城市的食物性格

来源: zhangdo1 2009-10-14 22:07:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1784 bytes)
本文内容已被 [ zhangdo1 ] 在 2009-10-15 04:34:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
北京,伟大祖国的首都。

第一次去北京时兴奋得要命,满脑子都是我爱北京天安门。等地铁的时候就发现不
光我爱,无数的人都爱天安门,挤着去看。刚上地铁一个中年妇女大声地说“你们这些外地人来我们北京干什么?”也许她是斜眼,我总觉得她是在针对我。当时我吓坏了,喏喏地说“不、不干什么,就是想吃只你们北京人做的烤鸭”。多少年过去了,中年妇女都已经应该是老年太太了。老太太,您在北京还好吗?这些外地人在你们北京可是什么都干,有的还是去吃烤鸭,有的盖楼房,还有的做主席。

西安,伟大唐朝的首都。

去西安有个主要任务是买盗版VCD。那都是多少年以前的事了,朝阳门外的盗版交易
风风火火。第一次找了半天没找着,于是找到一个老者问“请问您知道哪有卖光盘的吗?”,“什么是光盘”,“就是这么大,圆圆的”我用手比划着说,“啊,你往前走,第三个路口右拐,就是‘老孙家’,那里的馍做得非常圆”。“老孙家泡馍”至今我印象深刻。

天津,伟大河北的前省会。

这河北人多变,从选省会这事儿上就看出来了。河北省就是清朝时的直隶,到民国
时期改称河北。河北的省会(直隶总督府)从保定迁到天津,又从天津迁到北京,又变成保定,又变成天津,又变成石家庄。最近大家又在讨论石家庄改名的问题。河北人真能穷折腾。

天津人有意思也想得开,不管是不是河北的省会一样地爱吃“狗不理”。现今这狗
不理已经不是天津人的店了,于2005年被北京的同仁堂并购。2008年,换了东家的狗不理果然洋了起来,给自己起了个英文名叫“go believe”。我把它翻译成汉语就是“加油,相信”。这透露出了天津人的信仰危机。

同仁堂的确聪明,把这家包子店盘下来,把它做大,恨不得让每个中国人每天都吃
狗不理。吃完了都“薄皮大馅十八个褶” 胖得象包子。一胖,这病就多了,病了就去
同仁堂。好一个精明的企业!

甭管你是骄傲的北京人还是朴实的西安人还是想得开的天津人还是一个外地人,从
减肥角度来说,都不应该是个爱吃烤鸭、泡馍和包子的人。

For more articles, please visit my blog:
http://blog.sina.com.cn/20lbsyounger

所有跟帖: 

顶好文 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (19 bytes) () 10/14/2009 postreply 22:48:06

顶好文 -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 23:55:26

就爱吃泡馍!!! 梦回唐朝~~~~~~ -出来混,迟早要胖的- 给 出来混,迟早要胖的 发送悄悄话 出来混,迟早要胖的 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 06:37:30

eat out, grow stout. (出去吃,迟早要变胖的) -e带渐宽- 给 e带渐宽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 18:27:38

这篇文章有些刻薄了。 -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (116 bytes) () 10/15/2009 postreply 07:10:49

好文。有才。 -lolo- 给 lolo 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 18:18:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”