【陶陶三小剪刀系列】第五讲:《九阴真经》和六把“小剪刀”

来源: 陶陶三 2021-05-30 09:14:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11830 bytes)

陶陶三小剪刀又来了。开始今天的学习之前,请先看我的原创歌曲视频《九阴真经》!

载营魄抱一 能无离乎
专气致柔  能如婴儿乎
涤除玄览 能无疵乎
天门开阖 能为雌乎
天地之间 其犹橐龠乎
虚而不屈 动而愈出!

歌词是从老子《道德经》里摘的,曲子是1996年吕颂贤版《笑傲江湖》的插曲《清心普善咒》,我自己改编清唱的。画面部分,来自对2017年大陆版《射雕英雄传》第19集靖哥哥上桃花岛初遇老顽童的那一片段的剪辑。大家知道,老顽童在桃花岛困了十五年,遇到靖哥哥后,学会了九阴真经,从此“天地之间,其犹橐龠乎”,黄药师不再是对手,任他自在逍遥了。

放在电脑里,一共就这么两个素材。一曲Mp3,一则不到5分钟的电视剧视频片段。

在我们自己还不太会拍片,没有条件拍片,或者没有准备好,没有素材时,学习剪辑,一个简单好用的办法,就是找一段你喜欢的电视剧,把它剪辑成类似电影片花,配上影视金曲,或者你自己原创或翻唱的歌曲。

是不是很好玩?

我们已经知道,电影、视频的本质,就是一张张连续的图片。播放时,每一次点暂停,那是不是一个画面,一张图片?

电影、视频的美妙之处,就是你拿出大剪刀、小剪刀,在这一张张图片中,选择何处下手“一刀两断”,又选择谁与谁拼接。不同的剪,不同的拼,就讲出你不同的故事,不同水平的故事。就好像你会了三五千个汉字,或五言四句,或七言四句,就可以写出一首首绝句。

可是你又能写得“绝”么?同样,你又能剪得“妙”么?

剪《九阴真经》,我不能想到剪辑那些高深玄妙的武功片段,可是,一个不好找,二个你说再玄妙,也难以达到我们心中“九阴真经”的高度。转念一想,我干脆剪老顽童刚刚学会九阴真经,在桃花岛纵横驰骋、遨游天地的兴奋瞬间。

是不是一样可以呢?是不是很妙呢?可以给我们留下很大想象空间。

如果你看了我的小视频,你发现,一开始是老顽童在桃花岛飞奔,跃上桃枝,在花间行走。整个桃花岛落英缤纷,接着是黄药师落寞的眼神,伸手去捉空中飞舞的桃花,和老顽童的兴奋穿插,形成鲜明对比。最后老顽童终于“逃出”了桃花岛,落脚之时,感觉天地焕然一新。

是不是你的观感?

哈哈,我要告诉你,你被骗了。就像老顽童骗了靖哥哥,我也骗了你。

在电视剧中,真实的情景是这样的:靖哥哥上了桃花岛,初遇老顽童,老顽童骗他自己被一个神秘的大恶人下了毒,要靖哥哥去追大恶人拿解药。靖哥哥去追,老顽童披上一块破布,遮挡住脸,扮成大恶人,在桃花上飞奔,捉弄靖哥哥玩。落英缤纷,也和两人追逐没有关系,是黄药师感觉郭靖这小子有胆量,敢单刀赴会,上桃花岛来了。最后,靖哥哥的轻功远远比不上老顽童,被老顽童远远抛下,老顽童只好落脚,觉得太没意思了,又回洞去装死玩。

是不是觉得我在说一堆废话,调戏于你?

会了吗?

明白电影和电视剧的不同了吗?明白什么是电影了吗?明白什么是电影剪辑了吗?

截取下一个个片段,按照你的奇思妙想,重新组合在一起,就变成了一个全新的故事,变成了一个新的风格,变成了一部小电影。

慢慢去体会。

这里我们讲下,如何学习运用lightworks里的剪刀。

除了随时按键盘“C”的那一把垂直大剪刀,还有另外五个小剪刀。

一、剪Subclip素材的小剪刀

我们知道,在lightworks,这整个射雕小视频素材,就是一个clip。为了重新讲故事,用其中的一些小片段,我们会制作subclips。

很简单,见上图。选择一个区间,在画面上点鼠标右键,选make,再点subclip,就行了。这一段,就单独截取下来,作为一个独立素材了。

自动放入“Subclips”这个分类下。

但是Clips没改变,依然是我唱的mp3,和那则射雕小视频。不过你点everything,subclips和clips,都会展现给你。

按照以上方法,我剪辑了五个subclips:

这样,我相当于得到了六个小素材,一个mp3,和五个subclips。

把mp3拖拽到时间轴Timeline。

五个Subclips,按照我心里的奇思妙想顺序,拖拽到时间轴。

原来的画面,都是带声音的。我不想要声音,只要画面,怎么办?很简单。点一下A1/A2,让其变暗,再拖拽下来,就只插入画面,不插入声音了。

好,看到没,用了原剧的画面,加上我的清唱。

二、素材Clip/Subclip播放器上的两个小剪刀

比如,我曾想插入一段哑仆报告黄药师的小片段。

见上图,红线指针停在你要插入的位置。点红圈那个“替换”小剪刀。

就把后面同样长度的画面,给替换了。

如果是点右边那个“插入”小剪刀,只是像排队插队一样,插了一个人进去。

此外,为了在黄药师的落寞与老顽童的兴奋之间形成一个更直接、鲜明、快捷的对比,形成一个“蒙太奇”效果,我把老顽童在桃花上飞奔的脸部特写瞬间,插入到黄药师伸手捉桃花的片段里。

这就是电影和电视剧不同的地方。

所有你需要的素材,都已经入列,排好了顺序,这就算是完成了“初剪”。可以把素材播放器关闭掉,只专注在Sequence成品的细剪、精剪上。

三、成品Sequence播放器上的两个小剪刀

和素材播放器上的那两个小剪刀,图标类似,只是蓝色小箭头,变成了红色小箭头。

视频播放暂停到任一画面,点下左边的小剪刀,就是把红线指针后面的部分,全部剪掉不要了;点右边的小剪刀,相当于在减排上按“C”,“一刀两断”。

如果是选择Timeline上一个区间,左边的小剪刀,是剪掉这一区间,并留下同样长的空白,其实就是黑屏。

见上图,剪没了,留下空白。播放器上是黑屏。往往可以用来做转场,或字幕等操作。电影开头和结尾,都常常用到黑屏字幕。

用右边的小剪刀,则是剪掉这一段,不留空。前后拼接在一起。就好像排队时,拉走了一个人,后面的人补上,不留空位。

我们看到,粗剪后,画面部分比清唱的音频部分,长很多。所以要精减,把那些冗余的部分剪掉,让画面更流畅,节奏更紧凑。

歌词、旋律部分,也常常会和画面做一些对应、匹配。比如唱到“专气致柔,能如婴儿乎?”,我就想到用老顽童在桃花上飞奔的脸部特写。

“天地之间,其犹橐龠乎”,切换到桃花、青山、天地的广阔背景。

最后,老顽童落地,对应“动而愈出”。

为了尽善尽美,在哪一个画面剪掉、拼接,可以细到用键盘的左右小箭头,去一帧一帧查看,一帧一帧调。

多余的部分不要,尽可能简洁。但有时也不可避免做一些牺牲。

剪辑完成,Timeline上的效果如下:

没有加字幕,没有做淡入淡出,没有调整色调,让画面看上去更像电影画质。这些都属于lightworks主菜单上VFX(视觉效果)的部分。以后再讲。

好,你现在可以去找你心爱的影视剧,剪辑制作自己翻唱的一首MV了。

所有跟帖: 

以后会有很多女粉丝,配MV的技术熟练后,唱坦呼唤你!赞好原创好唱 -一荷- 给 一荷 发送悄悄话 一荷 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 09:21:19

谢谢一荷。我只有几个粉丝,但这几个粉丝,有很多很多粉丝。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 14:55:09

周日早上,不爱睡懒觉,闲功夫多! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 09:28:10

老头一个,一大早就醒了,坐着发呆,不如写点东西,把自己这根老朽木再烧一烧。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 14:56:36

氣派-出雜誌的節奏-:))。。 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 09:53:47

谢谢青松。没有这心思。不过在文学城混的这一年,倒可以写一本书,叫《文城往事》。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 14:58:09

小陶-預祝父親節平安快樂-:))。。 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (225 bytes) () 05/30/2021 postreply 16:08:07

谢谢你的祝福、分享的音乐, -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 17:38:41

谢谢祝福,分享的音乐和诗。 Be such a seagull, and love to fly. :-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 17:43:55

小陶-赤子之心-:))。。 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (225 bytes) () 05/30/2021 postreply 17:56:10

越来越高级了,技术也复杂起来了,赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:13:18

高级了吧?:-)0-9的数字可以做数学,26个英文字母可以写书,三五百个常用汉字可以写古诗,一组图片可以讲电影故事。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 15:00:08

赞教学课程 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:35:37

谢五百兄出山点赞!现在各坛制作颁奖典礼视频,也越来越高大上了。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 15:01:52

好有闲情逸致 -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:57:30

谢花栗鼠!有时就是闲得蛋疼,创作歌曲、写教程、出书、传道,看来我得找点正经事做做。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 15:04:52

似乎没有同时发在博客里,你将来能汇总一下吗? -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 12:33:00

谢路兄,喜欢的话,您可以汇总一下,在记事本里,复制个链接清单就好了。学会了,再看其实都是一堆垃圾。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 15:06:11

陶真人这歌的曲子是我至爱之一,叫笑傲江湖曲,这歌词写的好,好听!可惜时长太短了,在哪里可以看到全貌! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 17:38:27

谢天哥喜欢。有一版《六指琴魔》,长,唱得过瘾,请看链接: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (539 bytes) () 05/30/2021 postreply 17:50:18

很不错的作词,蛮合曲的,回头我跟伴奏试唱一下 -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 19:20:49

诗是不同时间写的,分别写的。凑在一起,用了同一曲调,好在诗的风格还类似。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 19:23:52

想了想,举手之劳而已,接受路兄的建议,在博客里做了一个【陶陶三小剪刀系列】的合辑: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (466 bytes) () 05/31/2021 postreply 14:51:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”