来源: Zhuzitaba 2022-07-07 05:53:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10076 bytes)

今天7/7/22.

【七七事变】,又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日 。
1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,被中国驻军严词拒绝,日军随即向宛平城和卢沟桥发动进攻。中国驻军第29军37师219团奋起还击,进行了顽强的抵抗。
“七七事变”揭开了全国抗日战争的序幕。

【冯学荣:关东军是怎样来到东北的?(节选)】

1900年,中国北方闹起了一股暴力排外的运动,史称“义和团运动”,这个运动是好是坏,在此暂不评论。需要指出的是:在义和团运动中,驻黑龙江清军对俄军态度强硬,俄军以“保护中东铁路”为由,出兵侵占了中国东北三省全境。注意:是俄军,侵占了“中国东北三省全境”。从1900年至1905年,持续占领了五年之久。注意:是俄军,持续侵占了中国东北全境“五年”之久。1904年,日本在征得清政府的同意之后,出兵到东北,发动了“日俄战争”。

经过一年半的战斗,在战死十万名日本兵之后,日本打胜了俄国。日本军队将俄国军队从中国东北驱赶出去之后,日本将东北99%的土地,归还给了大清国。注意:在这里,日本将它所收复的99%的东北土地,归还了大清国。

日本为什么要这样做?日本是活雷锋吗?日本当然不是活雷锋。俄军败退之后,1905年,日本约了清政府,在北京经过了一个多月的谈判之后,清、日两国签订了一份《会议东三省事宜正约》以及附约,在这个附约里面,清政府割让给了日本以下几项主要的主权,以作为日本从东北撤军的条件,在日本方面,则视为此次出兵抗俄的政治报酬:

1、割让旅顺、大连两处租借地;

2、割让南满铁路的经营权以及沿线的林产、矿产;

3、允许日本在南满铁路两侧驻军。

依据这个条约,日本开始派人接管南满铁路、移民旅顺、大连,并且派了一支部队、进驻南满铁路两侧,这支部队,就叫做“关东军”,驻扎的依据是《会议东三省事宜正约》以及附约,理由是“保护日侨”。换言之,日本关东军在“九一八事变”之前,已经在中国东北,驻扎了二十六年,而且在这二十六年当中,关东军无论与张家父子,还是与东北的中国居民,基本上都保持了相安无事。这个事实,也与我们青年的历史认知相悖,可是,它又是事实。这就是旅顺、大连、南满铁路、林矿产主权流失的简要经过,以及“关东军”的来历。

事后,绝大多数中国人责备清政府“卖国”。但是事实上,当年在东北全境被俄国侵占的情况下,清政府只有以下的几项选择:

选项一、任由俄国侵占,奋发图强,期望有朝一日,与俄国决战,收复东北。(评:这个选项并非不可行,但是遥遥无期)

选项二、同意日本军队驱赶俄军,但是,不给日本报酬。(评:日本打仗死了十万条人命,奢望它不要报酬,是不现实的)

选项三、同意日本军队驱赶俄军,但是事后不与日本交涉,任由日本替代俄国、侵占东北全境。(评:这个选项没有意义,只是换了一个侵略者)

选项四、同意日本军队驱赶俄军,事后收复东北全境,然后割让小部分土地和主权,作为给日本的报酬。(评:这就是真实发生的历史)

冷静思考之下,我们可以发现:事实上,已经发生的历史,是清政府在当年所能选择的最佳方案、也是在木已成舟、米已成炊的历史条件下、符合当时大清国国家利益最大化的最佳选择。其他三个选择,都比这个选择更坏。

这就是为什么清政府甘愿签署《会议东三省事宜正约》以及附约、向日本割让小部分主权的原因。因为,当时只能这样办,除此之外,没有更好的办法。

李子柒

中国人的开门七件事

现在回归笑坛:

在街边报亭买烟,“其他地方都卖5块,为什么你这里要卖7块?”我质问老板。“小伙子,我看你长得帅,收多你两块钱很过分吗?”这个怎么应付,我得想想!!!

宿舍7个人聊起了三国,李哥问我:兄弟,三国里你最喜欢哪个?我想了想说:”肯定最喜欢诸葛亮,夜观天象,知天下大事。”说完我问他们,他们6个都喜欢貂蝉。

媳妇比我大7个月,平时在外面总是姐姐姐姐的叫她,就在今天早上她买完菜回来,警告我以后不许叫她姐姐了!追问半天才告诉我,原来是她去超市买东西,楼下超市的收银小妹儿偷偷问她:姐,你弟有女朋友没……

南酋7岁了,还是非常调皮。有一次,母亲一本正经地对她说:“南酋,你也该懂事了,再这样调皮下去,将来你的孩子肯定也是个调皮鬼。”南酋得意忘形地高声嚷了起来:“好啊,好啊,这回妈妈可是不打自招啦! ”

父亲和7个孩子在看电视里的“动物世界”,突然来了灵感,就间孩子:“我来考考你们:世界上许多动物中,哪些动物既能给你们肉吃,又能给你们皮鞋穿的?”7个孩子想了一会,立刻一起答道:“那是爸爸! ”

听人说,晚上没事的时候常去广场转转,兴许哪个跳广场舞的大妈相中了你,就把她闺女呀、侄女呀、外甥女呀..啥的介绍给你。嘿嘿!于是我每天吃完晚饭,就去陪那些老太太们跳舞,你还别说,真有几个大妈笑嘻嘻的问我有对象没。昨晚我又去了,结果有几个老头要揍我,说是老伴回家要闹离婚,我这是招谁惹谁了…

儿子在幼儿园,在食堂吃饭的时候,对所有小朋友灌输一种思想,吃完饭敢摔碗的都是好汉。结果,所有小朋友吃完饭都把碗往地上一摔,只有他没有,还受了表扬,后来,不得不转学了……

一哥们家,他们夫妻正在吵架闹离婚。我问哥们:“干吗啊这是,当着孩子面闹离婚,为的啥来?”哥们气愤道:“你问孩子愿意跟谁自然就知道了!”我很奇怪,一个小孩子哪能知道这些呢。于是问孩子:“侄子,你爸妈要是离婚了,你要跟谁啊?”孩子萌萌道:“我要跟隔壁王叔叔!”呃,好吧,我懂了!

女儿挑食,每次吃饭都得哄着吃。老婆把筷子往桌上一摔:这也不吃,那也不吃,你到底想吃啥!女儿吓得跑到我身边,轻声说:我喜欢爸爸做的饭菜,特别好吃。女儿的话就是动力,说明我在家里的分量比较重!现在每天看着女儿和老婆开心地玩耍,我一边做饭一边觉得事情不简单!

老公:“孩子不听活,是该打,可你不应该老是拧他的耳朵。”“那拧哪儿?”媳妇问。“拧屁股,那是块死肉。”“可屁股听得进去话吗?”

不知怎么吃坏了肚子,一直吐,饿的半死!想吐吐不出来!巨难受!上网搜了下,说可以用筷子伸进喉咙。就吐出来了!我握着一双筷子蹲在马桶边犹豫了半天!刚伸进嘴里。我妈进来了!一把打掉我的筷子。惊恐万分!再饿你也不能吃屎啊!!

老人临终前,准备给儿子分遗产。老人对大儿子说:“你媳妇快生小孩了,把存折留给你。”对二儿子说:“你马上就要结婚,我把房子留给你。”对小儿子说:“最不放心的是你了,现在还没女朋友,我把最宝贵的遗产留给你吧。”小儿子心中窃喜,老人说:“我把QQ号给你,好友栏里有一百多个年轻姑娘。”

约了网友出去玩,先在公园转转,忽然毫无征兆的下起倾盆大雨 于是,哥拉着妹纸的手一路狂奔,几分钟后,总算找到一处避雨的地方,哥转头看看妹纸,愣住了,问旁边的妹子,和我一起来的那个女生呢? 妹纸说,我就是啊... (这个有点深度)

所有跟帖: 

同意,在当时的条件下,满清政府暗助日本打败沙俄,是明智之举,也是最大的获利者 -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 06:19:24

九一八事变在发生沈阳,七七事变发生在卢沟桥。 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (1110 bytes) () 07/07/2022 postreply 06:43:53

同意这个说法,起码中日之间还有个海,将来强大了还可以重新划分界限 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (350 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:59:50

拍照不容易 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 06:47:20

原来阿尤94 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (26 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:14:24

柱子的作文还有一个错别字:视 -拂晓的风,轻轻地吹- 给 拂晓的风,轻轻地吹 发送悄悄话 拂晓的风,轻轻地吹 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 06:53:48

柱子的作文还有一个冗余字:我 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:06:23

哈哈,楼上两位好老师!!! -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:10:58

那猪玩车震 -久经沙场的枪- 给 久经沙场的枪 发送悄悄话 久经沙场的枪 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:21:33

冯学荣?哪儿掉出来的洗地狗? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (893 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:51:12

这段历SHI可以请爪四等等来钩一下 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 08:09:44

如果连几个老头都打不过,就别去广场舞那儿瞎凑合了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 08:05:33

切,就老头不好惹,吹啥子牛 -久经沙场的枪- 给 久经沙场的枪 发送悄悄话 久经沙场的枪 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 08:40:34

呵呵,说话有点“川化”了 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 08:50:19

分地方,美国的老头不好惹,英国的老头却刚被打跑了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 09:32:00

那个想吐的娃,还没有病入膏肓,拿着筷子还能思考。。。。 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 10:22:42

那个得QQ号的小儿子欲哭无泪哟... -疏影笑寒- 给 疏影笑寒 发送悄悄话 疏影笑寒 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2022 postreply 07:58:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”