巴队五里了,那咖喱味还不熏死人阿 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 07:57:48

我。。。。。那时候不知道那队伍里有那么些弯弯绕绕。而且快餐店么, 木有咖喱~~~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:51:08

这总经理是个人财啊,喵怎么没有跟他恋爱? -没亊来逛逛- 给 没亊来逛逛 发送悄悄话 没亊来逛逛 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:57:56

屁股如shavel? -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:09:06

后面会提到~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:26:50

再次拜谢各位鼓励打分儿的童鞋~!! 我长这么大基本上只为功课动过笔, 从来没主动写过什么。大家能开心看我絮叨, 我感激不尽啊 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:04:14

哥一贯粉你 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:10:42

咱俩不知道谁岁数大呢~~~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:45:17

翻译过来就是:肿么光看不点赞啊!!! -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:43:29

木有~~我最怕被打分儿~~只要不挑错儿就心满意足了~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:46:57

没点赞的赶紧啦~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:36:12

看的挺辛酸~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 09:34:44

哦, 这些还好。。。还没写我被油崩,手腕脱一层皮; E从架子上摔下来, 尾椎摔裂呢 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:03:21

是那种有过相同经历的辛酸~~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:33:08

有没有狠庆幸当年没被人家卖了? -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 10:36:58

矮油~~~你们公司的帐乱成一锅酱子才是好咧~~~ -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 15:17:22

又去哪里得瑟啦???!!! -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 18:10:35

喵的文采棒棒的,赞啊。 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 19:22:34

二呢? -铁塔哥- 给 铁塔哥 发送悄悄话 铁塔哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2015 postreply 17:37:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”