菜谱是怎样炼成的(2/2)

来源: 晴朗见南山 2024-05-26 17:14:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8536 bytes)

我大致总结如下:

油:鸡油,香油,外加糟油。刀法:削,切。

做法:炸,煨,收,拌,炒。

用料:茄子(才下来的),鸡,香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果。

其中鸡包括:鸡油,鸡脯子肉,鸡汤,鸡瓜(据道听途说是鸡腿肉)。

而“各色干果”最妙,有种发挥空间无穷无尽的玄虚。如果报纸刊登了这道菜谱,以下能代表部分读者的反映:刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”

看来刘姥姥知难而退,要打退堂鼓了,我深有同感:“香归香,不过是个烂茄子,倒要糟践十来只鸡,不吃也罢!”这道茄鲞是宁荣两府的菜,显然不是刘姥姥的菜。估计这样的菜谱能让陈主编气得跳脚。

我们报纸自然不能定位在宁荣两府的水准,那能不能定位在刘姥姥的水准呢?可庄户人家如刘姥姥,有什么菜谱呢?需要菜谱吗?劳作之余,田间地头,一手拔棵大葱,一手摘根黄瓜,随意在衣袖上蹭蹭,然后,一口大葱,一口黄瓜。您要管这叫下午茶,未免太矫情。要实话实说刘姥姥的菜谱呢?一样行不通!“曲高和寡”,但曲调平淡粗简,一样和曲者寡。所以我也会编写一些农家菜谱,那种缺油少盐的粗茶淡饭,但不会以其为主导。

菜谱由谁编写?为什么人服务?这是两个首要问题。据说,国内时尚杂志现状是:月薪八千的人告诉月薪三千的人那些月薪三万的人是如何穿搭的。

那是不是让一个没见识过满汉全席的我绞尽脑汁给大家编写一本宫廷菜谱呢?其实,犹如要我炮制冷香丸配方和茄鲞菜谱,我和读者都会倍感无聊,务实的作法就是“以身作则,现身说法”,以我自己的生活标准为基准,编写百姓厨房菜谱。

一直以来,我貌似吃穿住行样样讲究,其实呢,穷人过日子的法子我都会,名副其实的伪小资,但愿我能代表一干人等。我的菜谱原则如下:

第一, 所用食材易于购得,不会出现“龙肝凤胆”,这犹如让您搭梯子上天摘星星一样不负责任。不会有“鱼翅鲍鱼”这种价格昂贵,营养价值有限的物件,若您真要贯彻执行一种奢侈浮华和真假难辨的繁荣,要与保护环境和保护野生动物的理念作对,大可以去豪华酒楼招摇过市,恕我不能提供帮助。也不会有“原配的蟋蟀一对”,这貌似草根亲民,实则莫名其妙,是刁钻苛刻的蛊惑。

第二, 化繁为简,操作务实。每道菜都是我的家常菜,做过多次,做法成熟稳定,易于传授模仿重复,也不会有 “炸,煨,收,拌,炒,煮,蒸,烤”多种操作方法齐头并进的情况出现。我的家常菜大部分用一种方法,偶尔用两种,很少用三种。而“炸”,因健康的原因,也因操作麻烦,我已放弃多年。

第三, 健康合理,坚持宣传推广科学饮食理念。像用乾隆年间传煮下来的老汤炖制了七七四十九个钟头的熊掌,肯定不会有,顶多有蒜泥麻油水晶肉。

第四, 保证介绍的菜肴美味。我的口味很挑剔,自认为品味高超,独对美味佳肴有理解力和接受能力。别把伪小资不当小资,绝非浪得虚名。

总之,我的菜谱就是在每道健康合理的美味佳肴后面,讲述一个偷工减料的故事。偶有例外,比如说春节的酥烤八宝鸭,感恩节时的烤火鸡。其实做出像扒鸡一样香酥的烤火鸡也很容易,稍微有点“难”的是“下决心”和“有信心”。

但若您对偷工减料有太高要求,也会让您失望。如有一次在超市购物,发现自发粉打折很多,我情不自禁和同行朋友说:“嗨!我很喜欢自发粉,可以直接做馒头。”话音一落,我身边立刻围满了学生模样的面孔,我才意识到又是一年一度大学开学的日子。他们个个热情洋溢,眼里闪烁着期待的光芒,问我:“这自发粉真的可以直接做馒头吗?不用加水?也不用??”一个学生用十个手指和拢成一个空团,然后两只手上下来回倒腾着,想必在比方揉馒头:“??也不用拢成一团吗?”我立刻变得语无伦次,费了很大的力气给他们解释自发粉的意思。当他们明白除了不用加酵母粉,其余工序一个都不能少,并不“直接”时,失望的立刻四散而去。

另一次是在网上,一个学生说妈妈的蛋炒饭很好吃,想做来吃,问蛋炒饭应该是先放鸡蛋还是先放米饭。结果网友的回答众说纷纭,有说先放鸡蛋的,有说先放米饭的。我很好奇,不知他如何抉择。最后,没想到他委屈的抱怨:为什么没人告诉他应该先放油?

又是一个对烹饪完全清白无辜的莘莘学子。我很佩服现在的父母,没教会孩子做最简单的饭食就敢放他们来美国。当然现在的孩子也不以是否会做饭菜论英雄,似乎只要学习好就行。

是不是每次做菜之前,我得先从开火说起?那倒不至于。学子们是特殊群体,食人间烟火却不识灶火,但愿我的菜谱也能让他们融入到咱们这一干百姓之中。我的菜谱为居家过日子,为老百姓的饭桌添加花样,为节假日添加喜庆,也让海外学子在忙中偷闲时重温家的温暖。

所以我的百姓厨房菜谱任重而道远,非常需要您的支持和关注。我祝愿经您的手作出更多的美味佳肴,成为您一家温馨美满生活的源泉,也祝愿您的厨房是全家福恩满满的发源地!

《温暖太阳》购书:Amazon购书网址

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这菜谱标榜: 在每道健康合理的美味佳肴后面,讲述一个偷工减料的故事。 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 17:33:25

菜谱是这样炼成的: -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (544 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:37:57

现在的华人报纸都大都免费赠阅 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:43:18

纯服务华人社区 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 21:11:45

打开小红书,满眼都是教做菜的 -提问题- 给 提问题 发送悄悄话 提问题 的博客首页 (51 bytes) () 05/26/2024 postreply 21:23:23

文中是多年前的事情 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 21:52:31

现在超市里有冷冻馒头,回去一腾就好了。。。比自发粉简单 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 05:33:03

现在很多事情变得简单了 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 09:21:55

能要饭就不做饭的飘过 -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 05:47:42

我以前也是这样。现在年老色衰了不仅很难要到饭,还要给老婆孩子做。只好亲力亲为了 -提问题- 给 提问题 发送悄悄话 提问题 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 06:39:22

以前是骗吃骗喝骗感情 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 07:08:47

能要到饭的当然最好,不用辛苦了 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 09:23:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”