拜读了枪兄大作,几点意见供商榷

来源: 纳兰性空 2022-12-10 15:54:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2911 bytes)

咱们讨论问题,切忌扩大范围,change scope。更不可change topic。

第一,我本没有推崇儒家的意思。仲尼兄的许多观点我也不认可。我是按时间顺序写一些多中华文学哲学有过突出贡献的人物。孔仲尼只是其中一个。我是在总结《论语》和写读后感。

第二,接下来我还会写其他诸子的思想。

第三,儒家的思想也是变化的,特别是宋。

第四,诸子所处的时代是春秋战国,乱世纷争。诸子之策,要么是争霸,要么是休养生息。我们后人评古人,不能脱离这个时空背景。礼治,本来就在,从夏商周就有了。在《诗经》中就可以看到祭祀,宴请等到,都有礼治等级的痕迹。

第五,诸子作为有思想的读书人,并没有改变社会的能力或者权力,他们是改良派,不少造反派。是康有为,不是孙大炮。他们如果反礼治的话,就会一事无成。他们只能在维护礼治的基础上,获得王权的支持和信任,从而做出一些改良。

第六,如果他们的治国理念实现了,改良的结果是普通百姓的生活好过了, 相对宽松了,这种改良就是有正面意义的。

第七,儒家思想不是完完全全约束臣的,也有约束君的。你不能是个荒淫无道的昏君。否则,当反贼就是替天行道。

君为臣纲,君不正,臣投他国。

国为民纲,国不正,民起攻之。

父为子纲,父不慈,子奔他乡。

子为父望,子不正,大义灭亲。

夫为妻纲,夫不正,妻可改嫁。

妻为夫助,妻不贤,夫则休之。

就算是枪兄和小二哥最为诟病的君君臣臣父父子子的《三纲五常》,也是双向的。你做了初一,我就可以做十五。

最后,我并有比较中西文化。兄把题目扩大了,题目也变了。

所有跟帖: 

是的,有理有据。其实也不是反驳你,只是借你的话题,扯一些自己的想法,我想二哥也是这个意思,借题发挥而已,不是打擂台。 -久经沙场的枪- 给 久经沙场的枪 发送悄悄话 久经沙场的枪 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 16:02:13

哈哈,笑谈杠精多,我又不是不知道。多几个人表达观点讨论一下,挺好的事。三人行,必有吾师 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 16:05:18

哈哈,但笑坛杠精只理性讨论,不会干架! -密码忘记了- 给 密码忘记了 发送悄悄话 (114 bytes) () 12/10/2022 postreply 17:23:34

这个要赞,肩膀上还要加上一条杠。 -石牛- 给 石牛 发送悄悄话 石牛 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 17:32:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”