很苦恼,唱歌老走调

来源: 姜尼2013 2013-11-24 09:11:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3300 bytes)
本文内容已被 [ 姜尼2013 ] 在 2013-11-27 06:12:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我特别羡慕那些会唱歌的人,站在舞台上高歌,台下那么多人在听,不时有欢呼喝彩,真的很有荣耀,感觉非常好!可我自己是个五音不全,从来就没 有胆量上台唱歌,所以总觉得人生有些缺憾。

最近招合唱团,有兴趣的人都可报名参加。我想这是个挺好的机会,台上那么多人,我混在里面,穿的统一服装,唱不唱的观众也不知道,自己感觉又那么好,何乐而不为?于是就报名参加合唱团。合唱团的老师一看我来报名,很高兴,就问道:“你唱那个声部?”

我真的不懂这音乐方面的事情,就反问道:“我唱的很一般,您看我唱哪个声部合适呢?”

老师说:“我看你就唱男低音部吧,我们现在缺男低音”。我一听非常高兴,就满口答应下来。我想混在男低音里,就是不出声别人也听不出来,正和我意。合唱团分为四个声部,女高音,女低音,男高音,男低音。

这在合唱团里混一点都不出声也是不行的,周围的人也能看出来;可若不会唱调不对,声音大了就会出怪调,影响整个合唱。我想了一个绝对保险的方法,紧紧跟着 我旁边的STEVE。STEVE也唱男低音,挺懂音乐,唱的不错。我就跟着STEVE,他唱我也唱,他停我也停,练习好几个星期了,老师觉得我表现还不 错。

今天我们又学新段子了,大家学得都不太好。老师就一个一个的让我们唱,挨个的纠正。这一下可苦了我,我这人合唱没问题,独唱很有困难啊!我们的老师可真 好,对我这样的学生一点都没有丧失信心,反复的教,让我看着歌谱唱。 我也学的很认真,很卖力!不过我跟着老师唱的时候,还在调上,一旦自己看着歌谱唱就完全乱套,搞的我自己都有些沮丧。

歌谱上的五线谱我基本看不懂,不过我还是知道那些歪头小棒槌若是在高处,就是高音;若是在低处,就是低音。可为什么我自己看着谱子一唱连高低音都不在调上 呢?时间长了大家都知道我是五音不全,不在调上,老师也不跟我计较了。我每次悄悄地跟着STEVE,一般也不会有什么大错,倒也太平;不过我自己心里总觉 得不太踏实。

有一天我们又练习,旁边的STEVE对我说:“你又唱错了”。然后指着歌谱说:“你看我们应该按这些谱子唱”。 我一看STEVE指着的那些谱子是第二排的,而我平常看的谱子是第一排的。我就问STEVE道:“那上面的谱子是什么呢?

STEVE说:“是女高音”。

我一听突然明白了我为什么自己看谱子唱老找不着调了,原来我一直在按照女高音的谱子,唱男低音!看来这在台上唱歌必须具备一些基本的音乐知识,譬如最起码大概其明白五线谱。

找到了原因,以后我唱的就好多了,基本上都在调上了。

所有跟帖: 

勇气可嘉! -Cd- 给 Cd 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 09:42:59

这都能混下去?太了不起了! -MMMMM06- 给 MMMMM06 发送悄悄话 MMMMM06 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 12:17:07

混在男低音里,就是不出声别人也听不出来~~~~ 你太机智了. -M45- 给 M45 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 12:54:04

Jonny,你怎么知道你“基本都在调上啦”,你又不食谱…:))) -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 12:58:38

大花鼠,你怎么知道我名字?涉人隐私。 -姜尼2013- 给 姜尼2013 发送悄悄话 姜尼2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 14:06:16

名字也叫“隐私”?又不是皇帝~~~ -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 21:16:16

花栗鼠,你在哪里晒太阳捏? -姜尼2013- 给 姜尼2013 发送悄悄话 姜尼2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 10:11:00

最好的练歌地方 -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (28 bytes) () 11/24/2013 postreply 13:01:11

那里没有女高音~~~ -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 13:02:10

虎骑对唱啊 -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 13:03:56

切~~~ -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 13:04:33

这个你就外行了。俺凡是会唱的歌俺就会唱谱。 -大黄鱼- 给 大黄鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 14:25:24

男低音可以唱很高的音高!发声部位不同! -wooddiy- 给 wooddiy 发送悄悄话 wooddiy 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 18:00:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”