这个,这个,这个知识也太偏门了吧???,,, :)

来源: 500miles 2021-11-08 13:44:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4701 bytes)
回答: 白色类叶升麻小小月2021-11-08 12:20:25

升麻,中药名。别名:龙眼根、周麻、窟窿牙根,为毛茛科、升麻属植物大三叶升麻、兴安升麻或升麻的根茎。多年生草本,高1~2m。根茎为不规则块状,多分枝,呈结节状,有洞状茎痕,表面黑褐色,须根多而细。茎直立,有疏柔毛。叶互生,基生叶和下部茎生叶为二至三回羽状复叶;小叶片长卵形或披针形,边缘有粗锯齿,叶面绿色,叶背灰绿色,两面均有短柔毛。花小,黄白色,排成圆锥花序长达112.5px,生于枝顶;萼片5片,边缘有毛;退化雄蕊2枚,先端2裂;发育雄蕊多数;9月结果,果实密生短柔毛,长圆形略扁,秋季采挖为佳,除去泥沙,晒至须根干时,燎去或除去须根,晒干备用。生于山坡草丛、林边、山路旁、灌木丛中。主产于辽宁、吉林、黑龙江,河北、山西、陕西、四川,青海等省亦产。

===

类叶升麻(学名:Actaea asiatica H. Hara)是毛茛科、类叶升麻属植物。根状茎横走,质坚实,外皮黑褐色,生多数细长的根。茎高30-80厘米,圆柱形,粗4-(6-9)毫米,微具纵稜,下部无毛,中部以上被白色短柔毛,不分枝。叶2-3枚,茎下部的叶为三回三出近羽状复叶,具长柄;叶片三角形,宽达27厘米。总状花序长2.5-4(-6)厘米;轴和花梗密被白色或灰色短柔毛;苞片线状披针形,长约2毫米;花梗长5-8毫米;萼片倒卵形,长约2.5毫米,花瓣匙形。果序长5-17厘米,与茎上部叶等长或超出上部叶;果梗粗约1毫米;种子约6粒,卵形,有3纵稜,长约3毫米,宽约2毫米,深褐色。5-6月开花,7-9月结果。
分布于中国、朝鲜、俄罗斯(远东地区)、日本。在中国分布于西藏东部、云南、四川、湖北、青海、甘肃、陕西、山西、河北、内蒙古南部、辽宁、吉林、黑龙江。生长于海拔350-3100米间山地林下或沟边阴处,河边湿草地。
类叶升麻的茎、叶可作土农药。根茎入药。味辛、微苦,性凉。祛风止咳,清热解毒。主治风热头痛咽喉肿痛,风湿疼痛,风疹块,麻疹不透,百日咳,子宫脱垂,犬咬伤。可植于花境、草坪边缘或硫林下做观赏植物。

所有跟帖: 

你这知识也太丰富了吧?哈哈 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 13:53:55

小月难道是学植物学的? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 13:55:53

我印象中的小月率真、单纯,这个可是爆了个冷门。:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 15:29:41

不单纯啦,今天电脑不停出问题,上面的邮件又特别多,气得我只想骂人 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 17:39:32

我的电脑也是,总出来些奇奇怪怪的东西,我女儿回来捣鼓一下,好多了。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 17:48:10

你个棒槌,放狗搜呀 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 17:38:09

植物文化 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (88 bytes) () 11/08/2021 postreply 14:40:25

喔,这个要收藏,谢谢柱子他爸:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 15:27:52

我就是想知道能吃否? -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 15:43:07

看500班长的资料,“茎、叶可作土农药”,你还是别吃吧?哈哈 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2021 postreply 17:46:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”